Блины с "припеком". Суббота. "Золовки угощение"

Близится суббота – «Золовки угощение».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

Масленичная суббота была почитаема как женский день. Раньше в субботу молодая невестка (жена мужа) приглашали в гости золовок (сестер мужа), кроме золовок приходили в гости и другие родственники.



Золовка получала подарок от невестки.
А невестка должна была накрыть стол и понравиться родне мужа. Поэтому суббота была для налаживания близких отношений с родней мужа. Все дарили подарки друг другу, в основном посуду, свое рукоделие, которое каждый готовил сам в течение года. Все подарки были со смыслом. В общем, приходили и другие люди в гости, этот день был утомительным для молодой хозяйки, но если все у нее получалось, то она заслуживала признание общественности, а это была главная и очень важная в давние времена особенность.

Я приготовила в этот раз блины с припеком — это по сути старинная русская пицца. В качестве припека раньше выбирали вареные яйца, грибы, овощи. Я сделала начинку из куриной грудки, которую предварительно обжарила на сливочном масле. А также использовала сыровяленую колбасу. В тесто добавляла нарезанный зеленый лук. Блины с припеком получились сытными, очень вкусными.

«Напекла блинов — не счесть!
Сотен пять, наверно, есть!
Со сметаной и мясцом!
Мы начинкой хвалимся!
Блинами объедаемся!»

Время приготовления таких блинов примерно 1 час.


Ингредиенты 

  • Кефир — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 250-270 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, сахарный песок — по вкусу
  • Сода — 1/2 ч. ложки



Для начинки
  • Куриная грудка — 150 г
  • Колбаса сыровяленая — 100 г
  • Зеленый лук 

Приготовление

Нарезаем небольшими кусочками куриную грудку и обжариваем ее на сливочном масле 10-15 минут, остужаем.



В емкость наливаем кефир, кладем соль, сахарный песок, яйца, соду, муку — все перемешиваем блендером.

Нагреваем воду до кипения и вливаем в тесто, быстро все перемешивая блендером. Последним вливаем растительное масло.



Нарезаем сыровяленую колбасу и зеленый лук для припека.





А приготовление блинов с припеком можно делать по-разному. Я наливала тесто на сковороду, выкладывала сверху припек, то есть куриную грудку с зеленым луком и колбасу с зеленым луком, затем переворачивала блин.





Нужно чтобы первая сторона блина была более прожарена, а вот когда припек оказывается внизу, то эту сторону можно сильно не обжаривать.



Есть еще такой вариант — на сковороду наливали тесто, выкладывали припек, ждали, когда блин подрумянится, наливали на припек еще тесто. В общем, получалась настоящая вкусная, русская пицца.





«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной 
Водились русские блины»
(А.С.Пушкин)

Приятного аппетита!