Новогодний многослойный лимонный торт

Давно нашла рецепт очень праздничного многослойного торта и хотела попробовать его сделать, немного изменив. Торт очень вкусный, но сытный. Первый слой – тесто на основе печенья. Второй слой похож на мусс. Третий творожный. Четвертый очень нежный – взбитые сливки. Для этого рецепта необходимо достаточно много ингредиентов, нужно делать отдельно каждый слой. В общем, когда еще экспериментировать, как не на Новый год.




Ингредиенты

Основной слой
  • Сливочное масло – 110 г
  • Печенье – 250 г
  • Сахар – 60 г
  • Корица – 2 ч. ложки
  • Яичный белок – 2 ст. ложки

Второй слой
  • Сгущенное молоко – 650 г
  • Лимонный сок – 210 мл
  • Яичные желтки (комнатной температуры) – 7 шт. 
  • Сметана – 105 г

Третий слой
  • Сливочный сыр – 230 г
  • Сгущенное молоко – 120 мл
  • Лимонный сок – 60 мл
  • Сметана (комнатной температуры) – 60 г 
  • Сахар – 2 ст. ложки

Четвертый слой
  • Сливки 33% (хорошо охлажденные) — 360 мл 
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 30 мл

Дополнительно
  • Цедра лимона и сушеные цитрусовые дольки для украшения

Время приготовления: 2 часа 20 минут.
 

Торт в разрезе


Приготовление



Ингредиенты

Подготовить и взвесить все ингредиенты. Заранее выжать лимонный сок. Натереть цедру. У меня ушло три крупных лимона.


Сок лимона и цедра

Основной слой
Застелить дно формы диаметром 24 см пергаментной бумагой. Заранее разогреть духовку до 180°C. Смешать в миске измельченное в крошку печенье, сахар и корицу.


Тесто

Добавить в миску растопленное сливочное масло и перемешать, чтобы при сжатии смесь держалась вместе. Добавить белки и все хорошо перемешать, они скрепят тесто. Переложить тесто в форму и распределить по дну, и сформировать бортики. Выпекать в духовке 15 минут.


Выравнивание теста в форме

Второй слой
В  большой миске взбить венчиком  желтки 1-2 минуты. Добавить сгущенное молоко и хорошо взбить. Добавить сметану комнатной температуры (она должна постоять в комнате, чтобы не было комков) и снова взбить. В эту смесь добавить лимонный сок – начнут выделяться пузырьки и смесь на глазах начнет густеть, это реакция на сок. Хорошо перемешать смесь.


Смесь для второго слоя

Вытащить из духовки выпекавшуюся заготовку и вылить смесь на нее, равномерно распределить по дну.


Выложить смесь на основной слой

Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°C, потом вытащить и оставить полностью остывать в комнате.


Выпеченные два слоя

Далее я решила использовать цитрусовые дольки и распределила их по кругу, аккуратно помещая во второй слой.


Украшение по кругу цитрусовыми дольками

Третий слой
Для этого слоя миксером взбить сливочный сыр вместе со сгущенным молоком и сахаром. Добавить сметану комнатной температуры и хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать.


Смесь для третьего слоя

Эту смесь выложить на полностью остывший предыдущий и равномерно распределить. Поставить охлаждать торт в холодильник.


Третий слой

Четвертый слой
Далее готовим последний слой. Очень холодные сливки выкладываем в охлажденную посуду. Взбить, потихоньку добавляя сахар, до получения пиков. Добавить порциями лимонный сок и продолжать взбивать, смесь от сока также загустеет.


Взбитые сливки для четвертого слоя

Выложить последний слой поверх предыдущего, выровнять или украсить при помощи кондитерского мешка. Я посыпала сверху цедрой. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Храниться такой торт может дней пять точно, но вряд ли он столько пролежит. Торт очень-очень вкусный!


Готовый торт