Чатни из баклажанов

Баклажанный сезон в разгаре, а это значит, что самое время готовить потрясающе вкусную, острую штучку из «синеньких». Подавать можно к любому мясу, рису, а уж на ломтике поджаренного хлеба чатни всегда найдёт своего почитателя))



Кстати, баклажаны тестируемого мною сорта 'Бычий лоб' от фирмы «Аэлита» для этого блюда подходят как нельзя кстати… вкусные, почти без семян и горечи. Баклажаны я предварительно не вымачивала и солью не засыпала. 

Ингредиенты

  • Баклажаны — 400 г
  • Помидоры без шкурки — 200 г
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • Кинза и петрушка нарезанные — по 1 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Масло кунжутное — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мёд жидкий — 1 ст. ложка
  • Сахар тростниковый — 1 ст. ложка
  • Уксус белый винный — 3 ст. ложки
  • Соль — 1,5-2 ч. ложки
  • Молотая зира — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Чили молотый — 1/3 ч. ложка


Приготовление





Баклажаны помыть под проточной водой. Обсушить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. 




Томаты очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.




С яблоками кисло-сладких сортов поступить точно так же.




В толстостенном чугуне разогреть растительное масло и обжаривать овощи 10 минут, непрерывно помешивая, на сильном огне.




По прошествии времени убавить огонь, добавить соль, сахар, мёд, зелень, мелкорубленный чеснок, зиру и уксус. Уксус нужен именно белый винный! Пробовала с обычным 6% и яблочным, вкус существенно отличается от оригинального. Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут.




Разложить чатни по стерильным баночкам, герметично закрыть. Хранить в тёмном, прохладном месте.