Квас на вишневых листьях с медом

Летом жарко и постоянно хочется утолить чем-то жажду. Несомненно, одним из лучших напитков считается квас. Его употребляли с давних времен наши предки, поэтому рецептов приготовления очень много. Я хочу предложить вам рецепт кваса на вишневых листьях, с медом, без дрожжей, который готовила моя бабушка и мои родители.



Вишневые листья придают легкий запах вишневого варенья. У такого кваса получается нежный фруктовый вкус. Напиток хорошо утоляет жажду и может долго храниться в холодильнике. Раньше мои родители хранили бутылки с ним в колодце. Клали закупоренные бутылки с квасом в плетеную корзину, привязывали веревку и опускали в колодец, в воду. В колодце вода всегда летом была холодная, когда вынимали бутылки с квасом, он тоже был холодным в любую погоду.

Время приготовления: 4-5 дней.


Ингредиенты

На 3 л банку
  • Хлеб ржаной — 2-3 куска
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Пшено — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Листья вишни 6-7 шт .
  • Соль — щепотка
  • Вода — 2,3 л

Приготовление

Я готовила такой квас в 10 л ведре, поэтому все ингредиенты надо увеличить примерно в 3 раза. Приступаем!

Первым делом из ржаного хлеба делаем в духовке сухари. Если нужно, чтобы квас был темный, то зажариваем хлеб до темного цвета. Сухари готовятся быстро, но можно их сделать и заранее. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту, кладем листья вишни, доводим до кипения и затем на слабом огне томим 20-30 минут.


Вишневые листья


Томим вишневые листья на слабом огне

Выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем постоять еще 30-40 минут, пока вода немного остынет. Затем выливаем теплый настой в ведро. Листья убираем из воды, оставляем всего 2-3 листочка. Добавляем приготовленные ржаные сухари и щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой ведро и даем постоять 20-30 минут. В это время варим несколько промытых картофелин вместе с кожурой (я всегда беру мелкую). Сваренную картошку вместе с кожурой разминаем и горячей кладем в ведро.


Варим картофель


Разминаем картошку


Кладем картошку с кожурой

В ведро добавляем также мед и промытое пшено, все снова хорошо перемешиваем.


Добавляем пшено

Закрываем ведро крышкой и оставляем при комнатной температуре на столе. На следующий день в ведре начинает созревать молодой квас, сверху появляется пена.


Появляется пена

Нужно раза 2-3 за сутки все в ведре перемешивать. Чтобы квас получился поядренее, уйдет примерно 4-5 дней. Но можно пить такой квас и раньше, примерно через двое суток. Сладость зависит от вашего вкуса. Кто любит послаще, меда или сахарного песка можно добавить больше. Вкус кваса с медом на вишневых листьях бесподобен.


Квас на вишневых листьях

Когда напиток будет готов, его можно перелить в банки или бутылки, добавить изюм (по 3-4 шт. на бутылку или банку) и поставить в холодильник. Я обычно переливаю квас в 3-литровую банку. Берем по мере надобности, процеживая через марлю.


Квас в холодильнике

Мои родители часто клали в банки с квасом сушеный боярышник. После того как квас разлили по банкам или бутылкам, закваску не выбрасывали, а снова наливали в ведро кипяченную с вишневыми листьями воду, добавляли немного сухарей и меда. Со старой закваской напиток созревал быстрее. Его можно было пить уже через 1-2 дня. Первое брожение начинается за счет теплого вареного картофеля и пшена, а затем уже на созревание действует сама закваска, что была сделана в первый раз. И эту закваску с вареным картофелем и пшеном можно было в дальнейшем использовать еще 6-7 раз. А затем нужно было делать снова. Вот такой вкусный старинный рецепт кваса на вишневых листьях достался мне от моих родных.


Квас на вишневых листьях

Приготовьте его, и я думаю, он вам понравится. Приятного аппетита!