Бразильский морковный пирог с глазурью

Как известно, морковная выпечка есть везде. Это вкусно, красиво, сытно и необычно. Бразильский пирог, который я вам предлагаю, покорил нашу семью с первого раза, с первого испеченного кусочка. Я долго присматривалась к его рецептам на просторах интернета, но испечь не решалась, пока однажды не попробовала такой пирог у своих знакомых.

Это классика бразильской домашней выпечки и, насколько мне известно, бразильские хозяйки часто пекут его прямоугольной формы и подают с шоколадной глазурью. Хотя и без глазури бразильский морковный пирог яркий и привлекательный. Вариантов этого пирога описано много, и глазурь все делают по-разному. Я люблю с шоколадной. Можно, конечно, посыпать пирог сахарной пудрой, но с глазурью он намного вкуснее. Для того чтобы пирог выпекался быстрее, я в него кладу вареную, а не сырую морковь. Для аромата добавляю корицу и украшаю ягодами. Этот пирог стал частым гостем на нашем столе.


Морковный пирог

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты 

  • Вареная морковь — 3 шт. (300-350 г)
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сахарный песок — 300 г
  • Мука — 400-450 г
  • Корица — 1 /2 ч. ложки
  • Соль — щепотка 
  • Сода или разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка

Для украшения
  • Ягоды красной смородины — 15-20 шт.

Глазурь
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао — 4-5 ст. ложки


Для пирога

Приготовление

Отварить или запечь морковь в духовке. Затем очистить и порезать на небольшие кусочки.


Морковь пропускаем с молоком через блендер

Яйца, молоко, растительное масло, морковь, сахарный песок, соль взбить блендером до однородного состояния.


Добавляем муку

В эту однородную жидкую массу добавить разрыхлитель или соду, а также просеянную муку и корицу. Все хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто.


Тесто для пирога

Смазать форму для выпекания растительным маслом, выложить в нее тесто.


Выкладываем тесто в форму и слегка присыпаем мукой

Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Проверяем готовность палочкой: протыкаем пирог и смотрим, чтобы палочка была сухая.


Пирог в духовке


Глазурь для пирога готовится быстро и застывает тоже быстро. В кастрюлю выложить сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до закипания. Как «забулькает» эта смесь, выключить огонь.


Варим глазурь

Немного остудить и покрыть морковный пирог этой глазурью.


Морковный пирог


Покрываем глазурью

Украсить ягодами красной смородины.


Украшаем ягодами

Нежнейший, мягкий, ароматный пирог готов, можно приступать к чаепитию.


Морковный пирог

У меня получилось 2 пирога. Один немного поменьше, он испекся быстрее.


Морковный пирог

Приятного аппетита!


Пирог морковный