Квашеные огурцы в банках

Огурцы на зиму заготавливаю несколькими способами и обязательно каждый год делаю квашеные огурцы в банках.



Сейчас заготовила крупные огурцы, их пришлось порезать на части, но вкус от этого не меняется, квашеные огурцы имеют свой определенный вкус.

Квашение — это соление и брожение огурцов вместе. А суть квашения огурцов в том, чтобы образовалась при брожении молочная кислота, обладающая консервирующим свойством, к тому же молочная кислота и определяет вкус квашеных огурцов. 

А способ засолки квашеных огурцов у меня свой, проверенный годами.

Ингредиенты 

  • Огурцы
  • Соль
  • Сахарный песок 
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Душистый горошек
  • Гвоздика
  • Лавровый лист 
  • Вода 


Приготовление

У меня огурцов набралось ведро, я их промыла и залила родниковой водой, на ведро огурцов нужно налить примерно 4-5 л воды и положить соли. Я кладу соли на ведро огурцов примерно 1 стакан, иногда чуть побольше. Рассол получается довольно соленый.



Закрываю ведро с огурцами тарелкой, чтобы все огурцы были в рассоле, и оставляю на 3-4 дня для брожения.



Каждый день огурцы в ведре перемешиваю. За это время огурцы меняют свой цвет с зеленого на темный.



Беру банки, на дно кладу чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, затем режу огурцы на части и выкладываю в банки. Огурцы не промываю.



Делаю другой рассол: кипячу воду с укропом и листьями хрена, в рассол добавляю на 1 л воды по 2 ст. ложки сахарного песка.



Заливаю горячим рассолом огурцы в банках, стерилизую 15 минут и закрываю железными крышками.



Мы храним огурцы в подвале, там они хорошо хранятся до следующего сезона. Если огурцы хранить дома, то в рассол можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. 



Огурцы получаются вкусными и хрустящими со своим определенным вкусом. Я люблю такие огурцы. Их можно кушать с картошкой, а можно положить в салат.

Конечно, рецептов квашения огурцов много, но мне нравится этот свой рецепт. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится!

7 дач рекомендует — рецепты домашних заготовок из овощей в публикациях сайта: