Бутерброды с малосольной форелью и авокадо

Рыбу люблю любую! К новогоднему столу всегда делаю малосольную. В этот раз нам привезли в подарок из Карелии форель. Рыба свежая, и конечно же, она вкусная в любом виде и в любом блюде.


Бутерброды с форелью и авокадо




Я решила форель засолить с ягодами можжевельника. Ягоды придают рыбе пикантный хвойный аромат, это как раз то, что надо для праздничного стола. Совсем недавно стала использовать такую пряность, как можжевеловые ягоды, хотя еще в детстве мои родители их использовали при копчении рыбы и мяса. Можжевельник у меня растет в саду, и ягоды с него я собираю понемногу каждый год, делюсь со своими знакомыми. Впервые я добавила ягоды можжевельника при мариновании мяса, и мне понравился слегка пикантный хвойный вкус. А теперь мариную и рыбу, но много ягод при мариновании класть не стоит, чтобы не было сильного хвойного аромата. 

Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 7-8 часов.


Ингредиенты

  • Форель охлажденная, куски — 600 г
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Ягоды можжевельника — 8-12 шт. 
  • Перец душистый — 5-6 шт.
  • Петрушка — для украшения

Для бутербродов 
  • Хлеб 
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

У меня форель свежая, не замороженная, без головы и внутренностей.
 

Форель

Берем форель, промываем и разрезаем на куски. Затем каждый кусок разрезаем еще пополам.


Разрезаем рыбу на куски

Хвост и небольшой кусок от головы оставляем на заливное или уху. Убираем все кости и хребет, но кожу оставляем, чтобы потом нарезать рыбу на кусочки именно с кожи, так удобнее. Выкладываем в емкость (у меня кастрюля) и каждый кусок слегка посыпаем солью и сахарным песком. Даем постоять 30 минут.
 

Кладем куски в емкость

Рыба даст немного сока за это время и впитает в себя соль и сахарный песок. Пока рыба пропитывается солью и сахарным песком, подготавливаем ягоды можжевельника, их можно слегка размять или размолоть. У меня ягоды можжевельника не крупные, я их придавила слегка ножом, чтобы они раскрыли свой хвойный аромат. Берем другую емкость, кладем на дно куски форели, на них кладем душистый перец и ягоды можжевельника.


Кладем на рыбу ягоды можжевельника и перец душистый

И так выкладываем слоями на каждый кусок ягоды можжевельника и душистый перец. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 7-8 часов.


Накрываем рыбу и ставим в холодильник

Вынимаем из холодильника нашу малосольную форель, убираем или промываем лишнюю соль, перец и ягоды можжевельника и нарезаем на кусочки.


Нарезаем на кусочки

Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью (у меня петрушка).
 
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью

При такой засолке форели хвойный аромат выражен не очень сильно.


Малосольная форель


Малосольная форель


Можно кушать кусочки форели просто с хлебом. Но мне больше нравятся бутерброды с малосольной форелью и авокадо.


Бутерброды с малосольной форелью и авокадо

Для этого нужно взять мякоть авокадо размять и добавить немного сливочного масла. На одно авокадо я использую 15-20 г сливочного масла. Все хорошо перемешать и эту массу нанести на кусочки хлеба, а сверху положить малосольную форель.


Для бутерброда — масса из авокадо и сливочного масла


Бутерброды с форелью


Бутерброды с форелью

Очень вкусно! Малосольная форель с легким хвойным ароматом, конечно, на любителя, 
но вы попробуйте, может, и вам понравится вкус такой форели.

Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Судак под маринадом