Компот из винограда, красной смородины и аронии

Компоты зимой — это хорошее напоминание о лете. Заготавливаю впрок компоты с разными ягодами, в том числе и с виноградом. Нравится делать компот из винограда и других ягод, так компот получается намного ярче и вкуснее. Виноград у нас свой, вызревает ближе к сентябрю, а из других ягод в это время остается только чернослив, арония и немного красной смородины. Компот получается с интересным вкусом и ароматом.


Компот виноградный

Время приготовления: около 1 часа. Время нахождения банок под «шубой»: 10-12 часов. 

Ингредиенты

на 3 л банку 
  • Виноград (ягоды) — 1 литровая банка
  • Арония — 15-20 шт.
  • Красная смородина на веточках — 10-12 шт.
  • Сахарный песок — 200-250 г
  • Вода   


Приготовление

Промываем виноград, снимаем ягоды с веток. Промываем аронию и красную смородину, кладем все ягоды в подготовленные простерилизованные банки.


Кладем ягоды в банки

Кипятим воду, после закипания добавляем сахарный песок, все перемешиваем и наливаем в банки с ягодами. Я иногда добавляю ягоды аронии вместе с листьями в сироп при кипячении. Сироп сразу же становится ярче.


Арония в сиропе для компота


Сироп с аронией

Горячим раствором заливаем ягоды в банках.


Заливаем ягоды


Компот

Почти все ягоды поднимаются к верху банки.


Компот с виноградом

Закрываем банки стерилизованными крышками.


Закрываем крышкой каждую банку

Ставим банки под «шубу» до полного остывания. Компот хорошо хранится и дома, и в подполе.


Компот из винограда

Приятного аппетита!