Торт "Вулкан"

Этот торт очень эффектно смотрится на праздничном столе. По вкусу напоминает чем-то всем знакомый магазинный «Орфей», только без всяких Е, консервантов и красителей. Я его приготовила на Старый Новый год. Семья просто в восторге!


 

Ингридиенты

Тесто:
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1,5 стакана
  • сметана — 1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • грецкие орехи — 200 г
  • мак — 0,5 стакана
  • какао — 2 ст. ложки
  • сода 
  • соль
 
Крем 1 (заварной):
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • мука — 2 ст.ложки
  • ванилин — 1 пакетик
  • шоколад — 50 г
 
Крем 2:
  • сгущеное молоко — 0,5 банки
  • масло сливочное — 100г
 
Для декорирования:
  • сгущеное молоко — 0,5 банки
  • грецкие орехи
 

Приготовление

Для торта нужно испечь 3 коржа. 

корж 1
1 яйцо, 0,5 стак. сахара взбить венчиком.  Добавить 0,5 стакана сметаны и 1/2 чайной ложки соды. Добавить 0,5 стак. муки и мак.


Все ингридиенты перемешать. Вылить тесто в смазаную маслом форму и выпекать корж 20 минут при 180С. Корж должен подняться и поджариться.



Корж 2 
Взять те же продукты и в тех же пропорциях, что и в первый корж, но в конце добавить измельченный грецкий орех. Выпечь корж.



Корж 3
Опять использовать теже продукты, но еще добавить какао. Перемешать. Испечь.



Готовые коржи остудить.



Готовим крем.
Крем 1
 Для промазывания коржей приготовить заварной крем. Для этого в молоко всыпать сахар, перемешать и нагреть. В теплое молоко добавить дольки шоколада, ванилин и муку (лучше через ситечко).  Варить при непрерывном помешивании. Крем заваривается очень быстро, т.ч. от плиты лучше не отходить, а то может пригореть. Как загустеет, снять с плиты и остудить.
Когда крем остынет до комнатной температуры добавить сливочное масло и хорошенько взбить.
 

Крем 2 
Второй крем совсем простой. Взбиваем вареную сгущенку со сливочным маслом и 1 ч.л. кокао.


Далее «собираем» торт. Два коржа, с орехами и кокао, разрезать вдоль на 2 части. Промазать их заварным кремом. Сложить коржи чередуя темный и светлый. Также промазать бока торта.



Третий корж, с маком, разрезаем на 12 равных частей.



Уложить кусочки по бокам торта, приминая верхушки коржа в крем. Убрать минут на 30 в холодильник застыть.



Приступаем к оформлению.

С помощью кондитерского мешка по краям делаем завитушки из вареной сгущенки. В центр ложкой наливаем второй крем. Т.к. крем с маслом получается жидковатым, он ровным слоем растекется по поверхности торта до завитков из сгущеного молока. Сверху посыпать дроблеными грецкими орешками.  В принципе украсить тортик можно и подругому, как подскажет фантазия. Я предлагаю вот такой)



Торт получается очень вкусным,  моя семья оценила на пять с плюсом!  Всем приятного чаепития!