Листья винограда впрок

Иногда для разнообразия блюд готовлю долму. Это те же голубцы, только приготовленные не в капустных листьях, а в виноградных. Долму обычно готовят летом из свежих виноградных листьев.
Если же листья винограда заморозить впрок, то можно готовить это блюдо и зимой. Заморозка прекрасно сохраняет все вкусовые качества.


Листья винограда впрок

Для замораживания желательно брать молодые листья, они мягче. Мы обрезали виноград летом, и как раз сейчас выросли новые молодые листья, их в основном я и собрала для заморозки.


Листья винограда


Листья винограда

Правда, попалось несколько больших листьев, но они тоже пригодятся, я их положу на дно кастрюли при приготовлении блюда. Листья для заморозки желательно брать с белых сортов винограда, чтобы листья имели зеленый цвет и не были повреждены вредителями.

Время приготовления: 30 минут. Сбор листьев — 20-25 минут.


Ингредиенты

  • Виноградные листья — сколько угодно 
  • Вода

Дополнительно
  • Пищевая пленка 

Приготовление

Перебрать собранные листья винограда, если нужно, обрезать с листьев стебельки. Промыть хорошо водой. Затем положить листья в кастрюлю и залить кипятком на 3-5 минут.


Кладем листья в кипяток

Листья вынуть из кастрюли, положить в сито, чтобы стекла вода.


Листья виноградные

После этого виноградные листья нужно выложить на бумажное полотенце и обсушить, чтобы на них как можно меньше осталось воды.


Обсушиваем листья


Сушим листья бумажным полотенцем


Сушим листья

Свернуть листья в рулон.


Сворачиваем листья рулоном

Листьев берите столько, сколько вам понадобится для приготовления долмы. Уложить свернутые рулоном листья в пищевую пленку и хорошо обмотать.


Обматываем пищевой пленкой


Обматываем пищевой пленкой листья


Листья в пленке

Положить рулончики с виноградными листьями в пакет и отправить их на хранение в морозилку.


Кладем рулончики в пакет


Листья (на хранение)


Храним листья в морозилке

Приятного аппетита!