Голубцы из савойской капусты
Наконец жара ушла и можно что-то готовить и что-то есть горячее. Дочь заказала голубцы. Слово дочери — закон.
Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по вкусу такие голубцы мне больше нравятся. Да, в магазине эта капуста дороговата, но в это время ее можно довольно недорого купить на рынке. ( кстати, отваренные листья капусты можно заморозить и наслаждаться голубцами и зимой).
А процесс обычный.
Чтоб полегче отделить листочки, я приготовила маринад — в кастрюлю с водой ( где-то 2 литра) добавила 2 ст. л. уксуса, 2 ложки сахара, немного соли, душистый перец и лавровый лист. Вырезала кочерыжки острым ножом (ну, или надрезала). Поместила качан капусты в кипящий маринад минут на 10.
Через 10 минут капусту вынула (маринад не выливаем), листочки снимаются, как миленькие. С листков срезала толстые жилки.
Пока варится капуста, подготовила рис. Я делаю так — рис залила кипятком, варила 3-5 минут, накрыла крышкой и отставила в сторону. Пока разделывала капусту и готовила фарш, рис как раз дошел до нужной кондиции.
Для фарша порезанный лук ( половину лука я перемалываю сырым, а половину обжариваю) и морковь, тертую на крупной терке, обжарила на подсолнечном масле " Олейна".
Мясо ( свинина + говядина) перемолола на мясорубке с половиной луковицы, добавила отваренный рис, пассерованные морковь с луком, соль, паприку, перец, порезанную зелень. Хорошо вымешала. Завернула фарш в подготовленные капустные листья, сложила голубцы в сотейник ( казан, гусятницу) и залила тем маринадом, в котором отваривалась капуста. На дно сотейника выложила неиспользованные капустные листья. Одна моя подруга сначала обжаривает сырые голубцы на сковороде в подсолнечном масле, а уж потом тушит в маринаде со сметаной.
Можно добавить немного сметаны или томатной пасты. Тушила до готовности, где-то 1-1,5 часа. Мне больше нравится тушить голубцы в духовке.
Голубцы получились очень вкусными, нежными и сочными. А маринад, в котором они тушились, гости вымакивали хлебом, и не потому, что больше нечего было есть :))
Подавать лучше горячими со сметаной, томатным соусом. можно есть и охлажденными — тоже вкусно.
Фарш может быть разным:
— если не любите жирную свинину, сделайте фарш из курицы пополам с телятиной
— очень хороши такие голубцы с грибами ( всё так же, но вместо мяса обжаренные грибы с луком и морковью)
— можно приготовить голубцы с овощной начинкой — для этого к отваренному рису добавить обжаренные на подсолнечном масле " Олейна" овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, капусту, корень петрушки и пастернак
— а самые мои любимые — с тертым картофелем, как на деруны. Но это уже совсем другая история.
Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по вкусу такие голубцы мне больше нравятся. Да, в магазине эта капуста дороговата, но в это время ее можно довольно недорого купить на рынке. ( кстати, отваренные листья капусты можно заморозить и наслаждаться голубцами и зимой).
А процесс обычный.
Чтоб полегче отделить листочки, я приготовила маринад — в кастрюлю с водой ( где-то 2 литра) добавила 2 ст. л. уксуса, 2 ложки сахара, немного соли, душистый перец и лавровый лист. Вырезала кочерыжки острым ножом (ну, или надрезала). Поместила качан капусты в кипящий маринад минут на 10.
Через 10 минут капусту вынула (маринад не выливаем), листочки снимаются, как миленькие. С листков срезала толстые жилки.
Пока варится капуста, подготовила рис. Я делаю так — рис залила кипятком, варила 3-5 минут, накрыла крышкой и отставила в сторону. Пока разделывала капусту и готовила фарш, рис как раз дошел до нужной кондиции.
Для фарша порезанный лук ( половину лука я перемалываю сырым, а половину обжариваю) и морковь, тертую на крупной терке, обжарила на подсолнечном масле " Олейна".
Мясо ( свинина + говядина) перемолола на мясорубке с половиной луковицы, добавила отваренный рис, пассерованные морковь с луком, соль, паприку, перец, порезанную зелень. Хорошо вымешала. Завернула фарш в подготовленные капустные листья, сложила голубцы в сотейник ( казан, гусятницу) и залила тем маринадом, в котором отваривалась капуста. На дно сотейника выложила неиспользованные капустные листья. Одна моя подруга сначала обжаривает сырые голубцы на сковороде в подсолнечном масле, а уж потом тушит в маринаде со сметаной.
Можно добавить немного сметаны или томатной пасты. Тушила до готовности, где-то 1-1,5 часа. Мне больше нравится тушить голубцы в духовке.
Голубцы получились очень вкусными, нежными и сочными. А маринад, в котором они тушились, гости вымакивали хлебом, и не потому, что больше нечего было есть :))
Подавать лучше горячими со сметаной, томатным соусом. можно есть и охлажденными — тоже вкусно.
Фарш может быть разным:
— если не любите жирную свинину, сделайте фарш из курицы пополам с телятиной
— очень хороши такие голубцы с грибами ( всё так же, но вместо мяса обжаренные грибы с луком и морковью)
— можно приготовить голубцы с овощной начинкой — для этого к отваренному рису добавить обжаренные на подсолнечном масле " Олейна" овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, капусту, корень петрушки и пастернак
— а самые мои любимые — с тертым картофелем, как на деруны. Но это уже совсем другая история.