Березовый сок
Основной рецепт простой: стакан сахара, 1/2 апельсина и 1/4 лимона на трехлитровую банку. В качестве эксперимента попробовал лимон и веточку мяты (перечной и ментола отдельно). Жаль, тархун сушеный закончился. Тоже попробовал бы. Также вместо апельсина добавлял конфетки-сосульки дюшес и барбарис (отдельно), штучек по 6 на банку.
А как вы заготавливаете березовый сок («буратиновый фрэш»)?
У меня родители квас делали.
Андрей, а как у вас сам процесс происходит?
Наливаем в кастрюлю, кипятим?
Т.к. у меня везде лимон, лимонную кислоту не добавляю.
В прошлые годы ни одна банка не вздулась и не заплесневела. А вот со смородиновой веткой частенько плесневеет. Видимо, не успевает провариться ветка.
Я помню, в моём пионерском детстве, сок берёзовый в трехлитровых банках продавался, но он мне не нравился, просто сладкая вода.
А вот свежего сока я фанатка!
Сбегала сейчас к своим березам, но они ещё в снегу по колено, рано ещё дырки ковырять, наверное.
Хотя, попробую завтра.
И ещё немного не поняла. Кипятить вместе с лимоном? Или его сырой в банку и кипятком залить?
У нас основной рецепт такой — на 3-литровую банку 1 чайная ложка лимонной кислоты и пол-стакана сахара. По желанию можно добавить пару кружочков апельсина или лимона. Или пару веточек черной смородины. Я видела, так закрывают моя соседка и моя золовка. У соседки в банке были веточки с распустившимися листьями)) У золовки такого не было. Сок очень вкусный получается, ветки не плесневеют. Я удивилась, почему у Вас ветки плесневеют?)) Жалко конечно…
В советском детстве березовый сок из магазина был моим самым любимым соком!
Да и нет у нас любителей кваса. Было дело, делали. Как счас помню 7 полторах. Из них 4 выкинул на следующий год за невостребованностью.