Овсяное печенье с шоколадом

Это мой любимый рецепт печенья, приготовить которое будет по плечу любой хозяйке. Ингредиенты тут самые простые, а выпечка получается ароматной и рассыпчатой — в лучших традициях. Печенье можно есть пока оно горячее, тогда внутри будет теплый растекающийся шоколад, или подождать пока оно остынет, и насладиться хрустящим лакомством. С чаем, теплым молоком или просто так — это печенье хорошо всегда!



Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 2,5-3 стакана
  • Мука овсяная «Кудесница» — 1,5 стакана
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка
  • Шоколадка — 1 шт.



Приготовление

В миске разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Не нужно ждать, когда сахар растворится, в масле должны остаться крупинки. Размешивать желательно обычной ложкой, а не миксером.



Добавьте яйца и хорошо перемешайте ложкой. 



Теперь поработаем руками)) Благодаря этому тесто получится более однородным — ложкой так перемешать не удастся. В получившуюся массу нужно сначала вмешать овсяные хлопья, а затем овсяную муку вместе с гашеной содой. При желании можно добавить ванилин (я не добавляю).



А теперь самый опасный момент! Вооружившись ножом, порежьте шоколад. Конечно, было бы проще измельчить плитку на крупной терке, но тогда присутствие шоколада в печенье будет почти неощутимо — он попросту разойдется в общей массе теста.



Добавьте кусочки шоколада и вымесите тесто для их равномерного распределения. Слишком долго вымешивать тесто не нужно — от этого печенье после выпекания получится твердым. 



Сначала скатайте из теста небольшие шарики, а затем каждый расплющите (аккуратно руками), придав нужную форму. Я пеку традиционное печенье — округлой формы. Но вы можете сделать и фигурное.



Выпекайте печенье 15-20 минут при температуре 180º на противне, застеленном пергаментной бумагой. Бумагу немного присыпьте мукой. Рекомендую предварительно хорошо прогреть духовку, так печенье равномернее пропечется. Будьте бдительны, сверху оно совсем не румянится при выпечке. Пока будете ждать золотистый цвет, низ уже может подгореть — вот такое коварное это печенье)) Поэтому доставайте его из духовки точно по времени, не ориентируясь на внешний вид.