Торт "Вулкан"
Этот торт очень эффектно смотрится на праздничном столе. По вкусу напоминает чем-то всем знакомый магазинный «Орфей», только без всяких Е, консервантов и красителей. Я его приготовила на Старый Новый год. Семья просто в восторге!
Крем 1 (заварной):
Крем 2:
Для декорирования:
корж 1
1 яйцо, 0,5 стак. сахара взбить венчиком. Добавить 0,5 стакана сметаны и 1/2 чайной ложки соды. Добавить 0,5 стак. муки и мак.
Все ингридиенты перемешать. Вылить тесто в смазаную маслом форму и выпекать корж 20 минут при 180С. Корж должен подняться и поджариться.
Корж 2
Взять те же продукты и в тех же пропорциях, что и в первый корж, но в конце добавить измельченный грецкий орех. Выпечь корж.
Корж 3
Опять использовать теже продукты, но еще добавить какао. Перемешать. Испечь.
Готовые коржи остудить.
Готовим крем.
Крем 1
Для промазывания коржей приготовить заварной крем. Для этого в молоко всыпать сахар, перемешать и нагреть. В теплое молоко добавить дольки шоколада, ванилин и муку (лучше через ситечко). Варить при непрерывном помешивании. Крем заваривается очень быстро, т.ч. от плиты лучше не отходить, а то может пригореть. Как загустеет, снять с плиты и остудить.
Когда крем остынет до комнатной температуры добавить сливочное масло и хорошенько взбить.
Крем 2
Второй крем совсем простой. Взбиваем вареную сгущенку со сливочным маслом и 1 ч.л. кокао.
Далее «собираем» торт. Два коржа, с орехами и кокао, разрезать вдоль на 2 части. Промазать их заварным кремом. Сложить коржи чередуя темный и светлый. Также промазать бока торта.
Третий корж, с маком, разрезаем на 12 равных частей.
Уложить кусочки по бокам торта, приминая верхушки коржа в крем. Убрать минут на 30 в холодильник застыть.
Приступаем к оформлению.
С помощью кондитерского мешка по краям делаем завитушки из вареной сгущенки. В центр ложкой наливаем второй крем. Т.к. крем с маслом получается жидковатым, он ровным слоем растекется по поверхности торта до завитков из сгущеного молока. Сверху посыпать дроблеными грецкими орешками. В принципе украсить тортик можно и подругому, как подскажет фантазия. Я предлагаю вот такой)
Торт получается очень вкусным, моя семья оценила на пять с плюсом! Всем приятного чаепития!
Ингридиенты
Тесто:- яйцо — 3 шт
- сахар — 1,5 стакана
- сметана — 1,5 стакана
- мука — 1,5 стакана
- грецкие орехи — 200 г
- мак — 0,5 стакана
- какао — 2 ст. ложки
- сода
- соль
Крем 1 (заварной):
- молоко — 1 стакан
- сахар — 100 г
- мука — 2 ст.ложки
- ванилин — 1 пакетик
- шоколад — 50 г
Крем 2:
- сгущеное молоко — 0,5 банки
- масло сливочное — 100г
Для декорирования:
- сгущеное молоко — 0,5 банки
- грецкие орехи
Приготовление
Для торта нужно испечь 3 коржа.корж 1
1 яйцо, 0,5 стак. сахара взбить венчиком. Добавить 0,5 стакана сметаны и 1/2 чайной ложки соды. Добавить 0,5 стак. муки и мак.
Все ингридиенты перемешать. Вылить тесто в смазаную маслом форму и выпекать корж 20 минут при 180С. Корж должен подняться и поджариться.
Корж 2
Взять те же продукты и в тех же пропорциях, что и в первый корж, но в конце добавить измельченный грецкий орех. Выпечь корж.
Корж 3
Опять использовать теже продукты, но еще добавить какао. Перемешать. Испечь.
Готовые коржи остудить.
Готовим крем.
Крем 1
Для промазывания коржей приготовить заварной крем. Для этого в молоко всыпать сахар, перемешать и нагреть. В теплое молоко добавить дольки шоколада, ванилин и муку (лучше через ситечко). Варить при непрерывном помешивании. Крем заваривается очень быстро, т.ч. от плиты лучше не отходить, а то может пригореть. Как загустеет, снять с плиты и остудить.
Когда крем остынет до комнатной температуры добавить сливочное масло и хорошенько взбить.
Крем 2
Второй крем совсем простой. Взбиваем вареную сгущенку со сливочным маслом и 1 ч.л. кокао.
Далее «собираем» торт. Два коржа, с орехами и кокао, разрезать вдоль на 2 части. Промазать их заварным кремом. Сложить коржи чередуя темный и светлый. Также промазать бока торта.
Третий корж, с маком, разрезаем на 12 равных частей.
Уложить кусочки по бокам торта, приминая верхушки коржа в крем. Убрать минут на 30 в холодильник застыть.
Приступаем к оформлению.
С помощью кондитерского мешка по краям делаем завитушки из вареной сгущенки. В центр ложкой наливаем второй крем. Т.к. крем с маслом получается жидковатым, он ровным слоем растекется по поверхности торта до завитков из сгущеного молока. Сверху посыпать дроблеными грецкими орешками. В принципе украсить тортик можно и подругому, как подскажет фантазия. Я предлагаю вот такой)
Торт получается очень вкусным, моя семья оценила на пять с плюсом! Всем приятного чаепития!