Мастер-класс "Пирожки с капустой из дрожжевого теста"
«Не садись на пенек, не ешь пирожок!» — наказывала Маша медведю. Но разве можно устоять перед такой красотой? Пышные, ароматные, только что из печки, пирожки с капустой из дрожжевого теста так и просятся в рот. Так чего же медлить? Да и рецепт простой. Испеките их на радость себе и своим близким!
Пирожки с капустой Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в большой сковороде растительное масло и слегка обжарить лук. Добавить капусту, хорошо ее подрумянить, посолить и поперчить.
3. Дрожжи размять и развести в 200 мл теплой воды, добавить яйцо. Смешать с мукой и сливочным маслом, посолить, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место. Тесто обмять на посыпанном мукой столе и скатать в жгут диаметром 5 см.
4. Нарезать кусочками, скатать из них шарики и оставить в теплом месте на 15 мин.
5. Нагреть духовку до 230 °С. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной 1 см, положить остывшую начинку и защипнуть края.
Уложить пирожки на смазанный жиром противень «швом» вниз, смазать желтком и выпекать 10–15 мин.
Вам понадобится:
Для теста:- 500 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- щепотка сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
- 1 яйцо
- 500 г капусты
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 желток для смазывания
Приготовление:
1. Капусту вымыть, удалить верхние листья и нарезать мелкими кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в большой сковороде растительное масло и слегка обжарить лук. Добавить капусту, хорошо ее подрумянить, посолить и поперчить.
3. Дрожжи размять и развести в 200 мл теплой воды, добавить яйцо. Смешать с мукой и сливочным маслом, посолить, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место. Тесто обмять на посыпанном мукой столе и скатать в жгут диаметром 5 см.
4. Нарезать кусочками, скатать из них шарики и оставить в теплом месте на 15 мин.
5. Нагреть духовку до 230 °С. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной 1 см, положить остывшую начинку и защипнуть края.
Уложить пирожки на смазанный жиром противень «швом» вниз, смазать желтком и выпекать 10–15 мин.