Мастер-класс: крем-суп из шампиньонов
Самый распространенный вид грибов в наших супермаркетах — это шампиньоны. Выращиваются они, как правило, в специальных теплицах, но в южных регионах можно найти их и в природных условиях. Блюда из них готовят самые разнообразные. Например, недавно мы делали из них Салат «Пикантный» и использовали для приготовления Омлета в булочке с кунжутом. А сегодня хотим предложить вам приготовить крем-суп — сытный, питательный и очень вкусный.
Фото: К.Виноградов/BurdaMedia
В большом сотейнике разогреть растительное масло, положить лук и жарить, помешивая, 3 минуты. Добавить грибы и жарить до подрумянивания.
В сотейник с грибами и овощами влить горячий бульон, довести до кипения и варить 5 мин. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Дать остыть.
Сливочное масло распустить в маленьком сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета. Постепенно тонкой струйкой влить 100 мл сливок и довести до кипения.
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Получившуюся сливочную массу ввести в бульон с грибами и овощами, добавить чеснок, варить 1 минуту и снять с огня. Измельчить в блендере.
Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить получившиеся гренки, зелень и подать на стол.
Приятного аппетита!
Фото: К.Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции:- Шампиньоны — 800 г
- Лук — 1 луковица
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Бульон куриный — 500 мл
- Тимьян сушеный — 1 щепотка
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 200 мл
- Укроп (зелень) — 50 г
- Хлеб белый — 4 ломтика
- Соль, молотый перец
Приготовление
Грибы вымыть, протереть влажной салфеткой и крупно нарезать. Лук очистить и нарезать кубиками.В большом сотейнике разогреть растительное масло, положить лук и жарить, помешивая, 3 минуты. Добавить грибы и жарить до подрумянивания.
В сотейник с грибами и овощами влить горячий бульон, довести до кипения и варить 5 мин. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Дать остыть.
Сливочное масло распустить в маленьком сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета. Постепенно тонкой струйкой влить 100 мл сливок и довести до кипения.
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Получившуюся сливочную массу ввести в бульон с грибами и овощами, добавить чеснок, варить 1 минуту и снять с огня. Измельчить в блендере.
Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить получившиеся гренки, зелень и подать на стол.
Приятного аппетита!