Плещется в бокале домашнее вино, или Как приготовить вино из смородины
Не секрет, что, когда варенье и компоты сварены, ягоды заморожены, всё же на кустах еще остаётся немало. А это вредно: во-первых, для репутации хозяйки, а во-вторых, для ягодных кустарников (они не успевают заложить ягодные почки для будущего урожая).
Например я делаю вино из смородины, из груш и немного из винограда. Винограда много для вина вырастить в Подмосковье пока не удалось, виноградник у меня молодой, да и опыта только набираюсь. Только из Изабеллы делала вино.
А вот из смородины получается отменное! Вкусный и ароматный букет черной и красной смородины с оттенками малины. Все витамины на месте!
Этим вином лечиться можно! Если настоять в литре вина 2 головки измельченного чеснока, выдержать в тёмном месте пару недель и пить по столовой ложке 3 раза в день, то можно почистить сосуды и подлечить гипертонию. Испытано!
Хранится до 3 лет (правда, теоретически). Делаю до 100 л, хотя сами мы с гостями и 10 л за год не выпьем, но никогда еще не успело забродить или прокиснуть до момента, когда кончается. Друзьям, гостям, родственникам очень нравится получить от меня литр — другой к празднику или просто так…
Закваска:
За 10 дней до приготовления вина собрать СУХУЮ малину, не мыть, на 1 стакан малины полстакана сахарного песка и полстакана воды. Малину потолочь, смешать с сахаром, заткнуть бутыль ватой, встряхивать ежедневно несколько раз.
10 дней держать в тёплом месте.
Откроете — ударит спиртовой запах, закваска готова.
Приготовление вина:
Черную и красную (если попадутся веточки, не страшно) смородину (вместе или раздельно, я делала и раздельно, и вместе. Остановилась на варианте ассорти).
Взвесить, помыть, мне нравится пропустить через мясорубку (или потолочь любым привычным Вам способом).
Смешать в пропорциях:
на 1 кг ягод
Мезгу на 4 день НЕ перемешивать, а осторожно снять шумовкой, она легко отделится от сока, а что останется — процедить через сито или дуршлаг. Измерить количество полученного сока.
На каждый 1 л сока добавить и хорошо размешать до растворения 600 г сахара и 1 л чистой воды (или 2 л воды, смотря какое Вы хотите вино, более сладкое и насыщенное или менее). Я добавляю 2 л воды и 750 г сахара, т.к. мне и так сладко.
Закрыть медицинской резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем или воздушным шариком.
В тёплое тёмное место поставить бродить, пока не упадет перчатка (обычно до месяца).
НЕ надо в ёмкость заглядывать, открывать её — вину вреден кислород.
Слить с осадка.
Попробовать. Если хочется еще слаще, то отлить немного вина и подогреть с сахаром, до 100 г на 1 л сока (для этого надо запомнить, сколько сока было изначально. Влить в вино. Снова надеть перчатку или заткнуть ватой, поставить в тёплое тёмное место для медленного брожения еще на 2-3 недели.
Если вино готово, то пузырьков не будет, и на вкус не чувствуется сахар. Слить с осадка еще раз, если надо. Разлить по таре, закупорить и хранить в прохладном месте.
Я достаю часть вина из погреба за месяц до НГ, даю постоять дома в тепле, вино становится более терпким и насыщенным по вкусу и цвету.
Есть у меня опыт и в изготовлении домашнего «шампанского». Это совсем просто! Когда вино почти готово, отливаю, сколько мне нужно. Часть его подогреваю с добавлением сахара граммов 30-50 на литр. Подогретое с растаявшим сахаром вино соединяю с остальным, отлитым для шампанского. Затем, укупориваю в бутылки от шампанского или любые другие, например, литровые от гранатового сока. Бутылки должны быть плотно закрыты. Нужно оставлять место для газов от брожения, поэтому бутылки наливаю только по плечики.
Постоят дней 5 в тепле, а потом — в погреб в лежачем положении. К Новому году «шампанское» готово! Из погреба достаёшь — оно уже холодненькое, красиво переливается и бурлит в бокале!
Делайте изумительное вкусное и полезное вино из смородины!
