Лимонный тарт с меренгой
Для праздничного семейного чаепития решила приготовить лимонный тарт. Тарт – это типичный французский открытый пирог, основу которого часто делают из песочного теста. Лимонный тарт – один из классических вариантов такого пирога. Я вообще очень люблю цитрусовую выпечку, в ней присутствует и приятная кислинка, и аромат. А в этом пироге несладкое тесто и безе прекрасно сочетаются с лимонным кремом.
Лимонный тарт
Для начинки
Ингредиенты
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление теста
Затем достать тесто и выложить в форму, распределить по дну и сформировать бортики примерно по 3 -3,5 см. На тесто положить бумагу для запекания и сверху насыпать бобовые, чтобы тесто не поднялось. Духовку разогреть до 190°C и поставить тесто на 15 минут, потом снять бумагу с грузом и поставить выпекаться еще на минут 10, потом достать и оставить остывать.
Приготовление основы
Для начинки в миске смешать 5 желтков, 50 г сахарной пудры и ложку крахмала, взбить венчиком, добавить в эту смесь сливки, цедру и лимонный сок. Размешать. Три белка взбить до мягких пиков с 50 г сахарной пудры.
Приготовление начинки
Ввести белки в желтковую смесь, аккуратно вымешать и выложить этот крем на тесто. Поставить в заранее разогретую до 180°C духовку примерно на 25 минут.
Начинка
Три белка взбить со 150 г сахара до устойчивых пиков, ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить на пирог и отправить в духовку при 180°C на три минуты в режиме конвенции до зарумянивая, затем убавить температуру до 130°C и подержать еще минут 10 для подсушивания меренги.
Меренга
Лимонный тарт готов!
Тарт
Лимонный тарт
Ингредиенты
Для теста- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 150 г
- Грецкий орех (крошка) – 100 г
- Желток — 1 шт.
- Цедра – 1 ст. ложка
- Щепотка соли
Для начинки
- Белки яичные – 6 шт.
- Желтки — 5 шт.
- Лимонный сок – 100 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Сахар – 150 г
- Сливки 30% — 5 ст. ложек
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- Лимонная цедра – 1 ст. ложка
Ингредиенты
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Для начала следует с лимонов натереть цедру, приготовить лимонный сок, для 100 мл понадобится 2 небольших лимона. Орехи превратить в мелкую крошку. Приготовить разъемную форму около 20 см. Масло растопить. В миске смешать муку с ореховой крошкой и солью, добавить ложку цедры, перемешать и влить масло и желток, вымешать. Получается рассыпчатая смесь. Сформировать шар и оставить примерно на час в холодильнике.Приготовление теста
Затем достать тесто и выложить в форму, распределить по дну и сформировать бортики примерно по 3 -3,5 см. На тесто положить бумагу для запекания и сверху насыпать бобовые, чтобы тесто не поднялось. Духовку разогреть до 190°C и поставить тесто на 15 минут, потом снять бумагу с грузом и поставить выпекаться еще на минут 10, потом достать и оставить остывать.
Приготовление основы
Для начинки в миске смешать 5 желтков, 50 г сахарной пудры и ложку крахмала, взбить венчиком, добавить в эту смесь сливки, цедру и лимонный сок. Размешать. Три белка взбить до мягких пиков с 50 г сахарной пудры.
Приготовление начинки
Ввести белки в желтковую смесь, аккуратно вымешать и выложить этот крем на тесто. Поставить в заранее разогретую до 180°C духовку примерно на 25 минут.
Начинка
Три белка взбить со 150 г сахара до устойчивых пиков, ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить на пирог и отправить в духовку при 180°C на три минуты в режиме конвенции до зарумянивая, затем убавить температуру до 130°C и подержать еще минут 10 для подсушивания меренги.
Меренга
Лимонный тарт готов!
Тарт