Брынза из домашнего коровьего молока
В год белого металлического быка нам нельзя без молока!
Бык и сам любит молочные продукты. Я тоже очень люблю молочные продукты, но больше всех люблю брынзу, приготовленную в домашних условиях из коровьего домашнего молока. Для меня брынза — это продукт, который я могу кушать каждый день.
Конечно же, почти каждое утро я кушаю небольшой кусочек домашней брынзы с чаем или кофе. Кусочек брынзы не соленой, которую продают в магазинах, а именно натуральной брынзы, без соли, приготовленной просто из коровьего молока. Именно брынза без добавления соли получается самой вкусной и нежной.
Брынза
За 2-3 дня для праздничного новогоднего стола я уже несколько лет делаю брынзу. Вот и к этому новогоднему столу я сделала свежую брынзу. Из такого количества молока у меня получилось 1 кг 650 г брынзы. Конечно, для приготовления брынзы уходит много коровьего молока, но зато все получается именно натурально, вкусно и без добавок.
Молоко для приготовления брынзы должно быть хорошей жирности и поэтому мы ездим за 20 км за домашним молоком к нашим знакомым. Берем молока у них много, по 10-15 л, а то и больше, особенно тогда, когда готовлю брынзу. Конечно, сам процесс приготовления брынзы не очень трудный, самое главное — это жирное молоко и вовремя быстро все успеть сделать. У меня не сразу все стало получаться, но теперь я уже научилась быстро делать домашнюю брынзу.
Из 3-х литров молока получается примерно 250-300 г брынзы.
Время приготовления — 10-15 минут, и еще надо, чтобы брынза остыла и полежала 4-5 часов.
Молоко наливаем в кастрюлю
Разводим уксусную кислоту
Нужно смотреть внимательно, когда молочная пенка начнет с боков кастрюли слегка подниматься. Надо, потихоньку помешивая молоко, немного влить уксуса. Смотреть в это время надо внимательно, все происходит очень быстро. Продолжать понемногу вливать тонкой струйкой уксус и все помешивать, не переставая.
Через несколько секунд молоко начнет сворачиваться, образуя белые комочки, затем начнут появляться боле крупные белые комки. Молоко будет разделено на сыворотку и массу для приготовления брынзы.
Сразу надо кастрюлю снять с огня.
Молоко начинает разделятся
Образуется сыворотка и белая масса
Затем кладем в сито марлю и выливаем туда содержимое кастрюли, чтобы сыворотка стекла, и осталась только белая масса, из которой образуется затем брынза. Можно марлю не класть в сито, тогда на куске брынзы образуется рисунок. Если молочную массу выкладываем в сито без марли, то ее надо прикрыть сверху обязательно марлей или тряпочкой.
Сито застилаем марлей и выкладываем молочную массу
Я обычно делаю это вечером, а утром можно развернуть марлю и выложить из марли получившуюся брынзу. Можно сверху на марлю, под которой находится в сите молочная масса, поставить гнет, тогда брынза получается более твердой.
Брынза
Моему мужу нравится соленая брынза. Тогда я беру кусочек брынзы и кладу этот кусочек на несколько часов в соленый раствор.
Домашнюю брынзу можно кушать саму по себе, а можно добавлять в различные блюда. С такой домашней брынзой я пеку пироги, делаю салаты, различные десерты, запекаю с брынзой мясо и рыбу. Все блюда с брынзой получаются очень вкусными!
Брынза
На праздничный новогодний стол нарезаем брынзу и выкладываем на тарелку, а рядом кладем на тарелку символ года белого быка, сделанного из творога.
Брынза
Бычок сделан из творога
Приятного аппетита!
Брынза
Бык и сам любит молочные продукты. Я тоже очень люблю молочные продукты, но больше всех люблю брынзу, приготовленную в домашних условиях из коровьего домашнего молока. Для меня брынза — это продукт, который я могу кушать каждый день.
Конечно же, почти каждое утро я кушаю небольшой кусочек домашней брынзы с чаем или кофе. Кусочек брынзы не соленой, которую продают в магазинах, а именно натуральной брынзы, без соли, приготовленной просто из коровьего молока. Именно брынза без добавления соли получается самой вкусной и нежной.
Брынза
За 2-3 дня для праздничного новогоднего стола я уже несколько лет делаю брынзу. Вот и к этому новогоднему столу я сделала свежую брынзу. Из такого количества молока у меня получилось 1 кг 650 г брынзы. Конечно, для приготовления брынзы уходит много коровьего молока, но зато все получается именно натурально, вкусно и без добавок.
Молоко для приготовления брынзы должно быть хорошей жирности и поэтому мы ездим за 20 км за домашним молоком к нашим знакомым. Берем молока у них много, по 10-15 л, а то и больше, особенно тогда, когда готовлю брынзу. Конечно, сам процесс приготовления брынзы не очень трудный, самое главное — это жирное молоко и вовремя быстро все успеть сделать. У меня не сразу все стало получаться, но теперь я уже научилась быстро делать домашнюю брынзу.
Из 3-х литров молока получается примерно 250-300 г брынзы.
Время приготовления — 10-15 минут, и еще надо, чтобы брынза остыла и полежала 4-5 часов.
Ингредиенты
- Молоко — 10-12 л
- Уксус 9% — 80-100 мл
Приготовление
Для приготовления берем около 100 мл 9% уксуса, у меня не было его, я развела уксусную кислоту в воде. Наливаем в большую кастрюлю молоко и доводим до закипания, но не кипятим.Молоко наливаем в кастрюлю
Разводим уксусную кислоту
Нужно смотреть внимательно, когда молочная пенка начнет с боков кастрюли слегка подниматься. Надо, потихоньку помешивая молоко, немного влить уксуса. Смотреть в это время надо внимательно, все происходит очень быстро. Продолжать понемногу вливать тонкой струйкой уксус и все помешивать, не переставая.
Через несколько секунд молоко начнет сворачиваться, образуя белые комочки, затем начнут появляться боле крупные белые комки. Молоко будет разделено на сыворотку и массу для приготовления брынзы.
Сразу надо кастрюлю снять с огня.
Молоко начинает разделятся
Образуется сыворотка и белая масса
Затем кладем в сито марлю и выливаем туда содержимое кастрюли, чтобы сыворотка стекла, и осталась только белая масса, из которой образуется затем брынза. Можно марлю не класть в сито, тогда на куске брынзы образуется рисунок. Если молочную массу выкладываем в сито без марли, то ее надо прикрыть сверху обязательно марлей или тряпочкой.
Сито застилаем марлей и выкладываем молочную массу
Я обычно делаю это вечером, а утром можно развернуть марлю и выложить из марли получившуюся брынзу. Можно сверху на марлю, под которой находится в сите молочная масса, поставить гнет, тогда брынза получается более твердой.
Брынза
Моему мужу нравится соленая брынза. Тогда я беру кусочек брынзы и кладу этот кусочек на несколько часов в соленый раствор.
Домашнюю брынзу можно кушать саму по себе, а можно добавлять в различные блюда. С такой домашней брынзой я пеку пироги, делаю салаты, различные десерты, запекаю с брынзой мясо и рыбу. Все блюда с брынзой получаются очень вкусными!
Брынза
На праздничный новогодний стол нарезаем брынзу и выкладываем на тарелку, а рядом кладем на тарелку символ года белого быка, сделанного из творога.
Брынза
Бычок сделан из творога
Приятного аппетита!
Брынза