Наш семейный рецепт куличей. Сладкие, нежные, мягкие

По этому рецепту готовим куличи не первый год. Куличей получается очень много.


Кулич

Итак, сам рецепт:

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 1 кг сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3 яичных желтка
  • 150 г свежих дрожжей
  • 2 кг 500 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 200 г изюма
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 2 ст. ложки водки

Для глазури

  • 200 г сахара
  • 7 ст. ложек воды
  • 1 ч. ложка желатина
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с тёплым молоком. Добавить 1 кг 250 г муки. Оставить на 8-12 часов (я оставляю на всю ночь).

По истечении времени добавить 1 ч. ложку соли, 200 г запаренного изюма, 2 пакетика ванильного сахара, 2 ст. ложки водки, добавить 1 кг 250 г муки. Вымесить мягкое вязкое тесто. Оставить ещё на час-полтора.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдёт почти до краёв и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. 


Покрываем верх куличей глазурью

Готовим глазурь. Желатин + 2 ложки воды оставить для набухания. Сахар с водой (оставшиеся 5 ложек) поставить на огонь до растворения сахара, добавить желатин. Размешать. Убрать с огня и взбивать до белых пиков. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока и взбивать ещё 2 минуты. Смазать остывшие куличи глазурью и украсить кондитерскими присыпками.

С праздником Светлой Пасхи!