И борщ бывает с квашеными огурцами

С квашеными огурцами можно готовить не только рассольник или солянку, можно сварить очень вкусный борщ. Вот и сейчас хочу предложить свой рецепт такого борща. Это очень вкусно! Борщ получается наваристым, густым и очень сытным.



Время приготовления: примерно 3,5 часа.

Ингредиенты

  • Свекла вареная — 4-5 шт. (небольшие)
  • Телятина на кости — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. 
  • Томаты измельченные — 1 стакан (заготовка впрок)
  • Капуста — 150-200 г
  • Огурцы соленые (квашеные) — 1,5-2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Растительное масло 
  • Лавровый лист — 1-2 шт. 
  • Вода — 2,5 л

Для подачи:
  • Сметана — по вкусу
  • Перья зеленого лука и другая любая зелень — по вкусу


Приготовление

Огурцы для борща в этот раз я взяла вот такие: Квашеные огурцы в банках. Для приготовления нам нужны следующие продукты:



И конечно, чтобы борщ был вкуснее и наваристее, берем свежую домашнюю телятину на кости. Приступаем!

Наливаем в кастрюлю воду и кладем в нее промытые куски телятины  на кости.



Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим на небольшом огне мясо примерно 2- 2,5 часа. Чистим и промываем картофель. Картофель кладем целым в кастрюлю с мясом и варим его до готовности. Затем картофель вынимаем и, пока горячий, измельчаем. Пока варится мясо и картофель, чистим, промываем и нарезаем лук и морковь. Морковь нарезаем не мелко.



Выкладываем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем. Берем квашеные огурцы, натираем их на крупной терке. Можно, конечно, и нарезать мелкими кусочками огурцы, но мне больше нравятся натертые на крупной терке.



Добавляем огурцы в сковороду к луку и морковке, также добавляем измельченные томаты (заготовка).





Все перемешиваем и тушим 5-7 минут. Убираем с огня и даем немного постоять. После того как мясо будет готово, вынимаем куски из кастрюли и снимаем мясо с костей. И отправляем в бульон.



Нарезаем капусту и ее тоже отправляем в кастрюлю к мясу, варим все примерно 25-35 минут.



Затем добавляем заправку: тушеные лук, морковь и соленые огурцы.



Варим 4-5 минут после закипания на небольшом огне.



Теперь нарезаем вареную свеклу и добавляем ее в кастрюлю.



Сразу же в кастрюлю кладем измельченный картофель.
 


Добавляем специи и соль по вкусу, доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут.



Вот и все, борщ почти готов.



Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даем постоять 25-30 минут, чтобы все соединилось и борщ стал еще  вкуснее. Подаем к столу, конечно же, с домашней сметаной и зеленью.





Борщ получается очень вкусным. Квашеные огурцы придают ему свою нотку вкуса.



Овощи прекрасно дополняют в борще друг друга.



Можно также добавить вареное яйцо, будет еще вкуснее.



Главное — сварить мясо, а остальное готовится быстро. Хотя написала я много, но готовить такой борщ не сложно. А зато как вкусно получается!



Приятного аппетита!