Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем

Уже только один яркий цвет этого блюда улучшает настроение. Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем станет отличным завтраком для всей семьи в пост. Блюдо получится не менее вкусным, если миндаль заменить семечками той же тыквы или подсолнечника, а изюм – любыми сухофруктами по вкусу.


Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 100–200 г мякоти тыквы
  • 1/3 стакана риса 
  • 1 небольшая луковица
  • 50–100 г изюма
  • 25 г миндаля
  • растительное масло для жаренья
  • листики мяты для украшения

Приготовление:

  1. Изюм вымыть, залить кипятком на 20–25 мин. Затем воду слить, изюм обсушить бумажной салфетой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости.
  2. Рис хорошо промыть, затем выложить рис в сковороду к луку и обжаривать все вместе в течение 2–3 мин. 
  3. Переложить рис с луком в жаропрочную форму, залить 2 стаканами кипятка и тушить под крышкой на слабом огне 20–25 мин.
  4. Тыкву вымыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Переложить тыкву на тарелку.
  5. Миндаль обдать кипятком, воду слить, орехи обсушить салфеткой и снять с них кожицу. Очищенный миндаль подсушить на сухой сковородке (или обжарить в том же масле после тыквы).
  6. Готовый рис выложить на блюдо. По центру выложить орехи, по кругу – изюм и кусочки тыквы. Украсить блюдо листиками мяты и подавать на стол.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2-3.