Копченая домашняя грудинка
Копченая домашняя грудинка — очень вкусный деликатес! К новогодним праздникам мы как раз сделали копченую домашнюю грудинку.
Копченая свиная грудинка
Сын подарил новую коптильню, побольше, чем у нас была. Вот решили проверить и загрузить ее по полному, очень хотелось увидеть и попробовать мясо, которое в ней приготовится. Ведь мясо домашнего копчения, приготовленное своими руками, намного вкуснее и приятнее.
На самом деле мясо, приготовленное в новой коптилке, получилось очень вкусное, с небольшим хвойным ароматом. Мы его коптили с ягодами можжевельника. Ягоды можжевельника придают мясу свой неповторимый, пикантный аромат.
Время приготовления 2,5 часа.
В каждом куске посередине сделать надрез, чтобы соль и специи попали внутрь каждого куска. Совсем немного присолить и посыпать специями — конечно, по своему вкусу можно посолить и больше. Дать полежать примерно около часа.
Сделать в середине мяса надрезы
Затем завернуть в тряпку или марлю по 2-3 куска грудинки. Около мяса я положила по 2-3 шт. ягод можжевельника. Много ягод можжевельника класть не надо. Ягоды можжевельника у меня зеленые, сушеные. Куст можжевельника растет у меня в саду.
Завернуть в тряпочку мясо
Ягоды можжевельника
На дно коптильни положили небольшие веточки плодовых деревьев. Поставили решетку внутрь коптильни, на эту решетку положили мясо, завернутое в тряпки.
Положить мясо в коптилку
Закрыли крышку коптильни и поставили на небольшой огонь на 1,5 часа. Зимой за это время мясо успевает приготовиться. Летом мы коптим мясо 1 час 10 минут, а зимой приходится коптить мясо немного подольше.
Поставить коптилку на мангал на решетки
Коптили мясо на улице, коптильню ставили на мангал, у нас мангал небольшой, сделан из кирпичей. Пришлось, конечно, почистить снег около мангала, хотя снега не очень много, но все-таки снег нападал к новогоднему празднику.
Мясо закоптили
Копченое мясо приготовили
Пробовать мясо стали сразу же горячим. Невозможно было удержаться от его аромата. На вкус мясо получилось не очень соленым, но безумно ароматным и вкусным.
Разворачиваем из тряпочек мясо
Наша родственница, которая приехала к нам в гости и никогда не ела мясо домашнего копчения, решила попробовать маленький кусочек. В итоге съела целый кусок копченой грудинки без хлеба.
Копченое мясо
Мясо действительно получилось вкусным.
Копченая свиная грудинка
Приятного аппетита!
Копченое с можжевельником мясо
Копченая свиная грудинка
Сын подарил новую коптильню, побольше, чем у нас была. Вот решили проверить и загрузить ее по полному, очень хотелось увидеть и попробовать мясо, которое в ней приготовится. Ведь мясо домашнего копчения, приготовленное своими руками, намного вкуснее и приятнее.
На самом деле мясо, приготовленное в новой коптилке, получилось очень вкусное, с небольшим хвойным ароматом. Мы его коптили с ягодами можжевельника. Ягоды можжевельника придают мясу свой неповторимый, пикантный аромат.
Время приготовления 2,5 часа.
Ингредиенты
- Свиная грудинка — 2,5 кг
- Соль, специи — по вкусу
- Ягоды можжевельника — 10-15 шт.
Приготовление
Куски свиной грудинки нам привезли большими и свежайшими — не замороженными. Поэтому пришлось большие куски свиной грудинки разрезать на куски поменьше.В каждом куске посередине сделать надрез, чтобы соль и специи попали внутрь каждого куска. Совсем немного присолить и посыпать специями — конечно, по своему вкусу можно посолить и больше. Дать полежать примерно около часа.
Сделать в середине мяса надрезы
Затем завернуть в тряпку или марлю по 2-3 куска грудинки. Около мяса я положила по 2-3 шт. ягод можжевельника. Много ягод можжевельника класть не надо. Ягоды можжевельника у меня зеленые, сушеные. Куст можжевельника растет у меня в саду.
Завернуть в тряпочку мясо
Ягоды можжевельника
На дно коптильни положили небольшие веточки плодовых деревьев. Поставили решетку внутрь коптильни, на эту решетку положили мясо, завернутое в тряпки.
Положить мясо в коптилку
Закрыли крышку коптильни и поставили на небольшой огонь на 1,5 часа. Зимой за это время мясо успевает приготовиться. Летом мы коптим мясо 1 час 10 минут, а зимой приходится коптить мясо немного подольше.
Поставить коптилку на мангал на решетки
Коптили мясо на улице, коптильню ставили на мангал, у нас мангал небольшой, сделан из кирпичей. Пришлось, конечно, почистить снег около мангала, хотя снега не очень много, но все-таки снег нападал к новогоднему празднику.
Мясо закоптили
Копченое мясо приготовили
Пробовать мясо стали сразу же горячим. Невозможно было удержаться от его аромата. На вкус мясо получилось не очень соленым, но безумно ароматным и вкусным.
Разворачиваем из тряпочек мясо
Наша родственница, которая приехала к нам в гости и никогда не ела мясо домашнего копчения, решила попробовать маленький кусочек. В итоге съела целый кусок копченой грудинки без хлеба.
Копченое мясо
Мясо действительно получилось вкусным.
Копченая свиная грудинка
Приятного аппетита!
Копченое с можжевельником мясо