Блины с рыбной начинкой. Среда "Лакомка"

Тут среда подходит – «Лакомкой» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

Вот что нам история гласит про среду масленичной недели. В среду во всех домах были накрыты пышные столы. Прямо на улице продавали в палатках медовые пряники, горячие напитки (сбитни), блины и т. д. В этот день принято угощать зятьев, а это было хлопотное дело, так как в этот день пекли блины большие и маленькие, с икрой и селедкой. За столом велись разговоры, ели блины и припевали песни про Масленицу.



А ведь завтра наступал «широкий четверг», середина масленичной недели.

А Маслена, Маслена-полизуха! 
Полизала блинцы да стопцы - 
На тарельцы, на тарельцы. 
А мы свою Маслену провожали, 
Тяжко-важко да по ней воздыхали: 
«А Маслена, Маслена, воротися, 
До самого Велика дня протянися!»

В среду я напекла блинов на домашней ряженке, кушали мы их с малосольной рыбой кетой, сметаной и сливочным маслом. Так как домашняя ряженка густая, пришлось добавить немного теплой воды.

С ряженкой блины приобретают сливочный вкус, они очень нежные, воздушные, вкусно пахнут топленым молоком. А сода делает их пористыми, в них можно заворачивать любую начинку.
Но и без начинки такие блины можно кушать с вареньем, ягодами или сгущенкой. Сытные блины были испечены для моих мужчин. А я кушала такие блины с ягодами.

Время приготовления 1 час.


Ингредиенты 

  • Мука — 250-270 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ряженка — 250 мл
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки



Для начинки
  • Малосольная кета — 100-150 г
  • Сметана или майонез — 3-4 ст. ложки
  • Растительное масло для жарки блинов — 2-3 ст. ложки
  • Зеленый лук — 5-6 шт. (перьев)

Способ приготовления

Воду надо подогреть, затем добавить к воде ряженку, яйца, муку, соль, сахарный песок, соду, растительное масло, все взбить миксером.



Выпекать на горячей сковороде…






 

Несколько блинов я смазала майонезом, а несколько сметаной. Выложила на блины малосольную кету, положила немного порезанного зеленого лука.



Брала по два блина. Свернула блины рулетом, порезала блины на кусочки и надела эти кусочки на деревянные «шпажки».





А часть блинов положила на тарелку просто кусочками, чтобы отличить, где с майонезом, а где со сметаной. Вкуснооооо!



Приятного аппетита!