Пирог с орехами, изюмом и безе

Завтра будет отмечаться Ореховый Спас. История этого праздника уходит в глубину веков, и связана она с земледельческим календарем: заканчивалась работа в поле, начиналась заготовка орехов. В праздник принято было печь хлеб из муки свежего урожая. Вот и я решила испечь праздничный пирог.


Пирог

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Молотые грецкие орехи — 150 г
  • Изюм — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки


Ингредиенты

Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление

Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить 200 г сахара и взбить миксером.


Смешать желтки с сахаром

Добавить сметану, растопленное сливочное масло, вымешать.


Добавление сметаны и масла

Всыпать разрыхлитель и измельченные орехи.


Разрыхлитель и орехи

Изюм лучше предварительно замочить в горячей воде, отжать и добавить в смесь. Всыпать муку.


Изюм и мука

Вымешать массу и выложить ее в форму диаметром 19 или 20 см. Если форма не протекает, можно не использовать бумагу для выпечки. Я решила на всякий случай выложить форму силиконизированным пергаментом.


Форма с тестом в духовке

Духовку заранее разогреть до 180°C и выпекать пирог примерно 50 минут до образования румяной корочки.

Пока пирог выпекается, приготовить безе. Взять два белка и взбить в пену, потом постепенно всыпать 100 г сахара. Взбивать до образования густой блестящей массы.


Приготовление безе

Достать пирог и выложить ложкой безе, поставить еще минут на 15 в духовку, снизив температуру до 160°C. Как только безе подрумянится, достать пирог и остудить. Можно подавать к чаю. Тесто получается нежное и достаточно рыхлое. Пирог с безе очень понравится сладкоежкам — любителям орехов.


Пирог