Буженина из домашней свинины: намного вкуснее и полезнее магазинной

Приготовленная из молодой домашней свинины буженина, я считаю, это лучший вариант приготовления такого мясного блюда. Я не отрицаю: со мной могут поспорить, но приготовленная своими руками буженина намного вкуснее и полезнее магазинной.


Буженина

Такая буженина вкусна как в горячем, так и холодном виде. Мясо беру от молодого поросенка, который весит около 40 кг, такое мясо нежное и вкусное.


Свинина

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Пряности, соль — по вкусу
  • Мед — 1 ч. ложка

Маринад:
  • Вода — 1 л
  • Уксус из красной смородины — 0,5 стакана

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную буженину, надо ее предварительно замариновать на 2-3 суток, а уж потом запекать. Я мариную мясо в уксусе из красной смородины, который делаю каждый год сама и применяю его вместо магазинного уксуса.


Мариную мясо в уксусе из красной смородины

В 1 л воды добавляю соль, 0,5 стакана уксуса из красной смородины, специи (по вкусу). Кладу кусок мяса, предварительно проткнув его ножом, чтобы лучше промариновался, и переворачиваю мясо в маринаде несколько раз за время маринования.


Обваливаю мясо в специях

Затем вынимаю мясо из маринада, обсушиваю полотенцем, обмазываю медом (если мед густой, то можно разбавить его водой) и еще раз обваливаю в специях.


Свинина в специях

Выкладываю кусок в емкость для запекания, наливаю немного маринада на дно емкости и в процессе приготовления поливаю им кусок мяса 2-3 раза. Закрываю мясо фольгой и ставлю в духовку на 2-2,5 часа, за 25-30 минут до окончания приготовления буженины снимаю фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.


Накрываю мясо фольгой


Выпекаю мясо в духовке


Запеченная свинина

Буженина получается бесподобной — ароматной, нежной, вкусной! Приятного аппетита!


Буженина из свинины