Листья винограда впрок
Иногда для разнообразия блюд готовлю долму. Это те же голубцы, только приготовленные не в капустных листьях, а в виноградных. Долму обычно готовят летом из свежих виноградных листьев.
Если же листья винограда заморозить впрок, то можно готовить это блюдо и зимой. Заморозка прекрасно сохраняет все вкусовые качества.
Листья винограда впрок
Для замораживания желательно брать молодые листья, они мягче. Мы обрезали виноград летом, и как раз сейчас выросли новые молодые листья, их в основном я и собрала для заморозки.
Листья винограда
Листья винограда
Правда, попалось несколько больших листьев, но они тоже пригодятся, я их положу на дно кастрюли при приготовлении блюда. Листья для заморозки желательно брать с белых сортов винограда, чтобы листья имели зеленый цвет и не были повреждены вредителями.
Время приготовления: 30 минут. Сбор листьев — 20-25 минут.
Дополнительно
Кладем листья в кипяток
Листья вынуть из кастрюли, положить в сито, чтобы стекла вода.
Листья виноградные
После этого виноградные листья нужно выложить на бумажное полотенце и обсушить, чтобы на них как можно меньше осталось воды.
Обсушиваем листья
Сушим листья бумажным полотенцем
Сушим листья
Свернуть листья в рулон.
Сворачиваем листья рулоном
Листьев берите столько, сколько вам понадобится для приготовления долмы. Уложить свернутые рулоном листья в пищевую пленку и хорошо обмотать.
Обматываем пищевой пленкой
Обматываем пищевой пленкой листья
Листья в пленке
Положить рулончики с виноградными листьями в пакет и отправить их на хранение в морозилку.
Кладем рулончики в пакет
Листья (на хранение)
Храним листья в морозилке
Приятного аппетита!
Если же листья винограда заморозить впрок, то можно готовить это блюдо и зимой. Заморозка прекрасно сохраняет все вкусовые качества.
Листья винограда впрок
Для замораживания желательно брать молодые листья, они мягче. Мы обрезали виноград летом, и как раз сейчас выросли новые молодые листья, их в основном я и собрала для заморозки.
Листья винограда
Листья винограда
Правда, попалось несколько больших листьев, но они тоже пригодятся, я их положу на дно кастрюли при приготовлении блюда. Листья для заморозки желательно брать с белых сортов винограда, чтобы листья имели зеленый цвет и не были повреждены вредителями.
Время приготовления: 30 минут. Сбор листьев — 20-25 минут.
Ингредиенты
- Виноградные листья — сколько угодно
- Вода
Дополнительно
- Пищевая пленка
Приготовление
Перебрать собранные листья винограда, если нужно, обрезать с листьев стебельки. Промыть хорошо водой. Затем положить листья в кастрюлю и залить кипятком на 3-5 минут.Кладем листья в кипяток
Листья вынуть из кастрюли, положить в сито, чтобы стекла вода.
Листья виноградные
После этого виноградные листья нужно выложить на бумажное полотенце и обсушить, чтобы на них как можно меньше осталось воды.
Обсушиваем листья
Сушим листья бумажным полотенцем
Сушим листья
Свернуть листья в рулон.
Сворачиваем листья рулоном
Листьев берите столько, сколько вам понадобится для приготовления долмы. Уложить свернутые рулоном листья в пищевую пленку и хорошо обмотать.
Обматываем пищевой пленкой
Обматываем пищевой пленкой листья
Листья в пленке
Положить рулончики с виноградными листьями в пакет и отправить их на хранение в морозилку.
Кладем рулончики в пакет
Листья (на хранение)
Храним листья в морозилке
Приятного аппетита!