Копченая домашняя грудинка

Копченая домашняя грудинка — очень вкусный деликатес! К новогодним праздникам мы как раз сделали копченую домашнюю грудинку.


Копченая свиная грудинка

Сын подарил новую коптильню, побольше, чем у нас была. Вот решили проверить и загрузить ее по полному, очень хотелось увидеть и попробовать мясо, которое в ней приготовится. Ведь мясо домашнего копчения, приготовленное своими руками, намного вкуснее и приятнее.

На самом деле мясо, приготовленное в новой коптилке, получилось очень вкусное, с небольшим хвойным ароматом. Мы его коптили с ягодами можжевельника. Ягоды можжевельника придают мясу свой неповторимый, пикантный аромат.
 
Время приготовления 2,5 часа.


Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 2,5 кг
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Ягоды  можжевельника — 10-15 шт.

Приготовление

Куски свиной грудинки нам привезли большими и свежайшими — не замороженными. Поэтому пришлось большие куски свиной грудинки разрезать на куски поменьше.

В каждом куске посередине сделать надрез, чтобы соль и специи попали внутрь каждого куска. Совсем немного присолить и посыпать специями — конечно, по своему вкусу можно посолить и больше. Дать полежать примерно около часа.


Сделать в середине мяса надрезы

Затем завернуть в тряпку или марлю по 2-3 куска грудинки. Около мяса я положила по 2-3 шт. ягод можжевельника. Много ягод можжевельника класть не надо. Ягоды можжевельника у меня зеленые, сушеные. Куст можжевельника растет у меня в саду.


Завернуть в тряпочку мясо


Ягоды можжевельника

Н
а дно коптильни положили небольшие веточки плодовых деревьев. Поставили решетку внутрь коптильни, на эту решетку положили мясо, завернутое в тряпки.


Положить мясо в коптилку

Закрыли крышку коптильни и поставили на небольшой огонь на 1,5 часа. Зимой за это время мясо успевает приготовиться. Летом мы коптим мясо 1 час 10 минут, а зимой приходится коптить мясо немного подольше.


Поставить коптилку на мангал на решетки

Коптили мясо на улице, коптильню ставили на мангал, у нас мангал небольшой, сделан из кирпичей. Пришлось, конечно, почистить снег около мангала, хотя снега не очень много, но все-таки снег нападал к новогоднему празднику.


Мясо закоптили


Копченое мясо приготовили

Пробовать мясо стали сразу же горячим. Невозможно было удержаться от его аромата. На вкус мясо получилось не очень соленым, но безумно ароматным и вкусным.


Разворачиваем из тряпочек мясо

Наша родственница, которая приехала к нам в гости и никогда не ела мясо домашнего копчения, решила попробовать маленький кусочек. В итоге съела целый кусок копченой грудинки без хлеба.


Копченое мясо

Мясо действительно получилось вкусным.


Копченая свиная грудинка

Приятного аппетита!


Копченое с можжевельником мясо