Домашний творожный сыр

Так как у нас всегда есть домашнее коровье молоко, из него я готовлю и свой домашний сыр разных видов. Поэтому я вам хочу предложить свой рецепт домашнего сыра из коровьего молока с добавлением яиц и сметаны. Рецепт простой, не требуется каких-либо усилий, чтобы все приготовить. С такими ингредиентами сыр получается нежным, со сливочным вкусом.


Домашний творожный сыр


Домашний сыр

Время приготовления: около 1 часа. Ожидание формирования сыра и выхода из него жидкости — 5-7 часов.

Ингредиенты

  • Молоко коровье — 1,5 л
  • Сметана — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление

Взбиваем яйца с солью до однородного состояния (можно быстро взбить блендером).


Взбиваем яйца с солью

Наливаем в кастрюлю коровье молоко и доводим до кипения, убавляем огонь, вливаем сметану, а затем взбитые яйца. Все постоянно помешиваем.


В молоко вливаем яйца и сметану


Сметана у меня была густая, я ее разбавила до жидкого состояния молоком, чтобы было легче ее вливать в горячее молоко.
Всю эту смесь из коровьего молока, яиц и сметаны нужно, помешивая, кипятить примерно 4-7 минут. Все соединится, и будет густая молочная масса, которая будет подниматься в вверх.


Молочная масса поднимется

Всю полученную молочную массу остужаем, она осядет, и выкладываем в марлю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


Остужаем и выкладываем в сито на марлю

Марлю надо сложить в несколько слоев и завязать всю молочную смесь в марле узлом. Затем кладем этот узел с молочной массой в отрезанную пластиковую 1,5 или 2-литровую бутылку,
чтобы сформировать круглый кусок сыра.


Кладем в пластиковую отрезанную бутылку

У пластиковой бутылки делаем на дне прорезь и ставим так, чтобы через прорезь стекала лишняя жидкость, а сверху можно поставить еще гнет. Наливаем воды в пластиковую бутылку меньшим объемом (примерно 1-литровую), и это будет гнет, чтобы лишняя жидкость лучше стекала с молочной массы. Как раз литровая бутылка хорошо войдет в отрезанную 1,5 л бутылку и придавит сыр в марле. Оставляем все примерно на 5-7 часов. Затем вынимаем сформированный домашний сыр и нарезаем его на куски.


Нарезаем сыр

Сыр получается очень нежный и хорошо режется.


Нарезаем сыр

Кусочек сыра можно положить на хлеб, добавить вяленых томатов, присыпать зеленью — и вкусный бутерброд готов.


Домашний сыр с вялеными томатами


Домашний сыр с вялеными томатами и хлебом

Несомненно, домашний сыр, приготовленный своими руками, это всегда вкусно. Попробуйте и вы готовить домашний сыр, думаю, что вам понравится.
 
Приятного аппетита!