В год Обезьяны: 15 сладких блюд из бананов
Каждый раз, встречая Новый год, мы вспоминаем животное, которое будет его символизировать по Восточному календарю. И, готовясь к празднику, стараемся не только отразить символику этого животного в новогодних украшениях, но и включить угощение для него в праздничное меню. Вот мы и решили подготовить рецепты банановых десертов, чтобы задобрить очаровательную хозяйку грядущего года. Ее ждут ароматные кексы, шоколадный рулет, бананы в тесте и в кляре, бананы-темпура, а также банановый коктейль и упоительный смузи из банана и манго. Ну как можно перед этим устоять?
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
1. Банановый кекс с корицей
Понадобится:
Для теста- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 банана
- 210 г маргарина
- 4 яйца
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1 ч. л. желатина
Приготовление:
- Муку, разрыхлитель и корицу смешать и просеять вместе через сито. Яйца взбить с сахаром. Размягченный маргарин нарезать небольшими кусочками. Банан очистить и также нарезать кусочками. Измельчить банан в блендере, добавляя частями маргарин.
- Смешать банановую массу с яично-сахарной. Добавить муку, тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную оставшимся маргарином форму и выпекать в духовке 30–35 мин при 180 °С.
- Желатин залить 2 ст. л. холодной кипяченой воды на 20 мин. Затем, помешивая, распустить его на водяной бане. Остудить.
- Для глазури. Смешать желатин со сгущенным молоком и полить остывший кекс. Украсить кусочками банана, мятой и кондитерскими украшениями по вкусу.
2. Бананы в шоколадном соусе
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г горького шоколада
- щепотка молотого красного перца
- 100 г миндаля
- 3 банана
Приготовление:
- Горький шоколад наломайте на кусочки и растопите на горячей водяной бане. Дайте немного остыть и подмешайте молотый красный перец.
- Миндаль мелко порубите и обжарьте, помешивая, на сковороде без масла. Дайте остыть.
- Бананы крупно нарежьте. Каждый кусок наколите на вилку, обмакните в шоколад и обваляйте в рубленых орехах. Уберите в холодильник на 30 мин. Украсьте по желанию
3. Рулет с бананом
Понадобится:
- 4-5 яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 4 ч. л. какао-порошка
- 0,5 ст. кофе
- 3 ст. л. рома
- 200 г сливочного масла
- 200 г вареной сгущенки
- 3-4 прямых банана
- плитка шоколада
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Белки взбить до густой пены. Продолжая взбивать, всыпать небольшими порциями стакан сахара. Желтки взбить миксером, а затем влить в белковую массу и хорошо перемешать.
- Муку просеять и смешать с какао-порошком. В желтково-белковую массу аккуратно всыпать муку с какао, тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 180 °С. На противень выложить пергаментную бумагу, промазанную сливочным маслом. Вылить тесто, распределить ровным слоем. Выпекать в течение 20-30 мин. Противень с бисквитом перевернуть на влажное полотенце, разрезать бисквит пополам и, пока он не остыл, свернуть его в рулет.
- Приготовить крем. Размягченное масло взбить миксером. Продолжая взбивать, по столовой ложке добавить вареную сгущенку. Для пропитки рулета смешать ром и полстакана кофе. Остывший рулет развернуть и пропитать полученной смесью.
- Пласты бисквита смазать кремом. В начало каждого рулета положить по очищенному банану и свернуть рулеты. Сверху смазать остатками крема и посыпать натертым на крупной терке шоколадом.
4. Бананы в тесте
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 банана
- 1 лимон
- 1 лист слоеного теста (200 г)
- сахарная пудра
- листики мяты
- 1 желток для смазки
Приготовление:
- Замороженное тесто разморозить, нарезать на четыре квадрата. Бананы очистить, разрезать на половинки, полить соком лимона.
- Выложить на каждый квадрат теста по одной половинке банана. Свернуть конвертиком. Смазать конвертики желтком.
- Запекать 30 мин при 180 °С. Вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой. Украсить листиками мяты и ломтиками лимона.
