Джем из лисичек от Светланы ПРЕМУДРОВОЙ
В последнее время много говорят о пользе лисичек, которая известна и доказана учеными. Достоинство лисичек — в большом содержании натурального полисахарида, убивающего паразитов. Именно поэтому, утверждают специалисты, лисички не бывают червивыми. Гурманы любят блюда из лисичек с нежным ореховым привкусом. Суп-лапша из лисичек, лисички, жареные с картофелем, икра из лисичек, салат с лисичками — эти блюда любим и готовим традиционно. Но захотелось чего-то нового и необычного. В этом сентябре я сварила джем и удивила родных, коллег и знакомых этой «находкой».
Затем хорошо промыла в нескольких водах, обычно хватает трёх раз. После этого мокрые грибы разложила на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Сложила грибы в миску, засыпала их 300 г сахара, можно при желании взять больше.
Добавила пакетик ванили, немного корицы и поставила мариноваться в холодильник на ночь.
На следующее утро всё содержимое миски переложила в кастрюлю. Залила 1 стаканом холодной воды, довела до кипения и варила на медленном огне в течение 1 часа.
Затем добавила к грибной массе натёртое на крупной терке 1 большое сладкое яблоко без кожуры, а также 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), и варила еще 30 минут.
Во время варки из кастрюли идёт изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Готовую массу откинула на дуршлаг.
Затем переложила все в блендер и измельчила до консистенции мармелада. Полученное пюре, а оно получилось цвета шоколада, переложила в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыла и укутала до полного остывания.
Выход: две четырехсотграммовые баночки. Храню их в холодильнике. По утрам мы намазываем его на тост с маслом и съедаем на завтрак.
Необычно. Оригинально. И очень вкусно!
Приятного аппетита!
Автор: Светлана ПРЕМУДРОВА, сентябрь 2016 года
Джем из лисичек
Для приготовления джема я взяла 1 кг свежих лисичек. Грибы перебрала и нарезала кусочками в большой таз.Затем хорошо промыла в нескольких водах, обычно хватает трёх раз. После этого мокрые грибы разложила на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Сложила грибы в миску, засыпала их 300 г сахара, можно при желании взять больше.
Добавила пакетик ванили, немного корицы и поставила мариноваться в холодильник на ночь.
На следующее утро всё содержимое миски переложила в кастрюлю. Залила 1 стаканом холодной воды, довела до кипения и варила на медленном огне в течение 1 часа.
Затем добавила к грибной массе натёртое на крупной терке 1 большое сладкое яблоко без кожуры, а также 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), и варила еще 30 минут.
Во время варки из кастрюли идёт изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Готовую массу откинула на дуршлаг.
Затем переложила все в блендер и измельчила до консистенции мармелада. Полученное пюре, а оно получилось цвета шоколада, переложила в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыла и укутала до полного остывания.
Выход: две четырехсотграммовые баночки. Храню их в холодильнике. По утрам мы намазываем его на тост с маслом и съедаем на завтрак.
Необычно. Оригинально. И очень вкусно!
Приятного аппетита!
Автор: Светлана ПРЕМУДРОВА, сентябрь 2016 года