Мастер-класс: крем-суп из шампиньонов

Самый распространенный вид грибов в наших супермаркетах — это шампиньоны. Выращиваются они, как правило, в специальных теплицах, но в южных регионах можно найти их и в природных условиях. Блюда из них готовят самые разнообразные. Например, недавно мы делали из них Салат «Пикантный» и использовали для приготовления Омлета в булочке с кунжутом. А сегодня хотим предложить вам приготовить крем-суп — сытный, питательный и очень вкусный.


Фото: К.Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

На 4 порции:



  • Шампиньоны — 800 г
  • Лук — 1 луковица
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Бульон куриный — 500 мл 
  • Тимьян сушеный — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 200 мл
  • Укроп (зелень) — 50 г
  • Хлеб белый — 4 ломтика
  • Соль, молотый перец


Приготовление

Грибы вымыть, протереть влажной салфеткой и крупно нарезать. Лук очистить и нарезать кубиками.



В большом сотейнике разогреть растительное масло, положить лук и жарить, помешивая, 3 минуты. Добавить грибы и жарить до подрумянивания.



В сотейник с грибами и овощами влить горячий бульон, довести до кипения и варить 5 мин. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Дать остыть.



Сливочное масло распустить в маленьком сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета. Постепенно тонкой струйкой влить 100 мл сливок и довести до кипения.



Чеснок очистить, пропустить через пресс. Получившуюся сливочную массу ввести в бульон с грибами и овощами, добавить чеснок, варить 1 минуту и снять с огня. Измельчить в блендере.



Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить получившиеся гренки, зелень и подать на стол.



Приятного аппетита!