Лимонный тарт с меренгой

Для праздничного семейного чаепития решила приготовить лимонный тарт. Тарт – это типичный французский открытый пирог, основу которого часто делают из песочного теста. Лимонный тарт – один из классических вариантов такого пирога. Я вообще очень люблю цитрусовую выпечку, в ней присутствует и приятная кислинка, и аромат. А в этом пироге несладкое тесто и безе прекрасно сочетаются с лимонным кремом.


Лимонный тарт

Ингредиенты

Для теста
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Грецкий орех (крошка) – 100 г
  • Желток — 1 шт.
  • Цедра – 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

Для начинки
  • Белки яичные – 6 шт.
  • Желтки — 5 шт.
  • Лимонный сок – 100 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливки 30% — 5 ст. ложек
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка


Ингредиенты

Время приготовления: 1,5 часа.


Приготовление

Для начала следует с лимонов натереть цедру, приготовить лимонный сок, для 100 мл понадобится 2 небольших лимона. Орехи превратить в мелкую крошку. Приготовить разъемную форму около 20 см. Масло растопить. В миске смешать муку с ореховой крошкой и солью, добавить ложку цедры, перемешать и влить масло и желток, вымешать. Получается рассыпчатая смесь. Сформировать шар и оставить примерно на час в холодильнике.


Приготовление теста

Затем достать тесто и выложить в форму, распределить по дну и сформировать бортики примерно по 3 -3,5 см. На тесто положить бумагу для запекания и сверху насыпать бобовые, чтобы тесто не поднялось. Духовку разогреть до 190°C и поставить тесто на 15 минут, потом снять бумагу с грузом и поставить выпекаться еще на минут 10, потом достать и оставить остывать.


Приготовление основы

Для начинки в миске смешать 5 желтков, 50 г сахарной пудры и ложку крахмала, взбить венчиком, добавить в эту смесь сливки, цедру и лимонный сок. Размешать. Три белка взбить до мягких пиков с 50 г сахарной пудры.


Приготовление начинки

Ввести белки в желтковую смесь, аккуратно вымешать и выложить этот крем на тесто. Поставить в заранее разогретую до 180°C духовку примерно на 25 минут.


Начинка

Три белка взбить со 150 г сахара до устойчивых пиков, ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить на пирог и отправить в духовку при 180°C на три минуты в режиме конвенции до зарумянивая, затем убавить температуру до 130°C и подержать еще минут 10 для подсушивания меренги.


Меренга

Лимонный тарт готов!


Тарт