Свекла в праздничном оформлении

Все-таки приближение Нового года сказывается. Вот уже и в конкурсных рецептах хочется поделиться чем-то новогодним. Несколько лет назад я попробовала украсить свекольный салат для праздничного стола. Результат мне понравился, и с тех пор каждый Новый год на столе стоит привычный, но любимый свекольный салатик с украшением в виде розочки.



Этот салатик у меня прочно ассоциируется с Новым годом. Он, в отличие от других новогодних салатов, не тяжелый, вкусный и требует минимум продуктов. Я даже не вспомню, были ли пропуски в прошлом, когда бы я не поставила на новогодний стол этот салат.

Ингредиенты

  • Свекла отварная — 6-8 шт.
  • Чернослив — 6-7 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Орехи — 50 г
  • Майонез (у меня «Махеевъ» + чуть-чуть соуса кисло-сладкого «Махеевъ»)
  • Перец, соль — по вкусу




Приготовление

Свеклу предварительно моем, отвариваем, остужаем и чистим. Две свеклы оставляем для оформления, остальную натираем на терке. Толщину шинковки выберите по своему вкусу (но чем мельче, тем легче будет декорировать в дальнейшем).

Чернослив предварительно замачиваем в горячей воде, промываем, обсушиваем и нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем любым способом. Орехи рубим ножом.



Подготовленные продукты соединяем в чашке. Добавляем майонез (я добавила еще чуть-чуть соуса). Перемешиваем. Пробуем. Если нужно — солим, перчим (по вкусу). Готовый салат выкладываем в подходящую по размеру салатницу (лучше не с сильно широкими краями).



Готовим свеклу для декора. Режем на кружочки (лучше средней толщины, а то тонкие кружочки не будут держаться).



Теперь самый ответственный момент. Становимся на время декораторами. Начиная от центра, аккуратно вставляем свекольные кружочки, наподобие лепестков розы. Допускается кружочки снизу чуть подрезать, чтобы легче было устанавливать. Можно немного помогать себе ножом, делая как бы надрез в салате для установки лепестка.
Вот промежуточный результат:



Если сразу не получается — ничего страшного. Лепестки вынимаем, горку салата поправляем и пробуем еще раз. Но я вам скажу точно — получается сразу.



Розочка готова. Можно оставить и в таком оформлении, но у нас зимний праздник, поэтому сделаем розу слегка «в снегу». Делаем маленький надрез в пачке с майонезом, наносим белые майонезные полоски на ребра «лепестков». Майонез должен быть достаточно густым, чтобы ничего не поплыло. Ну и еще советик: наносить полоски нужно перед самой подачей на стол. Если сделать это заранее, то свекла окрасит майонез.



Уверяю вас, такая подача очень украсит ваш новогодний стол. Вот фото прошлых лет с новогоднего стола.



С наступающим!