Джем из лисичек от Светланы ПРЕМУДРОВОЙ

В последнее время много говорят о пользе лисичек, которая известна и доказана учеными. Достоинство лисичек — в большом содержании натурального полисахарида, убивающего паразитов. Именно поэтому, утверждают специалисты, лисички не бывают червивыми. Гурманы любят блюда из лисичек с нежным ореховым привкусом. Суп-лапша из лисичек, лисички, жареные с картофелем, икра из лисичек, салат с лисичками — эти блюда любим и готовим традиционно. Но захотелось чего-то нового и необычного. В этом сентябре я сварила джем и удивила родных, коллег и знакомых этой «находкой».

Джем из лисичек

Для приготовления джема я взяла 1 кг свежих лисичек. Грибы перебрала и нарезала кусочками в большой таз.



Затем хорошо промыла в нескольких водах, обычно хватает трёх раз. После этого мокрые грибы разложила на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Сложила грибы в миску, засыпала их 300 г сахара, можно при желании взять больше.



Добавила пакетик ванили, немного корицы и поставила мариноваться в холодильник на ночь.

На следующее утро всё содержимое миски переложила в кастрюлю. Залила 1 стаканом холодной воды, довела до кипения и варила на медленном огне в течение 1 часа.



Затем добавила к грибной массе натёртое на крупной терке 1 большое сладкое яблоко без кожуры, а также 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), и варила еще 30 минут.

Во время варки из кастрюли идёт изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Готовую массу откинула на дуршлаг.



Затем переложила все в блендер и измельчила до консистенции мармелада. Полученное пюре, а оно получилось цвета шоколада, переложила в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыла и укутала до полного остывания.

Выход: две четырехсотграммовые баночки. Храню их в холодильнике. По утрам мы намазываем его на тост с маслом и съедаем на завтрак.



Необычно. Оригинально. И очень вкусно!
Приятного аппетита!

Автор: Светлана ПРЕМУДРОВА, сентябрь 2016 года