В год Обезьяны: 15 сладких блюд из бананов

Каждый раз, встречая Новый год, мы вспоминаем животное, которое будет его символизировать по Восточному календарю. И, готовясь к празднику, стараемся не только отразить символику этого животного в новогодних украшениях, но и включить угощение для него в праздничное меню. Вот мы и решили подготовить рецепты банановых десертов, чтобы задобрить очаровательную хозяйку грядущего года. Ее ждут ароматные кексы, шоколадный рулет, бананы в тесте и в кляре, бананы-темпура, а также банановый коктейль и упоительный смузи из банана и манго. Ну как можно перед этим устоять? 

1. Банановый кекс с корицей

 


Понадобится:

Для теста
  • 1 ст. муки 
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 банана 
  • 210 г маргарина 
  • 4 яйца
Для глазури (по желанию): 
  •  0,5 банки сгущенного молока 
  • 1 ч. л. желатина


Приготовление:

  1. Муку, разрыхлитель и корицу смешать и просеять вместе через сито. Яйца взбить с сахаром. Размягченный маргарин нарезать небольшими кусочками. Банан очистить и также нарезать кусочками. Измельчить банан в блендере, добавляя частями маргарин.
  2. Смешать банановую массу с яично-сахарной. Добавить муку, тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную оставшимся маргарином форму и выпекать в духовке 30–35 мин при 180 °С.
  3. Желатин залить 2 ст. л. холодной кипяченой воды на 20 мин. Затем, помешивая, распустить его на водяной бане. Остудить.
  4. Для глазури. Смешать желатин со сгущенным молоком и полить остывший кекс. Украсить кусочками банана, мятой и кондитерскими украшениями по вкусу.

2. Бананы в шоколадном соусе

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г горького шоколада
  • щепотка молотого красного перца
  • 100 г миндаля
  • 3 банана

Приготовление:

  1. Горький шоколад наломайте на кусочки и растопите на горячей водяной бане. Дайте немного остыть и подмешайте молотый красный перец.
  2. Миндаль мелко порубите и обжарьте, помешивая, на сковороде без масла. Дайте остыть.
  3. Бананы крупно нарежьте. Каждый кусок наколите на вилку, обмакните в шоколад и обваляйте в рубленых орехах. Уберите в холодильник на 30 мин. Украсьте по желанию


3. Рулет с бананом 

 


Понадобится:

  • 4-5 яиц
  • 1 ст. сахара 
  • 1 ст. муки 
  • 4 ч. л. какао-порошка 
  • 0,5 ст. кофе 
  • 3 ст. л. рома
  • 200 г сливочного масла 
  • 200 г вареной сгущенки
  • 3-4 прямых банана 
  • плитка шоколада
 

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить до густой пены. Продолжая взбивать, всыпать небольшими порциями стакан сахара. Желтки взбить миксером, а затем влить в белковую массу и хорошо перемешать. 
  2. Муку просеять и смешать с какао-порошком. В желтково-белковую массу аккуратно всыпать муку с какао, тщательно перемешать. 
  3. Духовку разогреть до 180 °С. На противень выложить пергаментную бумагу, промазанную сливочным маслом. Вылить тесто, распределить ровным слоем. Выпекать в течение 20-30 мин. Противень с бисквитом перевернуть на влажное полотенце, разрезать бисквит пополам и, пока он не остыл, свернуть его в рулет. 
  4. Приготовить крем. Размягченное масло взбить миксером. Продолжая взбивать, по столовой ложке добавить вареную сгущенку. Для пропитки рулета смешать ром и полстакана кофе. Остывший рулет развернуть и пропитать полученной смесью. 
  5. Пласты бисквита смазать кремом. В начало каждого рулета положить по очищенному банану и свернуть рулеты. Сверху смазать остатками крема и посыпать натертым на крупной терке шоколадом. 
 

4. Бананы в тесте

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 банана
  • 1 лимон 
  • 1 лист слоеного теста (200 г) 
  • сахарная пудра
  • листики мяты
  • 1 желток для смазки
 

Приготовление:

  1. Замороженное тесто разморозить, нарезать на четыре квадрата. Бананы очистить, разрезать на половинки, полить соком лимона. 
  2. Выложить на каждый квадрат теста по одной половинке банана. Свернуть конвертиком. Смазать конвертики желтком. 
  3. Запекать 30 мин при 180 °С. Вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой. Украсить листиками мяты и ломтиками лимона. 
 

