Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму

Я сушу впрок настурцию, бархатцы и календулу, чтобы зимой пить чай с этими полезными цветками, а также иногда я варю разные каши с отваром из этих засушенных цветков.


Сушеные бархатцы и настурция

Вот, например, настурция у многих в саду растет как декоративное растение, а на самом деле она — кладезь витаминов: в листьях настурции больше витамина С, чем в других зеленых растениях.
Свежие листья настурции считаются природным антибиотиком, их нужно добавлять в салаты. А вот в цветках есть сера, которая необходима нашему организму. 


Настурция

Бархатцы можно заваривать в чай, а можно смолоть цветки в порошок и добавлять в разные блюда.


Бархатцы

При простуде очень помогает чай с сушеными цветками, так как в бархатцах содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минеральные соли, которые помогают нам при простуде.


Сушим календулу

Календула — в ней также много витамина С и природного аспирина, поэтому календула обладает бактерицидными свойствами и помогает нашему организму при разных воспалениях. Она нормализует давление, помогает нашему сердцу и нервной системе при разных заболеваниях.

Мне нравится пить теплое молоко с календулой при простуде.

Цветки собираю в ясный день и сушу в электросушилке, в ней они сушатся быстро. 


Сушим цветки

Собирать цветки для сушки можно с июня по сентябрь. Храню сушеные цветки бархатцев, календулы, настурции в стеклянных банках или бумажных пакетах. 


Сушеные цветы


Сушите на зиму эти полезные цветы, и они помогут вашему организму справиться со многими заболеваниями. Наша природа помогает нам сохранять здоровье, а мы почему-то незаслуженно это забыли.