Открытый пирог с яблочно-сливовой начинкой

Яркое угощение для праздничного стола — яблочно-сливовый пирог. Испеките его к приходу гостей или для семейного чаепития. Вы заметите, как общее настроение и атмосфера в доме улучшатся. Не забудьте украсить выпечку миндальными лепестками и листочками мяты. Красота!


Яблочно-сливовый пирог. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 8 порций
  • 100 г сливочного масла, 
  • 100 г сахарной пудры, 
  • 250 г муки, 
  • щепотка соли, 
  • щепотка корицы, 
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 
  • 1 яйцо, 
  • 200 г слив, 
  • 1 яблоко, 
  • сок 0,5 лимона, 
  • 150 г сахарного песка, 
  • 2 ст. ложки крахмала, 
  • миндальные «лепестки» для украшения. 

Приготовление:

  1. Сливочное масло хорошо охладить и затем нарезать маленькими кубиками. Сверху просеять сахарную пудру с мукой, солью, корицей, разрыхлителем и порубить до получения масляной крошки.
  2. Яйцо слегка взбейте венчиком и соедините с приготовленной крошкой. Замесите тесто, сформуйте шар и уберите в холод на 30 минут. 
  3. Из теста руками сформуйте лепешку, выложите ее в форму ровным слоем, наколите вилкой и выпекайте 15 минут при +180°C. 
  4. Для начинки сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Яблоко разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Сливы и яблоки нарезать ломтиками, перемешать с лимонным соком, сахаром и крахмалом. 
  5. Приготовленную начинку выложить на испеченный корж и выпекать 30 минут при +180°C. Затем посыпать миндалем и поставить в духовку еще на 5 минут. Дать остыть в форме.
 
Время приготовления: 1 час 50 минут.
В одной порции 400 ккал.