Черника впрок. Сохраняем витамины

Хочется заготовить впрок чернику таким способом, чтобы в ней сохранилось больше витаминов.


Черника впрок

Очень простой способ приготовления черники впрок я хочу вам предложить. Минимум затрат и времени, зато когда открываешь зимой такую баночку, то ягодка к ягодке, как будто свежая. Заготовленную таким способом чернику можно кушать просто саму по себе, а можно приготовить с ней пироги, кисель и любые другие блюда.

«Хороша черника-ягода! Пускай чернит губы и зубы, зато здоровье прибавляет», — народная пословица так гласит.

Время приготовления 5 банок 0,6 л: около 1 часа.

Ингредиенты

На 5 банок 
  • Черника — 2,5 л
  • Кипяток 

Приготовление

Берем спелые ягоды черники.


Черника

Промываем и раскладываем их по горячим стерилизованным банкам.


Чернику кладем в горячие банки

Банки я сразу все стерилизую в духовке.
 

Стерилизуем банки

Пока банки стерилизуются в духовке, я кипячу воду в чайнике и также кипячу в воде крышки для закрывания банок (3-4 минуты). После ягоды будут разложены по банкам.


Раскладываем по банкам ягоды

Раскладываю ягоды в банки не до самого верха, а оставляю немного места для кипяченой воды, чтобы ягоды были полностью залиты кипятком и как бы немного «плавали» в банке.


Черника разложена по банкам

Заливаю в банки кипяток.


Заливаем кипяток в банки с черникой

И сразу же закрываю каждую банку горячими крышками.


Закрываем крышками

Укутываю банки с черникой полотенцем и пледом и оставляю их до полного остывания на 10-12 часов.


Укрываем банки с черникой

Хранятся банки в подполье. Таким способом я заготавливаю чернику несколько лет, и ни разу банки не были испорчены.


Черника впрок

Приятного аппетита!