Запеканка из кабачков

Такая запеканка — отличная идея доя легкого ужина или для перекуса в ожидании ужина.



   

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 2 средние луковицы
  • 4 яйца
  • 80 г твердого сыра
  • 100 г творога
  • 2-3 ст. ложки  муки  
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла «Олейна»
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Соль, перец

     

Приготовление

1. Кабачки нарезаем кубиками. (если кабачки молодые, кожицу можно не чистить).



Лук мелко нарезаем.



 На сковороде разогреваем растительное масло с 1 ложкой сливочного масла и обжариваем лук и кабачки, добавив соль и перец, на сильном огне, пока не выпарится сок, приблизительно 20 минут. 



Откидываем кабачки с луком на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. 
 
2. Мелко натираем сыр. Взбиваем яйца, добавляем сыр, сметану, творог. 



Солим, перчим по вкусу. Смешиваем с кабачками и луком.



 Я добавила 2 ст. ложки муки, но можно и  без нее. 
  3. Перекладываем кабачково — яичную смесь в смазанную маслом и просыпанную мукой форму. 




Выпекаем в разогретой до 180* духовке около 30 минут.
Готовность можно проверить палочкой: она должна быть чистой.



Пирог подаем с соусом.
Для приготовления соуса берем 6 помидор, очищаем их от кожицы (чтобы легче очистить помидоры погружаем сначала в кипяток, затем в холодную воду). Маленькую луковицу измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле " Олейна". Добавляем измельченные помидоры и тушим  минут 5-7.



В конце добавляем соль, перец, сахар, чеснок и измельченные травы (базилик, мята, эстрагон). Соус остудить, при желании можно пюрировать.

Запеканка вкусна и на следующий день. Есть можно как в теплом, так и в холодном виде.



 Смачного!