Кексы с шоколадом и сухофруктами
Решила быстренько приготовить к чаю кексы, но не простые, а с шоколадом. У меня постоянно скапливается по несколько плиток шоколада. Дети привозят, а я его ем ну очень редко. Ну надо же шоколад как-то использовать! Буду использовать при приготовлении кексов. Решила положить по дольке в каждый кекс, в середину. А также в тесто я добавила измельченные сухофрукты: сушеные яблоки, груши и чернослив.
Кексы
Время приготовления: чуть больше 1 часа.
Для приготовления теста для кексов я налила в кастрюлю молоко, добавила яйца, сахарный песок, соль, растительное масло и слегка все взбила блендером. Затем небольшими порциями добавила просеянную муку и измельченные сухофрукты. Все перемешала, добавила столовую ложку лимонного сока, в котором растворила соду, и сделала тесто. Дала постоять 10 минут и затем приступила к формированию кексов.
Готовлю тесто для кексов
Застелила фольгой форму для выпечки, положила в каждую формочку немного теста (примерно столовую ложку с верхом). Следом положила в середину каждой формочки с тестом по дольке шоколада.
В середину положила шоколад
На шоколад положила еще тесто, закрыв при этом шоколад.
Положила в каждую формочку тесто
Использую фольгу для выпечки теста. Во-первых, не надо смазывать форму для выпекания, а во-вторых, приготовленные кексы хорошо вынимать из фольги, ничего не прилипает к стенкам формы для выпекания. Поставила форму с кексами в разогретую духовку и выпекала при температуре 169-170 градусов 40-50 минут. Все зависит от духовки.
Выпекаю кексы в духовке
Готовые горячие кексы вынула из формочек и выложила на тарелку.
Кладем кексы на тарелку
Наливаем в чашку чай или кофе и с наслаждением кушаем приготовленные с шоколадом кексы. Шоколад в середине каждого теста стал мягким, сами кексы нежные. Маленькие кусочки сухофруктов тоже стали мягкими.
Кексы с шоколадом
Сочетание теста, сухофруктов и шоколада создает приятный вкус этой нежной выпечки.
Кексы с шоколадом
Приятного аппетита!
Кексы
Время приготовления: чуть больше 1 часа.
Ингредиенты
- Мука — 250-300 г
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сахарный песок — 80-100 г
- Соль — по вкусу
- Сода — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Шоколад — 60-80 г
- Измельченные сухофрукты — 4 ст. ложки
Приготовление
Так как кексы надо было приготовить побыстрее (к чаю ничего не было), весь процесс получился как-то быстро, можно сказать, спонтанно. Даже не все фотографии приготовления успела сделать. Вы уж извините меня!Для приготовления теста для кексов я налила в кастрюлю молоко, добавила яйца, сахарный песок, соль, растительное масло и слегка все взбила блендером. Затем небольшими порциями добавила просеянную муку и измельченные сухофрукты. Все перемешала, добавила столовую ложку лимонного сока, в котором растворила соду, и сделала тесто. Дала постоять 10 минут и затем приступила к формированию кексов.
Готовлю тесто для кексов
Застелила фольгой форму для выпечки, положила в каждую формочку немного теста (примерно столовую ложку с верхом). Следом положила в середину каждой формочки с тестом по дольке шоколада.
В середину положила шоколад
На шоколад положила еще тесто, закрыв при этом шоколад.
Положила в каждую формочку тесто
Использую фольгу для выпечки теста. Во-первых, не надо смазывать форму для выпекания, а во-вторых, приготовленные кексы хорошо вынимать из фольги, ничего не прилипает к стенкам формы для выпекания. Поставила форму с кексами в разогретую духовку и выпекала при температуре 169-170 градусов 40-50 минут. Все зависит от духовки.
Выпекаю кексы в духовке
Готовые горячие кексы вынула из формочек и выложила на тарелку.
Кладем кексы на тарелку
Наливаем в чашку чай или кофе и с наслаждением кушаем приготовленные с шоколадом кексы. Шоколад в середине каждого теста стал мягким, сами кексы нежные. Маленькие кусочки сухофруктов тоже стали мягкими.
Кексы с шоколадом
Сочетание теста, сухофруктов и шоколада создает приятный вкус этой нежной выпечки.
Кексы с шоколадом
Приятного аппетита!