Блины с "припеком". Суббота. "Золовки угощение"
Близится суббота – «Золовки угощение».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
Масленичная суббота была почитаема как женский день. Раньше в субботу молодая невестка (жена мужа) приглашали в гости золовок (сестер мужа), кроме золовок приходили в гости и другие родственники.
Золовка получала подарок от невестки. А невестка должна была накрыть стол и понравиться родне мужа. Поэтому суббота была для налаживания близких отношений с родней мужа. Все дарили подарки друг другу, в основном посуду, свое рукоделие, которое каждый готовил сам в течение года. Все подарки были со смыслом. В общем, приходили и другие люди в гости, этот день был утомительным для молодой хозяйки, но если все у нее получалось, то она заслуживала признание общественности, а это была главная и очень важная в давние времена особенность.
Я приготовила в этот раз блины с припеком — это по сути старинная русская пицца. В качестве припека раньше выбирали вареные яйца, грибы, овощи. Я сделала начинку из куриной грудки, которую предварительно обжарила на сливочном масле. А также использовала сыровяленую колбасу. В тесто добавляла нарезанный зеленый лук. Блины с припеком получились сытными, очень вкусными.
«Напекла блинов — не счесть!
Сотен пять, наверно, есть!
Со сметаной и мясцом!
Мы начинкой хвалимся!
Блинами объедаемся!»
Время приготовления таких блинов примерно 1 час.
Для начинки
В емкость наливаем кефир, кладем соль, сахарный песок, яйца, соду, муку — все перемешиваем блендером.
Нагреваем воду до кипения и вливаем в тесто, быстро все перемешивая блендером. Последним вливаем растительное масло.
Нарезаем сыровяленую колбасу и зеленый лук для припека.
А приготовление блинов с припеком можно делать по-разному. Я наливала тесто на сковороду, выкладывала сверху припек, то есть куриную грудку с зеленым луком и колбасу с зеленым луком, затем переворачивала блин.
Нужно чтобы первая сторона блина была более прожарена, а вот когда припек оказывается внизу, то эту сторону можно сильно не обжаривать.
Есть еще такой вариант — на сковороду наливали тесто, выкладывали припек, ждали, когда блин подрумянится, наливали на припек еще тесто. В общем, получалась настоящая вкусная, русская пицца.
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины»
(А.С.Пушкин)
Приятного аппетита!
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
Масленичная суббота была почитаема как женский день. Раньше в субботу молодая невестка (жена мужа) приглашали в гости золовок (сестер мужа), кроме золовок приходили в гости и другие родственники.
Золовка получала подарок от невестки. А невестка должна была накрыть стол и понравиться родне мужа. Поэтому суббота была для налаживания близких отношений с родней мужа. Все дарили подарки друг другу, в основном посуду, свое рукоделие, которое каждый готовил сам в течение года. Все подарки были со смыслом. В общем, приходили и другие люди в гости, этот день был утомительным для молодой хозяйки, но если все у нее получалось, то она заслуживала признание общественности, а это была главная и очень важная в давние времена особенность.
Я приготовила в этот раз блины с припеком — это по сути старинная русская пицца. В качестве припека раньше выбирали вареные яйца, грибы, овощи. Я сделала начинку из куриной грудки, которую предварительно обжарила на сливочном масле. А также использовала сыровяленую колбасу. В тесто добавляла нарезанный зеленый лук. Блины с припеком получились сытными, очень вкусными.
«Напекла блинов — не счесть!
Сотен пять, наверно, есть!
Со сметаной и мясцом!
Мы начинкой хвалимся!
Блинами объедаемся!»
Время приготовления таких блинов примерно 1 час.
Ингредиенты
- Кефир — 200 г
- Вода — 100 мл
- Мука — 250-270 г
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, сахарный песок — по вкусу
- Сода — 1/2 ч. ложки
Для начинки
- Куриная грудка — 150 г
- Колбаса сыровяленая — 100 г
- Зеленый лук
Приготовление
Нарезаем небольшими кусочками куриную грудку и обжариваем ее на сливочном масле 10-15 минут, остужаем.В емкость наливаем кефир, кладем соль, сахарный песок, яйца, соду, муку — все перемешиваем блендером.
Нагреваем воду до кипения и вливаем в тесто, быстро все перемешивая блендером. Последним вливаем растительное масло.
Нарезаем сыровяленую колбасу и зеленый лук для припека.
А приготовление блинов с припеком можно делать по-разному. Я наливала тесто на сковороду, выкладывала сверху припек, то есть куриную грудку с зеленым луком и колбасу с зеленым луком, затем переворачивала блин.
Нужно чтобы первая сторона блина была более прожарена, а вот когда припек оказывается внизу, то эту сторону можно сильно не обжаривать.
Есть еще такой вариант — на сковороду наливали тесто, выкладывали припек, ждали, когда блин подрумянится, наливали на припек еще тесто. В общем, получалась настоящая вкусная, русская пицца.
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины»
(А.С.Пушкин)
Приятного аппетита!