Острые огурчики с кунжутом (заготовка для зимы)


Огурцы острые с кунжутом

Ингредиенты

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Соевый соус — 6 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки с небольшой горкой
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  • Светлое кунжутное масло — 6 ст. ложек
  • Рыбный соус — 1 ст. ложка
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка 
  • Кунжут — 100 г


Огурцы

Приготовление

Огурцы хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Нарезать брусочками:


Нарезать брусочками

Разрезать каждый огурец поперёк на 3 части, а затем каждую — ещё на 4 или 8 частей вдоль (в зависимости от размеров огурца). Сложить в большую кастрюлю, добавить все специи, соль — сахар, уксус и кунжутное масло.

Хорошо перемешать, дать постоять 30 минут при комнатной температуре.



Чеснок

Чеснок измельчить на мелкой тёрке.
Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистости. 


Кунжут

Добавить к огурцам молотый чеснок и кунжут. Ещё раз хорошо перемешать. 


Огурцы и специи

Разложить огурцы в чистые, сухие баночки объёмом 0,5 литра, плотно утрамбовать, долить в каждую образовавшийся сок, прикрыть крышками, стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.

После закатать, остудить и убрать в тёмное, прохладное место для хранения. Приятного аппетита!