Приглашайте в гости и угощайте друзей и родных! Будьте здоровы и счастливы!
Например я делаю вино из смородины, из груш и немного из винограда. Винограда много для вина вырастить в Подмосковье пока не удалось, виноградник у меня молодой, да и опыта только набираюсь. Только из Изабеллы делала вино.
А вот из смородины получается отменное! Вкусный и ароматный букет черной и красной смородины с оттенками малины. Все витамины на месте!
Этим вином лечиться можно! Если настоять в литре вина 2 головки измельченного чеснока, выдержать в тёмном месте пару недель и пить по столовой ложке 3 раза в день, то можно почистить сосуды и подлечить гипертонию. Испытано!
Хранится до 3 лет (правда, теоретически). Делаю до 100 л, хотя сами мы с гостями и 10 л за год не выпьем, но никогда еще не успело забродить или прокиснуть до момента, когда кончается. Друзьям, гостям, родственникам очень нравится получить от меня литр — другой к празднику или просто так…
Как я готовлю смородиновое вино?
Пожалуйста, записывайте…Закваска:
За 10 дней до приготовления вина собрать СУХУЮ малину, не мыть, на 1 стакан малины полстакана сахарного песка и полстакана воды. Малину потолочь, смешать с сахаром, заткнуть бутыль ватой, встряхивать ежедневно несколько раз.
10 дней держать в тёплом месте.
Откроете — ударит спиртовой запах, закваска готова.
Приготовление вина:
Черную и красную (если попадутся веточки, не страшно) смородину (вместе или раздельно, я делала и раздельно, и вместе. Остановилась на варианте ассорти).
Взвесить, помыть, мне нравится пропустить через мясорубку (или потолочь любым привычным Вам способом).
Смешать в пропорциях:
на 1 кг ягод
- 200 мл чистой сырой воды (из скважины, родника, хорошего колодца, без примесей),
- 200 мл малиновой закваски на 1 кг ягод.
Мезгу на 4 день НЕ перемешивать, а осторожно снять шумовкой, она легко отделится от сока, а что останется — процедить через сито или дуршлаг. Измерить количество полученного сока.
На каждый 1 л сока добавить и хорошо размешать до растворения 600 г сахара и 1 л чистой воды (или 2 л воды, смотря какое Вы хотите вино, более сладкое и насыщенное или менее). Я добавляю 2 л воды и 750 г сахара, т.к. мне и так сладко.
Закрыть медицинской резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем или воздушным шариком.
В тёплое тёмное место поставить бродить, пока не упадет перчатка (обычно до месяца).
НЕ надо в ёмкость заглядывать, открывать её — вину вреден кислород.
Слить с осадка.
Попробовать. Если хочется еще слаще, то отлить немного вина и подогреть с сахаром, до 100 г на 1 л сока (для этого надо запомнить, сколько сока было изначально. Влить в вино. Снова надеть перчатку или заткнуть ватой, поставить в тёплое тёмное место для медленного брожения еще на 2-3 недели.
Если вино готово, то пузырьков не будет, и на вкус не чувствуется сахар. Слить с осадка еще раз, если надо. Разлить по таре, закупорить и хранить в прохладном месте.
Я достаю часть вина из погреба за месяц до НГ, даю постоять дома в тепле, вино становится более терпким и насыщенным по вкусу и цвету.
Есть у меня опыт и в изготовлении домашнего «шампанского». Это совсем просто! Когда вино почти готово, отливаю, сколько мне нужно. Часть его подогреваю с добавлением сахара граммов 30-50 на литр. Подогретое с растаявшим сахаром вино соединяю с остальным, отлитым для шампанского. Затем, укупориваю в бутылки от шампанского или любые другие, например, литровые от гранатового сока. Бутылки должны быть плотно закрыты. Нужно оставлять место для газов от брожения, поэтому бутылки наливаю только по плечики.
Постоят дней 5 в тепле, а потом — в погреб в лежачем положении. К Новому году «шампанское» готово! Из погреба достаёшь — оно уже холодненькое, красиво переливается и бурлит в бокале!
Делайте изумительное вкусное и полезное вино из смородины!
Приглашайте в гости и угощайте друзей и родных! Будьте здоровы и счастливы!