Новогодний многослойный лимонный торт
Давно нашла рецепт очень праздничного многослойного торта и хотела попробовать его сделать, немного изменив. Торт очень вкусный, но сытный. Первый слой – тесто на основе печенья. Второй слой похож на мусс. Третий творожный. Четвертый очень нежный – взбитые сливки. Для этого рецепта необходимо достаточно много ингредиентов, нужно делать отдельно каждый слой. В общем, когда еще экспериментировать, как не на Новый год.
Второй слой
Третий слой
Четвертый слой
Дополнительно
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Торт в разрезе
Ингредиенты
Подготовить и взвесить все ингредиенты. Заранее выжать лимонный сок. Натереть цедру. У меня ушло три крупных лимона.
Сок лимона и цедра
Основной слой
Застелить дно формы диаметром 24 см пергаментной бумагой. Заранее разогреть духовку до 180°C. Смешать в миске измельченное в крошку печенье, сахар и корицу.
Тесто
Добавить в миску растопленное сливочное масло и перемешать, чтобы при сжатии смесь держалась вместе. Добавить белки и все хорошо перемешать, они скрепят тесто. Переложить тесто в форму и распределить по дну, и сформировать бортики. Выпекать в духовке 15 минут.
Выравнивание теста в форме
Второй слой
В большой миске взбить венчиком желтки 1-2 минуты. Добавить сгущенное молоко и хорошо взбить. Добавить сметану комнатной температуры (она должна постоять в комнате, чтобы не было комков) и снова взбить. В эту смесь добавить лимонный сок – начнут выделяться пузырьки и смесь на глазах начнет густеть, это реакция на сок. Хорошо перемешать смесь.
Смесь для второго слоя
Вытащить из духовки выпекавшуюся заготовку и вылить смесь на нее, равномерно распределить по дну.
Выложить смесь на основной слой
Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°C, потом вытащить и оставить полностью остывать в комнате.
Выпеченные два слоя
Далее я решила использовать цитрусовые дольки и распределила их по кругу, аккуратно помещая во второй слой.
Украшение по кругу цитрусовыми дольками
Третий слой
Для этого слоя миксером взбить сливочный сыр вместе со сгущенным молоком и сахаром. Добавить сметану комнатной температуры и хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Смесь для третьего слоя
Эту смесь выложить на полностью остывший предыдущий и равномерно распределить. Поставить охлаждать торт в холодильник.
Третий слой
Четвертый слой
Далее готовим последний слой. Очень холодные сливки выкладываем в охлажденную посуду. Взбить, потихоньку добавляя сахар, до получения пиков. Добавить порциями лимонный сок и продолжать взбивать, смесь от сока также загустеет.
Взбитые сливки для четвертого слоя
Выложить последний слой поверх предыдущего, выровнять или украсить при помощи кондитерского мешка. Я посыпала сверху цедрой. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Храниться такой торт может дней пять точно, но вряд ли он столько пролежит. Торт очень-очень вкусный!
Готовый торт
Ингредиенты
Основной слой- Сливочное масло – 110 г
- Печенье – 250 г
- Сахар – 60 г
- Корица – 2 ч. ложки
- Яичный белок – 2 ст. ложки
Второй слой
- Сгущенное молоко – 650 г
- Лимонный сок – 210 мл
- Яичные желтки (комнатной температуры) – 7 шт.
- Сметана – 105 г
Третий слой
- Сливочный сыр – 230 г
- Сгущенное молоко – 120 мл
- Лимонный сок – 60 мл
- Сметана (комнатной температуры) – 60 г
- Сахар – 2 ст. ложки
Четвертый слой
- Сливки 33% (хорошо охлажденные) — 360 мл
- Сахар – 2 ст. ложки
- Лимонный сок – 30 мл
Дополнительно
- Цедра лимона и сушеные цитрусовые дольки для украшения
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Торт в разрезе
Приготовление
Ингредиенты
Подготовить и взвесить все ингредиенты. Заранее выжать лимонный сок. Натереть цедру. У меня ушло три крупных лимона.
Сок лимона и цедра
Основной слой
Застелить дно формы диаметром 24 см пергаментной бумагой. Заранее разогреть духовку до 180°C. Смешать в миске измельченное в крошку печенье, сахар и корицу.
Тесто
Добавить в миску растопленное сливочное масло и перемешать, чтобы при сжатии смесь держалась вместе. Добавить белки и все хорошо перемешать, они скрепят тесто. Переложить тесто в форму и распределить по дну, и сформировать бортики. Выпекать в духовке 15 минут.
Выравнивание теста в форме
Второй слой
В большой миске взбить венчиком желтки 1-2 минуты. Добавить сгущенное молоко и хорошо взбить. Добавить сметану комнатной температуры (она должна постоять в комнате, чтобы не было комков) и снова взбить. В эту смесь добавить лимонный сок – начнут выделяться пузырьки и смесь на глазах начнет густеть, это реакция на сок. Хорошо перемешать смесь.
Смесь для второго слоя
Вытащить из духовки выпекавшуюся заготовку и вылить смесь на нее, равномерно распределить по дну.
Выложить смесь на основной слой
Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°C, потом вытащить и оставить полностью остывать в комнате.
Выпеченные два слоя
Далее я решила использовать цитрусовые дольки и распределила их по кругу, аккуратно помещая во второй слой.
Украшение по кругу цитрусовыми дольками
Третий слой
Для этого слоя миксером взбить сливочный сыр вместе со сгущенным молоком и сахаром. Добавить сметану комнатной температуры и хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Смесь для третьего слоя
Эту смесь выложить на полностью остывший предыдущий и равномерно распределить. Поставить охлаждать торт в холодильник.
Третий слой
Четвертый слой
Далее готовим последний слой. Очень холодные сливки выкладываем в охлажденную посуду. Взбить, потихоньку добавляя сахар, до получения пиков. Добавить порциями лимонный сок и продолжать взбивать, смесь от сока также загустеет.
Взбитые сливки для четвертого слоя
Выложить последний слой поверх предыдущего, выровнять или украсить при помощи кондитерского мешка. Я посыпала сверху цедрой. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Храниться такой торт может дней пять точно, но вряд ли он столько пролежит. Торт очень-очень вкусный!
Готовый торт