5. Румяные кексы с банановым вкусом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 яйца
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 125 г сахарного песка
- 250 г муки
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 2 банана
Приготовление:
- Белки отделить от желтков и взбить с солью. Теплое сливочное масло взбить с сахаром, добавить желтки и просеянную с разрыхлителем муку.
- Бананы очистить, хорошо размять и добавить в тесто вместе со взбитыми белками. Выложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формочки.
- Нагреть духовку до 180 °С. Выпекать кексы 25 мин, при необходимости в конце накрыть пергаментом, чтобы верх не подгорел. Украсить на ваше усмотрение: кружочками бананов или других фруктов, глазурью, посыпками и т.д.
6. Банановый хлебец
Понадобится:
- 700 г бананов
- сок 1 лимона
- 150 г сахарного песка
- 30 г сливочного масла
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г очищенных грецких орехов
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 190 °С. Глубокую прямоугольную форму для кексов смажьте любым жиром и присыпьте мукой. Бананы очистите и разомните вилкой. Смешайте с лимонным соком.
- Теплое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно вымешивая массу. Добавьте бананы и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и подмешайте к банановой массе. Орехи нарубите и добавьте в тесто.
- Получившееся тесто выложите в форму и поставьте в духовку на 1 ч. Через 45 мин после начала выпекания прикройте верх алюминиевой фольгой. Готовому хлебцу дайте остыть в форме, затем переложите на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Перед подачей нарежьте кусочками.
7. Бананы с творожно-шоколадным кремом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 6 бананов
- 1 ч. л. порошка какао
- 200 г творога
- 3 ст. л. сгущенного молока
Приготовление:
- Бананы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить. Каждый банан аккуратно разрезать острым ножом вдоль пополам.
- Порошок какао смешать со сгущенным молоком. Вылить полученную массу на творог и взбить миксером на самой высокой скорости.
- Творожным кремом покрыть 1/2 половинок бананов. Разровнять, накрыть оставшимися половинками и нарезать кусочками длиной 3-4 см. Выложить на блюдо.
8. Бананы-темпура
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 яйцо
- 4 банана
- 170 мл хорошо охлажденной минеральной газированной воды
- 120 г муки
- растительное масло для жаренья
- 150 г грецких орехов
- 200 г пломбира
Приготовление:
- Для теста яйцо слегка взбить, добавить 150 мл очень холодной воды и взбить миксером. Постепенно всыпать муку и хорошо вымесить.
- Бананы очистить и каждый разрезать на 3 части. Кусочки банана обмакнуть в получившееся жидкое тесто и обжарить в большом количестве растительного масла.
- Готовые бананы в тесте выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался, и разложить по порционным тарелкам. На каждую положить мороженое. Орехи измельчить в блендере и посыпать готовый десерт.
9. Нежное суфле с бананом
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 500 г диетического творога
- 150 г сахара
- 20 г желатина
- 2 банана
- 4 сухих печенья
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
- 25 г сливочного масла
- 50 г тертого шоколада
Приготовление:
- Желатин замочить. Творог взбить с сахаром. Желатин отжать и, помешивая, растворить на водяной бане. Остудить, добавить в творожную массу и взбить. Формочки смазать маслом.
- Бананы очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Несколько кружочков оставить, остальные добавить в творог, аккуратно перемешать и выложить в формочки. Натереть на терке печенье и посыпать им суфле. Поставить охлаждаться на 1 ч.
- Формочки на 5 с опустить в горячую воду и опрокинуть суфле на блюдо. Украсить тертым шоколадом и бананом.
10. Бананово-клубничный десерт
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 200 г творога
- 1 ст. л. сока лимона
- 3 ст. л. сгущенного молока
- 100 г клубники
- 6 бананов
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Бананы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Острым ножом аккуратно разрезать каждый банан вдоль пополам. Сбрызнуть соком лимона.
- Клубнику вымыть, удалить плодоножку, обсушить на бумажном полотенце. Ягоды разрезать пополам, пюрировать с помощью блендера в однородную массу. Добавить ванильный сахар, перемешать.
- Творог протереть через сито. Полученную клубничную массу смешать со сгущенным молоком и творогом, все хорошо перемешать. Взбить получившуюся смесь миксером на самой высокой скорости.