5. Румяные кексы с банановым вкусом

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 яйца 
  • щепотка соли 
  • 100 г сливочного масла 
  • 125 г сахарного песка 
  • 250 г муки 
  • 1/2 пакетика разрыхлителя 
  • 2 банана

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков и взбить с солью. Теплое сливочное масло взбить с сахаром, добавить желтки и просеянную с разрыхлителем муку. 
  2. Бананы очистить, хорошо размять и добавить в тесто вместе со взбитыми белками. Выложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формочки.
  3. Нагреть духовку до 180 °С. Выпекать кексы 25 мин, при необходимости в конце накрыть пергаментом, чтобы верх не подгорел. Украсить на ваше усмотрение: кружочками бананов или других фруктов, глазурью, посыпками и т.д. 

6. Банановый хлебец

 


Понадобится:

  • 700 г бананов
  • сок 1 лимона
  • 150 г сахарного песка
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г очищенных грецких орехов

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 190 °С. Глубокую прямоугольную форму для кексов смажьте любым жиром и присыпьте мукой. Бананы очистите и разомните вилкой. Смешайте с лимонным соком. 
  2. Теплое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно вымешивая массу. Добавьте бананы и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и подмешайте к банановой массе. Орехи нарубите и добавьте в тесто. 
  3. Получившееся тесто выложите в форму и поставьте в духовку на 1 ч. Через 45 мин после начала выпекания прикройте верх алюминиевой фольгой. Готовому хлебцу дайте остыть в форме, затем переложите на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Перед подачей нарежьте кусочками. 

7. Бананы с творожно-шоколадным кремом

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 6 бананов
  • 1 ч. л. порошка какао
  • 200 г творога 
  • 3 ст. л. сгущенного молока

Приготовление:

  1. Бананы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить. Каждый банан аккуратно разрезать острым ножом вдоль пополам.
  2. Порошок какао смешать со сгущенным молоком. Вылить полученную массу на творог и взбить миксером на самой высокой скорости.
  3. Творожным кремом покрыть 1/2 половинок бананов. Разровнять, накрыть оставшимися половинками и нарезать кусочками длиной 3-4 см. Выложить на блюдо.

8. Бананы-темпура

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 яйцо
  • 4 банана
  • 170 мл хорошо охлажденной минеральной газированной воды
  • 120 г муки
  • растительное масло для жаренья
  • 150 г грецких орехов
  • 200 г пломбира

Приготовление:

  1. Для теста яйцо слегка взбить, добавить 150 мл очень холодной воды и взбить миксером. Постепенно всыпать муку и хорошо вымесить. 
  2. Бананы очистить и каждый разрезать на 3 части. Кусочки банана обмакнуть в получившееся жидкое тесто и обжарить в большом количестве растительного масла. 
  3. Готовые бананы в тесте выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался, и разложить по порционным тарелкам. На каждую положить мороженое. Орехи измельчить в блендере и посыпать готовый десерт.

9. Нежное суфле с бананом

 

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 500 г диетического творога
  • 150 г сахара
  • 20 г желатина
  • 2 банана
  • 4 сухих печенья
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока
  • 25 г сливочного масла
  • 50 г тертого шоколада

Приготовление:

  1. Желатин замочить. Творог взбить с сахаром. Желатин отжать и, помешивая, растворить на водяной бане. Остудить, добавить в творожную массу и взбить. Формочки смазать маслом. 
  2. Бананы очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Несколько кружочков оставить, остальные добавить в творог, аккуратно перемешать и выложить в формочки. Натереть на терке печенье и посыпать им суфле. Поставить охлаждаться на 1 ч. 
  3. Формочки на 5 с опустить в горячую воду и опрокинуть суфле на блюдо. Украсить тертым шоколадом и бананом. 

10. Бананово-клубничный десерт

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 200 г творога
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 3 ст. л. сгущенного молока
  • 100 г клубники
  • 6 бананов
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Бананы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Острым ножом аккуратно разрезать каждый банан вдоль пополам. Сбрызнуть соком лимона. 
  2. Клубнику вымыть, удалить плодоножку, обсушить на бумажном полотенце. Ягоды разрезать пополам, пюрировать с помощью блендера в однородную массу. Добавить ванильный сахар, перемешать. 
  3. Творог протереть через сито. Полученную клубничную массу смешать со сгущенным молоком и творогом, все хорошо перемешать. Взбить получившуюся смесь миксером на самой высокой скорости. 
  4. Творожным кремом покрыть половинки бананов, разровнять, накрыть оставшимися половинками, нарезать кусочками длиной 3-4 см и выложить на блюдо. 

