Чатни из баклажанов
Баклажанный сезон в разгаре, а это значит, что самое время готовить потрясающе вкусную, острую штучку из «синеньких». Подавать можно к любому мясу, рису, а уж на ломтике поджаренного хлеба чатни всегда найдёт своего почитателя))
Кстати, баклажаны тестируемого мною сорта 'Бычий лоб' от фирмы «Аэлита» для этого блюда подходят как нельзя кстати… вкусные, почти без семян и горечи. Баклажаны я предварительно не вымачивала и солью не засыпала.
Баклажаны помыть под проточной водой. Обсушить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
Томаты очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
С яблоками кисло-сладких сортов поступить точно так же.
В толстостенном чугуне разогреть растительное масло и обжаривать овощи 10 минут, непрерывно помешивая, на сильном огне.
По прошествии времени убавить огонь, добавить соль, сахар, мёд, зелень, мелкорубленный чеснок, зиру и уксус. Уксус нужен именно белый винный! Пробовала с обычным 6% и яблочным, вкус существенно отличается от оригинального. Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Разложить чатни по стерильным баночкам, герметично закрыть. Хранить в тёмном, прохладном месте.
Кстати, баклажаны тестируемого мною сорта 'Бычий лоб' от фирмы «Аэлита» для этого блюда подходят как нельзя кстати… вкусные, почти без семян и горечи. Баклажаны я предварительно не вымачивала и солью не засыпала.
Ингредиенты
- Баклажаны — 400 г
- Помидоры без шкурки — 200 г
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- Кинза и петрушка нарезанные — по 1 ч. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Масло кунжутное — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Мёд жидкий — 1 ст. ложка
- Сахар тростниковый — 1 ст. ложка
- Уксус белый винный — 3 ст. ложки
- Соль — 1,5-2 ч. ложки
- Молотая зира — по вкусу
- Чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Чили молотый — 1/3 ч. ложка
Приготовление
Баклажаны помыть под проточной водой. Обсушить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
Томаты очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
С яблоками кисло-сладких сортов поступить точно так же.
В толстостенном чугуне разогреть растительное масло и обжаривать овощи 10 минут, непрерывно помешивая, на сильном огне.
По прошествии времени убавить огонь, добавить соль, сахар, мёд, зелень, мелкорубленный чеснок, зиру и уксус. Уксус нужен именно белый винный! Пробовала с обычным 6% и яблочным, вкус существенно отличается от оригинального. Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Разложить чатни по стерильным баночкам, герметично закрыть. Хранить в тёмном, прохладном месте.