Абрикосы и крыжовник - солнечное лето в банках

Ах, как хочется зимней порой лета! У меня есть секрет, как порадовать себя — это сладкие яркие заготовки из фруктов. Не обойтись здесь без одного из самых любимых солнечных фруктов — абрикоса. У нас он не растет, и для заготовки я его покупаю. К абрикосу я добавляю крыжовник, его у нас всегда в достатке, обильно плодоносит каждый год. 


Абрикосы и крыжовник

Также для аромата добавляю листья вишни, черной смородины и лесной мед. Лесной мед темный, так как пчелы собирают его в лесу. Очень вкусно открыть зимой баночку и скушать вот такие яркие ароматные плоды:


Абрикосы и крыжовник впрок

Время приготовления 5-6 банок по 0,65 л: 1,5 часа.
Под «шубой » — 10-12 часов.
 

Ингредиенты

На одну 0,65 л банку
  • Абрикосы без косточек — 300-350 г 
  • Крыжовник — 10-15 ягод 
  • Листья вишни 
  • Листья черной смородины 
  • Мед лесной — 1 ст. ложка
  • Вода — сколько войдет 
  • Сахарный песок — 5-6 ст. ложек

Приготовление

Берем абрикосы, промываем, разрезаем на половинки и убираем косточки.


Абрикосы


Абрикосы половинками

Промываем крыжовник и листья вишни и черной смородины.


Крыжовник

В стерилизованные банки кладем на дно листья смородины или вишни.


Кладем листья смородины на дно

Выкладываем в банки абрикосы и листья вишни или черной смородины. Можно добавить в каждую банку по 2-3 ягодки черной смородины, они дают аромат и немного цвета.


Выкладываем абрикосы

Затем кладем крыжовник.


Кладем крыжовник

Кладем в каждую банку сахарный песок (5-6 ст. ложек) и мед. Можно песка класть в банки на свой вкус.


Кладем мед

Заливаем кипятком и накрываем крышками. Крышки прокипятить предварительно в воде 5-7 минут.


Заливаем кипятком

Даем постоять 20-25 минут, затем ставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Дно кастрюли нужно застелить тряпкой.


Стерилизуем

Стерилизуем банки после закипания 10-15 минут. Вынимаем из кастрюли и ставим под «шубу» (укрываем их чем-то типа пледа или одеяла, до полного остывания, на 10-12 часов).


Укрываем банки

Я иногда ставлю банки в фольгу и накрываю просто теплым полотенцем. После остывания убираем банки с этими заготовками в подпол, но они могут храниться и дома в кладовке.


Впрок абрикосы и крыжовник

А зимой кушаем их с удовольствием и угощаем родных и близких.


Абрикосы и крыжовник

Приятного аппетита!