Во многих регионах страны именно сейчас идет заготовка березового сока, в других скоро начнется. У кого-то есть свои березы на даче, кто-то покупает сок в лесхозе, так или иначе, но многие любят березовый сок. Все знают, что сам по себе березовый...
Много лет сохраняю березовый квас (чистый сок без добавок) в бутылях в подвале, было все чисто, но в этом году появилось какое-то окрашивание. И не во всех бутылях. Пить такой сок как-то страшновато. И можно ли? Что это?
Весна 2018 года получилась затяжная. Очень недружно дачники принялись за работу. До наступления уверенного тепла на участках никого не было. Тем временем мне пришла идея набрать берёзового сока. Вначале, ради забавы собрать 2-3 литра, а когда...
Собирают сок клена в нашей местности как бы реже, чем березовый. Чем это объяснить, не знаю. Хотя сок клена, по мнению многих, вкуснее, слаще. В этом году сока было много, и его собирал каждый, кому не было лень.
Только не ленись
А вот...
В году всего две недели, когда можно побаловать себя березовым соком. Он полезен для здоровья и практически не содержит калорий.
Его рекомендуют пить за 20 минут до еды не менее 3 раз в день. Кто-то готовит из сока напитки для хранения. Мы же,...
Смотрите все материалы
про березовый сок:
Смотреть все
У меня родители квас делали.
Андрей, а как у вас сам процесс происходит?
Наливаем в кастрюлю, кипятим?
Т.к. у меня везде лимон, лимонную кислоту не добавляю.
В прошлые годы ни одна банка не вздулась и не заплесневела. А вот со смородиновой веткой частенько плесневеет. Видимо, не успевает провариться ветка.
Я помню, в моём пионерском детстве, сок берёзовый в трехлитровых банках продавался, но он мне не нравился, просто сладкая вода.
А вот свежего сока я фанатка!
Сбегала сейчас к своим березам, но они ещё в снегу по колено, рано ещё дырки ковырять, наверное.
Хотя, попробую завтра.
И ещё немного не поняла. Кипятить вместе с лимоном? Или его сырой в банку и кипятком залить?
У нас основной рецепт такой — на 3-литровую банку 1 чайная ложка лимонной кислоты и пол-стакана сахара. По желанию можно добавить пару кружочков апельсина или лимона. Или пару веточек черной смородины. Я видела, так закрывают моя соседка и моя золовка. У соседки в банке были веточки с распустившимися листьями)) У золовки такого не было. Сок очень вкусный получается, ветки не плесневеют. Я удивилась, почему у Вас ветки плесневеют?)) Жалко конечно…
В советском детстве березовый сок из магазина был моим самым любимым соком!
Да и нет у нас любителей кваса. Было дело, делали. Как счас помню 7 полторах. Из них 4 выкинул на следующий год за невостребованностью.