Первые заготовки. Березовый сок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта весна оказалось удачной на березовый сок. За два «захода» закрутил 85 литров.

Березовый сок
Березовый сок 

Основной рецепт простой: стакан сахара, 1/2 апельсина и 1/4 лимона на трехлитровую банку. В качестве эксперимента попробовал лимон и веточку мяты (перечной и ментола отдельно). Жаль, тархун сушеный закончился. Тоже попробовал бы. Также вместо апельсина добавлял конфетки-сосульки дюшес и барбарис (отдельно), штучек по 6 на банку.

А как вы заготавливаете березовый сок («буратиновый фрэш»)?

Запись размещена в разделах: ,
15 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Ничего себе! Ни разу не слышала, что в окружении кто-то заготавливал бы берёзовый сок… Хотя, лет 20-25 назад знакомый угощал соком который со своей березы получал. Но, масштабы там раз в 10 меньше были)))). А уж с добавками сок и пробовать не доводилось. Ну, очень необычно! (Для меня))))))
А в наших краях — обычное дело. Заготавливают сотнами литров. Обычно народ или квас делает, или консервирует, как я. Я квасить не особо умею, да и не большой любитель. А вот такой компотик уходит на ура!
Прикольно.
У меня родители квас делали.
Андрей, а как у вас сам процесс происходит?
Наливаем в кастрюлю, кипятим?
Да, всё просто: налил в кастрюлю, засыпал сахар, закипятил, разлил по банкам. В банках к моменту розлива уже добавки (цитрусы или конфеты). Разлил, закрутил, под одеяло на ночь.
Т.к. у меня везде лимон, лимонную кислоту не добавляю.

В прошлые годы ни одна банка не вздулась и не заплесневела. А вот со смородиновой веткой частенько плесневеет. Видимо, не успевает провариться ветка.
Андрей, а если туда яблок сухих? Забродит?
Я помню, в моём пионерском детстве, сок берёзовый в трехлитровых банках продавался, но он мне не нравился, просто сладкая вода.
А вот свежего сока я фанатка!
Сбегала сейчас к своим березам, но они ещё в снегу по колено, рано ещё дырки ковырять, наверное.
Хотя, попробую завтра.
И ещё немного не поняла. Кипятить вместе с лимоном? Или его сырой в банку и кипятком залить?
Лимон сырой в банке. Заливается горячим соком.
Теперь уже никак, мне березу жалко… Дыра столько лет зарастала🙁 А вот для матушки отец каждую весну ставил банку, она любила, правда, свежий. Консервировать пыталась, но не получалось, банки «взлетали», из-за недостатка сахара, вероятно, так чего продукт портить…
На здоровой березе дырка от сверла 20 мм затягивается калюсом за сезон. Максимум за два. Толстой коры на дырке нет, поэтому смотрится ужасно. Но на самом деле не смертельно. А вот v-образные насечки затягиваются несколько лет.
Я понимаю, что не смертельно, да и не было там 20 мм, максимум 12 и трубка стояла… Но, выглядело все равно страшно, не хочу 🤓
Андрей, у нас на Смоленщине тоже идет заготовка березовика. Я позавчера закрыла 6 банок. Сегодня планировала еще закрыть, но т.к. теплынь была, то весь день провела на участке. Может завтра получится закрыть еще несколько баночек.
У нас основной рецепт такой — на 3-литровую банку 1 чайная ложка лимонной кислоты и пол-стакана сахара. По желанию можно добавить пару кружочков апельсина или лимона. Или пару веточек черной смородины. Я видела, так закрывают моя соседка и моя золовка. У соседки в банке были веточки с распустившимися листьями)) У золовки такого не было. Сок очень вкусный получается, ветки не плесневеют. Я удивилась, почему у Вас ветки плесневеют?)) Жалко конечно…
В советском детстве березовый сок из магазина был моим самым любимым соком!
Может быть потому что без лимонки.
Скорее всего. А очень вкусный сок получается с веточками)
Андрей, попробуйте приготовить квас. На 1,5пластик.бутылку — 3ч.л.сахара, 7-8 изюмок, 5 кусочков суш.яблок и груши. К майским будет приятный напиток, главное — не забыть о нем. Мы как-то вспомнили месяца через 4, стал почти уксусом.
Это я знаю. Но тут проблема в бутылках: у меня их нет. А покупать дорого.
Да и нет у нас любителей кваса. Было дело, делали. Как счас помню 7 полторах. Из них 4 выкинул на следующий год за невостребованностью.
Мы тоже делаем со смородиновыми веточками, очень вкусно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: