Джерки из свинины
Джерки — это тонкие кусочки вяленого мяса. Это блюдо пришло к нам из далеких времен. В жарких странах, чтобы сохранить мясо, его тонко нарезали и развешивали в тени на ветру. Мясо высушивалось, и его можно было долго хранить. В Европу этот способ приготовления мяса привезли испанцы, хотя сейчас это блюдо считают рецептом американской кухни.
Раньше такие мясные чипсы мы покупали в магазине (и стоят они совсем не дешево). В одном из конкурсов спонсор ТМ «VITEK» наградил меня сушилкой для овощей и фруктов. Теперь я готовлю джерки из свинины, говядины, курицы, индейки. Они гораздо вкуснее покупных. Перепробовав разные маринады, остановилась на самом оптимальном для себя. Рецептом приготовления джерок из свинины поделюсь с вами.
Время маринования — 8-12 часов.
Время приготовления — 6-8 часов.
Подготовим необходимые специи и соусы.
Смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем свинину. Тщательно перемешиваем. Я обычно оставляю мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
За час до приготовления достаем мясо из холодильника. Удаляем с кусочков остатки маринада.
Раскладываем мясо на решетках сушилки для овощей и фруктов таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Включаем сушилку, устанавливаем температуру около 60⁰С. Вялим мясо 6-8 часов. Это зависит от выбора части туши. У меня нежная свиная вырезка, она была готова через 6 часов. За время приготовления я 3 раза поменяла местами решетки и 3 раза перевернула мясо. Готовое мясо должно хорошо гнуться, но не ломаться.
Готовые мясные чипсы остужаем и храним в герметично закрытой емкости. Хотя у меня такие чипсы съедаются просто молниеносно. Обычно за один день я готовлю сразу три вида джерок: из говядины (5-6 часов), из свинины (6-8 часов), из куриной грудки (5-7 часов).
Приятного аппетита!
Раньше такие мясные чипсы мы покупали в магазине (и стоят они совсем не дешево). В одном из конкурсов спонсор ТМ «VITEK» наградил меня сушилкой для овощей и фруктов. Теперь я готовлю джерки из свинины, говядины, курицы, индейки. Они гораздо вкуснее покупных. Перепробовав разные маринады, остановилась на самом оптимальном для себя. Рецептом приготовления джерок из свинины поделюсь с вами.
Ингредиенты
- Свинина — 900 г
- Соевый соус — 6 ст. ложек
- Устричный соус — 6 ст. ложек
- Томатный соус — 2 ст. ложки
- Карри — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Сушеный чеснок (можно свежий) — 0,5 ч. ложки
- Острый красный перец — 1 щепотка
- Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу
Время маринования — 8-12 часов.
Время приготовления — 6-8 часов.
Приготовление
Мясо обязательно должно быть постное, без жира. Можно использовать любую часть свинины, срезав пленки, сухожилия и жир. Нарезаем мясо поперек волокон толщиной 3-4 мм.Подготовим необходимые специи и соусы.
Смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем свинину. Тщательно перемешиваем. Я обычно оставляю мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
За час до приготовления достаем мясо из холодильника. Удаляем с кусочков остатки маринада.
Раскладываем мясо на решетках сушилки для овощей и фруктов таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Включаем сушилку, устанавливаем температуру около 60⁰С. Вялим мясо 6-8 часов. Это зависит от выбора части туши. У меня нежная свиная вырезка, она была готова через 6 часов. За время приготовления я 3 раза поменяла местами решетки и 3 раза перевернула мясо. Готовое мясо должно хорошо гнуться, но не ломаться.
Готовые мясные чипсы остужаем и храним в герметично закрытой емкости. Хотя у меня такие чипсы съедаются просто молниеносно. Обычно за один день я готовлю сразу три вида джерок: из говядины (5-6 часов), из свинины (6-8 часов), из куриной грудки (5-7 часов).
Приятного аппетита!