Варенец? Мацони? Йогурт?
Сегодня я расскажу о своем любимом и вкуснейшем кисломолочном продукте, который готовила моя мама. Больше нигде и ни у кого это я не ела и не пробовала.
Точного названия этого домашнего кисломолочного продукта я до сих пор не знаю. В своем рассказе буду называть его варенец, потому что это все-таки самый точный по значению и способу приготовления продукт.
Хотя когда я «пытала» маму, как называется эта вкуснятина, она говорила, что на Кавказе его называют мацони. А так как мои родители несколько лет жили в Азербайджане (отец был военный), то действительно много блюд кавказкой кухни перекочевало в нашу русскую семью, и мацони, наверное, в том числе.
По прошествии лет мне все же думается, что мама соединила в рецепте два способа приготовления – варенец и мацони.
Итак, начинаем готовить.
Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и не эмалированную, наливаем молоко (я взяла два литра) и ставим на огонь.
Кастрюля с толстым дном
Первый этап – даем молоку закипеть, а это значит, что далеко не отлучаемся от плиты, контролируем процесс закипания.
Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до самого-самого малого значения и оставляем кастрюлю с молоком томиться, часиков эдак на 5-6. Молоко в это время должно только чуть подрагивать, но не кипеть.
По идее, в старые добрые времена наших бабушек это делалось в русской печи. В результате мы должны получить топленное молоко. В процессе томления объем молока уменьшится, сверху образуется толстая, жирненькая, желтая пенка (ммм… как я ее люблю). Пенку за время томления можно пару раз аккуратно утапливать в молоке, на поверхности будет образовываться новая. Только перемешивать и взбалтывать молоко нельзя.
Тут совсем не трудно, нужно только запастись терпением и не забыть, что на плите томится молоко. Я, кстати, с газовой горелки переставила на электрическую конфорку, на малый огонь.
После завершения этой процедуры молоко получится кремового цвета, более густое, насыщенное, с очень «вкусным» молочным ароматом и жирной, толстой пенкой.
Даем молоку немного остыть, где-то до градусов +40. Пока молоко остывает, готовим посуду, куда будем разливать.
Мне больше нравится сразу разливать порционно, варенец любит малые объемы и не любит, чтобы его перемешивали, перекладывали. В каждый подготовленный стаканчик я положу по 1 чайной ложке с верхом сметаны (сметана не должна быть холодной, лучше в холодильник ее не убирать в день приготовления).
Теперь разливаем молоко, раскладывая пенки равномерно по стаканам, а если не любите, то убирайте пенку вообще. Следующий этап – все тщательно перемешать в стакане, сметана должна хорошо соединиться с молоком.
Ну вот, почти и все. Оставляем варенец в тепле (на столе), накрыв крышечками или полотенцем сверху. У меня получилось так: день молоко томилось на плите, к вечеру разлила, оставила в тепле на ночь, на следующее утро переставила в холодильник. Если оставить надолго варенец в тепле, он банально перекиснет.
Готовый варенец будет иметь такую консистенцию — достаточно плотную, однородную, немного тягучую, а сверху небольшая корочка из пенки и молочного жира.
Подавать варенец можно с орешками, финиками, курагой. А можно просто взять ложечку, зачерпнуть и… наслаждаться бесподобно вкусным, натуральным и очень полезным кисломолочным продуктом.
P.S. Узнала еще одно свойство молока — оно абсолютно не фотогенично (ну, у меня по крайней мере).
Точного названия этого домашнего кисломолочного продукта я до сих пор не знаю. В своем рассказе буду называть его варенец, потому что это все-таки самый точный по значению и способу приготовления продукт.
Хотя когда я «пытала» маму, как называется эта вкуснятина, она говорила, что на Кавказе его называют мацони. А так как мои родители несколько лет жили в Азербайджане (отец был военный), то действительно много блюд кавказкой кухни перекочевало в нашу русскую семью, и мацони, наверное, в том числе.
По прошествии лет мне все же думается, что мама соединила в рецепте два способа приготовления – варенец и мацони.
Итак, начинаем готовить.
Нам потребуется
- Молоко (деревенское, домашнее, непастеризованное, чем жирней, тем лучше (т.е. цельное молоко). Количество – по желанию, но берите не менее 2 литров.
- Сметана, непастеризованная, желательно домашняя, но можно и качественную от проверенного производителя.
Приготовление
Сразу оговорюсь – готовится долго, но оно этого стоит, поверьте.Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и не эмалированную, наливаем молоко (я взяла два литра) и ставим на огонь.
Кастрюля с толстым дном
Первый этап – даем молоку закипеть, а это значит, что далеко не отлучаемся от плиты, контролируем процесс закипания.
Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до самого-самого малого значения и оставляем кастрюлю с молоком томиться, часиков эдак на 5-6. Молоко в это время должно только чуть подрагивать, но не кипеть.
По идее, в старые добрые времена наших бабушек это делалось в русской печи. В результате мы должны получить топленное молоко. В процессе томления объем молока уменьшится, сверху образуется толстая, жирненькая, желтая пенка (ммм… как я ее люблю). Пенку за время томления можно пару раз аккуратно утапливать в молоке, на поверхности будет образовываться новая. Только перемешивать и взбалтывать молоко нельзя.
Тут совсем не трудно, нужно только запастись терпением и не забыть, что на плите томится молоко. Я, кстати, с газовой горелки переставила на электрическую конфорку, на малый огонь.
После завершения этой процедуры молоко получится кремового цвета, более густое, насыщенное, с очень «вкусным» молочным ароматом и жирной, толстой пенкой.
Даем молоку немного остыть, где-то до градусов +40. Пока молоко остывает, готовим посуду, куда будем разливать.
Мне больше нравится сразу разливать порционно, варенец любит малые объемы и не любит, чтобы его перемешивали, перекладывали. В каждый подготовленный стаканчик я положу по 1 чайной ложке с верхом сметаны (сметана не должна быть холодной, лучше в холодильник ее не убирать в день приготовления).
Теперь разливаем молоко, раскладывая пенки равномерно по стаканам, а если не любите, то убирайте пенку вообще. Следующий этап – все тщательно перемешать в стакане, сметана должна хорошо соединиться с молоком.
Ну вот, почти и все. Оставляем варенец в тепле (на столе), накрыв крышечками или полотенцем сверху. У меня получилось так: день молоко томилось на плите, к вечеру разлила, оставила в тепле на ночь, на следующее утро переставила в холодильник. Если оставить надолго варенец в тепле, он банально перекиснет.
Готовый варенец будет иметь такую консистенцию — достаточно плотную, однородную, немного тягучую, а сверху небольшая корочка из пенки и молочного жира.
Подавать варенец можно с орешками, финиками, курагой. А можно просто взять ложечку, зачерпнуть и… наслаждаться бесподобно вкусным, натуральным и очень полезным кисломолочным продуктом.
P.S. Узнала еще одно свойство молока — оно абсолютно не фотогенично (ну, у меня по крайней мере).