11. Банановый мусс с манкой и со сливками

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г манной крупы 
  • 2 ст. молока 
  • щепотка соли 
  • 100 г сахара 
  • 2 банана 
  • 1 апельсин 
  • 100 г сливочного масла 
  • 100 мл сливок 30% жирности
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, помешивая, всыпать манную крупу, добавить щепотку соли и сварить густую кашу. Тщательно перемешать со сливочным маслом и дать каше слегка остыть. 
  2. Белок отделить от желтка. Апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, аккуратно удалить белые пленки и, если есть, косточки. 
  3. Выложить теплую кашу в чашу миксера. Взбить, добавив сахар, яичный желток, очищенные бананы и мякоть апельсина. По отдельности взбить белок и сливки на холодной водяной бане. Ввести их в кашу с помощью венчика. 
  4. Формы для кексов ополоснуть водой, разлить полученную смесь и поставить на ночь в холодильник. По желанию украсить взбитыми сливками.

 12. Бананы в кляре

 

Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г рисовой муки 
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 5 маленьких бананов
  • 1–2 ст. л. арахисового масла (или другого растительного масла)
  • 1–2 ч. л. сахарной пудры 

Приготовление:

  1. Сделать кляр: смешать рисовую муку и минеральную воду до однородности (должна получиться консистенция жидкой сметаны). 
  2. Бананы вымыть, очистить от кожуры, а затем каждый разрезать пополам. В сковороде разогреть арахисовое масло. Бананы аккуратно обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета. 
  3. Бананы остудить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой, по желанию украсить листиками мяты и подать на стол. 

13. Бананы, запеченные с моцареллой

 

Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 6 бананов 
  • 200 г моцареллы 
  • 50 мл молока 
  • 100 г муки 
  • 1 яйцо 
  • сладкий красный перец на кончике ножа 
  • 80 г ядер бразильского ореха 
  • 0,5 ч. ложки соли  

Приготовление:

  1. Бананы вымыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать длинными дольками толщиной примерно 0,5 см. Моцареллу достать из рассола и нарезать ломтиками такой же толщины. Ядра бразильского ореха мелко порубить, переложить в чашу блендера и измельчить. Соединить с красным сладким перцем. Молоко подогреть, но не кипятить. Муку просеять, соединить с яйцом, теплым молоком и щепоткой соли, все хорошо перемешать. Масса должна получиться чуть гуще, чем тесто для оладьев.
  2. Глубокую прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, затем выложить бананы и моцареллу слоями так, чтобы слой бананов был первым, а слой моцареллы — последним. На каждый слой выложить по щепотке измельченных орехов, а на них — по 1 стол. ложке молочно-­мучной смеси. 
  3. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить форму на среднюю полку в духовке и запекать 45 мин. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно охладить. 

14. Банановый коктейль с лимоном




Понадобится:

На 4 порции
  • 2 пакетика черного чая
  • 150 мл бананового сока
  • 100 мл лимонного сока
  • 500 мл минеральной воды с газом
  • 1 банан
  • 4 кружка лимона
  • кубика льда
  • апельсиновая цедра

Приготовление:

  1. Пакетики чая опустить в 350 мл кипятка и оставить на 5 мин. Затем пакетики удалить и дать чаю полностью остыть.
  2. Банан очистить, нарезать кружочками толщиной примерно 1 см и сразу же сбрызнуть лимонным соком. В большие бокалы положить кубики льда и залить их чаем с соком. Разбавить минеральной водой.
  3. Опустить в бокалы соломинки для коктейля и подавать на стол.

15. Смузи с манго и бананом

 


Понадобится:

  • 1 банан
  • 1 манго
  • 1 маленькое яблоко
  • 4 веточки базилика
  • 1 лимон
  • кубика льда

Приготовление:

  1. Манго вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать ломтиками. Банан вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать ломтиками. Базилик вымыть, обсушить и оборвать веточки. Лимон вымыть, сок отжать.
  2. Подготовленные манго, банан, яблоко, базилик и лимонный сок поместить в блендер вместе с кубиками льда и измельчить. Разлить по бокалам, оформить листочками базилика. Можно украсить каждую порцию кружочками лимона.