Брынза из домашнего коровьего молока

В год белого металлического быка нам нельзя без молока!
Бык и сам любит молочные продукты. Я тоже очень люблю молочные продукты, но больше всех люблю брынзу, приготовленную в домашних условиях из коровьего домашнего молока. Для меня брынза — это продукт, который я могу кушать каждый день.

Конечно же, почти каждое утро я кушаю небольшой кусочек домашней брынзы с чаем или кофе. Кусочек брынзы не соленой, которую продают в магазинах, а именно натуральной брынзы, без соли, приготовленной просто из коровьего молока. Именно брынза без добавления соли получается самой вкусной и нежной.


Брынза

За 2-3 дня для праздничного новогоднего стола я уже несколько лет делаю брынзу. Вот и к этому новогоднему столу я сделала свежую брынзу. Из такого количества молока у меня получилось 1 кг 650 г брынзы. Конечно, для приготовления брынзы уходит много коровьего молока, но зато все получается именно натурально, вкусно и без добавок. 

Молоко для приготовления брынзы должно быть хорошей жирности и поэтому мы ездим за 20 км за домашним молоком к нашим знакомым. Берем молока у них много, по 10-15 л, а то и больше, особенно тогда, когда готовлю брынзу. Конечно, сам процесс приготовления брынзы не очень трудный, самое главное — это жирное молоко и вовремя быстро все успеть сделать. У меня не сразу все стало получаться, но теперь я уже научилась быстро делать домашнюю брынзу.

Из 3-х литров молока получается примерно 250-300 г брынзы.
Время приготовления — 10-15 минут, и еще надо, чтобы брынза остыла и полежала 4-5 часов.


Ингредиенты

  • Молоко — 10-12 л 
  • Уксус 9% — 80-100 мл

Приготовление

Для приготовления берем около 100 мл 9% уксуса, у меня не было его, я развела уксусную кислоту в воде. Наливаем в большую кастрюлю молоко и доводим до закипания, но не кипятим. 


Молоко наливаем в кастрюлю


Разводим уксусную кислоту

Нужно смотреть внимательно, когда молочная пенка начнет с боков кастрюли слегка подниматься. Надо, потихоньку помешивая молоко, немного влить уксуса. Смотреть в это время надо внимательно, все происходит очень быстро. Продолжать понемногу вливать тонкой струйкой уксус и все помешивать, не переставая.

Через несколько секунд молоко начнет сворачиваться, образуя белые комочки, затем начнут появляться боле крупные белые комки. Молоко будет разделено на сыворотку и массу для приготовления брынзы.

Сразу надо кастрюлю снять с огня.


Молоко начинает разделятся


Образуется сыворотка и белая масса

Затем кладем в сито марлю и выливаем туда содержимое кастрюли, чтобы сыворотка стекла, и осталась только белая масса, из которой образуется затем брынза. Можно марлю не класть в сито, тогда на куске брынзы образуется  рисунок. Если молочную массу выкладываем в сито без марли, то ее надо прикрыть сверху обязательно марлей или тряпочкой.


Сито застилаем марлей и выкладываем молочную массу

Я обычно делаю это вечером, а утром можно развернуть марлю и выложить из марли получившуюся брынзу. Можно сверху на марлю, под которой находится в сите молочная масса, поставить гнет, тогда брынза получается более твердой.


Брынза

Моему мужу нравится соленая брынза. Тогда я беру кусочек брынзы и кладу этот кусочек на несколько часов в соленый раствор.

Домашнюю брынзу можно кушать саму по себе, а можно добавлять в различные блюда. С такой домашней брынзой я пеку пироги, делаю салаты, различные десерты, запекаю с брынзой мясо и рыбу. Все блюда с брынзой получаются очень вкусными! 


Брынза

На праздничный новогодний стол нарезаем брынзу и выкладываем на тарелку, а рядом кладем на тарелку символ года белого быка, сделанного из творога. 


Брынза


Бычок сделан из творога

Приятного аппетита!


Брынза