Овощная приправа

Вот осень уж на дворе. В огороде остались овощи. Собрала остатки перца, ровненькие и красивые заморозила, а корявенькие решила использовать для приправы. Также и морковь. Что не отправить на хранение, можно в приправу.

Готовлю ее в электросушилке «Ветерок 2». Она вместительная, 6 поддонов. Как раз на все овощи хватает. Очень выручает, и в этот раз тоже.


Готовая приправа

Ингредиенты

  • Перец сладкий — 850 кг
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 650 г
  • Чеснок — 100 г

Можно ещё зелень базилика, петрушки, укропа. Но в этот раз не использовала. 

Время подготовки и очистки овощей: минут 20-30.
Измельчение ещё около 20-30 минут.Сушка зависит от мощности и температуры сушилки: 5 часов.
Измельчение в блендере: 3-5 минут.


Приготовление

Овощи почистила. Морковь натерла на крупной тёрке. Так она быстрее сохнет. В прошлый раз резала кружочками. Но потом измельчать трудно.

Чеснок также натерла на тёрке, только мелкой. Чтобы не прилипал к поддону, выложила его на силиконовой подложке. 


Силиконовые подложки. Покупала на АлиЭкспресс для мантов. Хорошая вещь

Перец и лук нарезала полукольцами. Все овощи разложила на поддон ровным слоем.


Морковь и чеснок


Перец и лук

И отправила в сушилку при температуре +65...+70°C примерно на 5 часов. Морковь и чеснок высохли раньше. Примерно за 3,5-4 часа.

Высушенные овощи

Вот с 2400 г сырых очищенных овощей получилось 314 г готовой приправы. 
Затем это все измельчаем в чаше блендера. Я все складываю в миску и оставляю так досушиваться на кухне. На всякий случай. Мало ли, может не досохло что-то. Потом, конечно, в баночку. Или в мешочек.


Общий вес приправы
Я добавляю ее с супчики или бульон на пельмешки. Детям очень нравится. Конечно, можно сказать, что готовится долго, а мало получается на выходе. Но пока овощи сушатся, можно переделать много дел. А вкус! А запах! Никакая покупная не сравнится. И польза от своих выращенных овощей.

Рада буду, если вам пригодится и понравится. Приятного аппетита!