Традиционный русский пряник в форме солнца. Весну встречаем - Солнце почитаем!
Масленица — праздник, которым провожают зиму и встречают весну. Предлагаю испечь традиционный русский пряник в форме солнца.
Встречайте пряничное Солнце — символ Весны и Возрождения!
Пряник печатный медовый. Солнце — символ Весны и Возрождения
Если нет формы для выпекания печатного пряника, можно раскатать два круглых коржа, а после выпечки покрыть глазурью и украсить цукатами и орехами.
Глазурь
Начинка
Все ингредиенты для теста перемешать в кастрюльке и поставить на водяную баню примерно на 10 минут.
Замес теста
Перемешивать до получения однородной массы. Затем всыпать муку — столько, чтобы получилось крутое эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Добавляем муку и продолжаем вымешивать
Тесто готово для работы
Тесто раскатать толщиной около 1 см, вырезать два коржа равного диаметра. В середину нижнего коржа положить начинку (густое повидло, вареную сгущенку или распаренные заранее курагу, изюм и/или чернослив).
Выкладываем начинку
Сверху положить второй корж. Края обоих коржей соединить и защипать вилкой. Выложить пряник на противень (смазать маслом или застелить бумагой для выпечки), поставить в разогретую до 200ºC духовку и выпекать примерно 20-25 минут (пока пряник не зарумянится сверху и снизу).
После выпекания горячий пряник покрыть сахарной глазурью. 4 ст. ложки сахарного песку + 2 ст. ложки воды довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Глазурь готовить непосредственно перед нанесением на пряник. Пока глазурь не застыла, можно украсить пряник орехами, цукатами или кокосовой стружкой.
Пряник печатный медовый. Солнце — символ Весны и Возрождения
Приятного аппетита!
Встречайте пряничное Солнце — символ Весны и Возрождения!
Пряник печатный медовый. Солнце — символ Весны и Возрождения
Если нет формы для выпекания печатного пряника, можно раскатать два круглых коржа, а после выпечки покрыть глазурью и украсить цукатами и орехами.
Ингредиенты
Тесто- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 1-2 шт.
- Сливочное масло (можно заменить на маргарин для выпечки) — 1/2 пачки
- Сода негашеная — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 1 ст. ложка
- Мед натуральный — 3 ст. ложки
- Мука пшеничная — 500-600 г (можно часть муки заменить на ржаную)
Глазурь
- Сахар — 4 ст. ложки сахарного песка
- Вода — 2 ст. ложки
Начинка
- Повидло
- Вареная сгущенка
- Сухофрукты
Приготовление
Общее время приготовления — примерно 1,5 часа.Все ингредиенты для теста перемешать в кастрюльке и поставить на водяную баню примерно на 10 минут.
Замес теста
Перемешивать до получения однородной массы. Затем всыпать муку — столько, чтобы получилось крутое эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Добавляем муку и продолжаем вымешивать
Тесто готово для работы
Тесто раскатать толщиной около 1 см, вырезать два коржа равного диаметра. В середину нижнего коржа положить начинку (густое повидло, вареную сгущенку или распаренные заранее курагу, изюм и/или чернослив).
Выкладываем начинку
Сверху положить второй корж. Края обоих коржей соединить и защипать вилкой. Выложить пряник на противень (смазать маслом или застелить бумагой для выпечки), поставить в разогретую до 200ºC духовку и выпекать примерно 20-25 минут (пока пряник не зарумянится сверху и снизу).
После выпекания горячий пряник покрыть сахарной глазурью. 4 ст. ложки сахарного песку + 2 ст. ложки воды довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Глазурь готовить непосредственно перед нанесением на пряник. Пока глазурь не застыла, можно украсить пряник орехами, цукатами или кокосовой стружкой.
Пряник печатный медовый. Солнце — символ Весны и Возрождения
Приятного аппетита!