- Творожным кремом покрыть половинки бананов, разровнять, накрыть оставшимися половинками, нарезать кусочками длиной 3-4 см и выложить на блюдо.
11. Банановый мусс с манкой и со сливками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 100 г манной крупы
- 2 ст. молока
- щепотка соли
- 100 г сахара
- 2 банана
- 1 апельсин
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сливок 30% жирности
- 1 яйцо
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, помешивая, всыпать манную крупу, добавить щепотку соли и сварить густую кашу. Тщательно перемешать со сливочным маслом и дать каше слегка остыть.
- Белок отделить от желтка. Апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, аккуратно удалить белые пленки и, если есть, косточки.
- Выложить теплую кашу в чашу миксера. Взбить, добавив сахар, яичный желток, очищенные бананы и мякоть апельсина. По отдельности взбить белок и сливки на холодной водяной бане. Ввести их в кашу с помощью венчика.
- Формы для кексов ополоснуть водой, разлить полученную смесь и поставить на ночь в холодильник. По желанию украсить взбитыми сливками.
12. Бананы в кляре
Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 100 г рисовой муки
- 100 мл газированной минеральной воды
- 5 маленьких бананов
- 1–2 ст. л. арахисового масла (или другого растительного масла)
- 1–2 ч. л. сахарной пудры
Приготовление:
- Сделать кляр: смешать рисовую муку и минеральную воду до однородности (должна получиться консистенция жидкой сметаны).
- Бананы вымыть, очистить от кожуры, а затем каждый разрезать пополам. В сковороде разогреть арахисовое масло. Бананы аккуратно обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Бананы остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой, по желанию украсить листиками мяты и подать на стол.
13. Бананы, запеченные с моцареллой
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 6 бананов
- 200 г моцареллы
- 50 мл молока
- 100 г муки
- 1 яйцо
- сладкий красный перец на кончике ножа
- 80 г ядер бразильского ореха
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
- Бананы вымыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать длинными дольками толщиной примерно 0,5 см. Моцареллу достать из рассола и нарезать ломтиками такой же толщины. Ядра бразильского ореха мелко порубить, переложить в чашу блендера и измельчить. Соединить с красным сладким перцем. Молоко подогреть, но не кипятить. Муку просеять, соединить с яйцом, теплым молоком и щепоткой соли, все хорошо перемешать. Масса должна получиться чуть гуще, чем тесто для оладьев.
- Глубокую прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, затем выложить бананы и моцареллу слоями так, чтобы слой бананов был первым, а слой моцареллы — последним. На каждый слой выложить по щепотке измельченных орехов, а на них — по 1 стол. ложке молочно-мучной смеси.
- Духовку разогреть до 180 °С. Поставить форму на среднюю полку в духовке и запекать 45 мин. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно охладить.
14. Банановый коктейль с лимоном
Понадобится:
На 4 порции- 2 пакетика черного чая
- 150 мл бананового сока
- 100 мл лимонного сока
- 500 мл минеральной воды с газом
- 1 банан
- 4 кружка лимона
- кубика льда
- апельсиновая цедра
Приготовление:
- Пакетики чая опустить в 350 мл кипятка и оставить на 5 мин. Затем пакетики удалить и дать чаю полностью остыть.
- Банан очистить, нарезать кружочками толщиной примерно 1 см и сразу же сбрызнуть лимонным соком. В большие бокалы положить кубики льда и залить их чаем с соком. Разбавить минеральной водой.
- Опустить в бокалы соломинки для коктейля и подавать на стол.
15. Смузи с манго и бананом
Понадобится:
- 1 банан
- 1 манго
- 1 маленькое яблоко
- 4 веточки базилика
- 1 лимон
- кубика льда
Приготовление:
- Манго вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать ломтиками. Банан вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать ломтиками. Базилик вымыть, обсушить и оборвать веточки. Лимон вымыть, сок отжать.
- Подготовленные манго, банан, яблоко, базилик и лимонный сок поместить в блендер вместе с кубиками льда и измельчить. Разлить по бокалам, оформить листочками базилика. Можно украсить каждую порцию кружочками лимона.