Овощной пирог с луковым мармеладом

Этот пирог увидела в какой-то телепередаче дочь, и очень просила его приготовить. Как-то не лежала к нему душа, что-то не нравилось в рецепте. Но решила порадовать доцю и не пожалела. Пирог получился вкусным и красивым. Уминали за обе щеки, хвалили повара- меня, конечно,  и требовали повторения на бис. 

 

 Овощной пирог с луковым мармеладом



Ингредиенты для теста:
  • Масло сливочное — 200г
  • Пиво (нефильтрованное)  -  100мл
  • Мука  -  280г
Приготовление:
 
Муку смешиваем с маслом и небольшим количеством соли. Добавляем пиво, замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 20 минут( я ставила в холодильник, не в морозилку гдето на час)
 
Пока тесто в холодильнике, готовим луковый мармелад:
Растапливаем на сковороде сливочное масло(50г), выкладываем в масло нарезанный полукольцами лук (5 салатных сладких луковиц) и томим на небольшом огне, пока не выпарится весь сок, который выпустит лук. Добавляем вино(100мл красного сухого) и выпариваем. Кладем сахар (1 ч.л.) и соль (0.5 ч.л). Увеличиваем огонь, добавляем тимьян(несколько веточек) и несколько зубков чеснока целиком (тимьян и чеснок в конце удалить из пюре) и, постоянно помешивая, карамелизируем лук около 20 минут. По идее должно получиться пюре, но я просто пропюрировала эту смесь в блендере. 

Ингредиенты для начинки:
  • баклажаны(2-3 штуки)
  • цуккини и кабачки (красивее будет, если они будут разного цвета)
  • несколько помидоров (желательно твердых)
Все режем одинаковыми кружочками тонко (у меня есть такая терка, что нарезает тонкими красивыми слайсами).

Тесто из холодильника раскатываем тонко( я раскатывала между двумя листами пергамента- так легче переложить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, (да, этого количества теста хватает на большой противень). Накалываем тесто вилкой, накрываем пергаментом, сверху насыпаем сухой горох ( можно фасоль), чтоб тесто не поднялось и выпекаем в разогретой до 200* духовке 15 минут. После этого снимаем пергамент с грузом и начинаем собирать пирог. Смазываем корж луковым мармеладом, и выкладываем овощи ровными рядами, чередуя их. Помидорами не увлекаемся, чтоб не было лишнего сока. 
Измельчаем чеснок и добавляем в оливковое масло. Даем маслу настояться пару минут, а после смазываем чесночным маслом овощи( чеснок предварительно удалить, т.к он горит и дает горечь). Солим, перчим и отправляем пирог в духовку на 30 минут.
Готовность можно определить по потрясающему запаху, у меня заняло 30 минут, но надо следить, чтоб овощи не начали гореть
 Вкуснее холодным (хотя мои едоки не дождались)
 


Приятного аппетита! 
 
 P.S.  Этот пирог еще называют 

Овощной пирог по линейке от Бернара Шаттона — Vegetable Pie with a ruler from Bernard Shattona

Но там в рецептах дается слоёное тесто. В моем рецепте тесто песочное, на пиве- по-моему легче и вкуснее.
Если найдете пирог Бернара в интернете (рецептов выложено много), можете посмотреть, как ловко там раскладываются овощи по линейке. Я раскладывала просто руками (линейки на даче не нашлось)
 еще я читала, что к овощам добавляют шампиньоны, но я их не люблю.  
   
 Пирог очень вкусный, и совсем не сложный в исполнении, это только написано много.