Легкое меню: 10 диетических рецептов

Бесконечные зимние праздники не оставляют наш желудок в покое: и рождественского гуся надо отведать, и салат по новому рецепту обязательно попробовать, и вкуснейший торт дожидается своего часа. Конечно, это все очень здорово и такому сказочному разнообразию можно только позавидовать. Но иногда все же надо делать передышку и хотя бы временно переходить на легкое меню. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепты для оздоровительно-диетического питания. Не беспокойтесь — с голоду никто не умрет. Все так же вкусно и сытно, просто менее калорийно.

1. Салат из капусты

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 500 г белокочанной капусты 
  • 2 крупные моркови 
  • 2 средних луковицы 
  • 2-3 сладких перца 
  • пучок укропа
Для рассола:
  • 150 мл растительного масла 
  •  50 мл столового уксуса 
  • 140 мл воды 
  • 80 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец очистить и нарезать соломкой, укроп вымыть и порубить. 
  2. Сделать рассол. Масло, уксус, воду, сахар, соль соединить и довести до кипения. Горячим рассолом залить овощи, поставить под гнет на 3 часа, затем убрать в холодильник. Через сутки салат готов. 

2. Кимчи по-корейски


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 0,5 кг капусты
  • 0,5 кг черной редьки 
  • 150 г зелени петрушки 
  • пучок зеленого лука 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 3 ч. л красного молотого перца 
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту вымыть и нарезать квадратами. Редьку очистить и нарезать ломтиками. Капусту и редьку посолить. Зеленый лук, петрушку и чеснок очистить, мелко нарезать. Все соединить, приправить перцем и хорошо перемешать. 
  2. Сделать рассол. Муку развести в 1 л воды, довести до кипения, посолить по вкусу. Рассолом залить капусту с редькой и убрать в холодильник на сутки. 

3. Салат с хурмой

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 100 г листьев разных салатов 
  • 250 г креветок 
  • 2 сладких хурмы 
  • 50 г кедровых орешков 
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1 ч. л. соевого соуса 
  • 1 ст. л сока апельсина

Приготовление:

  1. Хурму вымыть, удалить кожуру и семена, мякоть мелко нарезать. Орехи обжарить на сухой сковороде. Креветки отварить, охладить и очистить. 
  2. Сделать заправку. Оливковое масло, сок лимона и апельсина, соевый соус соединить и хорошо перемешать. 
  3. Хурму, орешки, креветки соединить, аккуратно перемешать. Затем полить заправкой, оставить на 5 мин. и подать на стол. 

4. Суп с брокколи

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 0,5 кг брокколи 
  • 1 морковь 
  • 4 картофелины
  • 1 луковица 
  • 2 л овощного бульона 
  • 2 помидора 
  • зелень по вкусу 
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  2. Бульон довести до кипения. Положить лук, морковь, картофель, брокколи и варить 20 мин. Добавить помидоры, посолить по вкусу и варить еще 5-7 мин. 
  3. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить рубленую зелень и подать на стол. 

5. Рыбный суп

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 0,5 кг карпа 
  • зелень петрушки 
  • лавровый лист 
  • 1 луковица 
  • 1 морковь 
  • 4 картофелины 
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна 
  • соль по вкусу 
  • молотый белый перец по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, очистить и нарезать кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. 
  2. В кастрюле довести до кипения 2 л воды, положить рыбу, морковь, картофель, лавровый лист, посолить, поперчить, добавить перец горошком, тимьян и варить 10 мин. Влить сухое вино и варить еще 5-7 мин. 
  3. Лавровый лист удалить, суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол. 

6. Грибной суп с луком-пореем


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 0,5 кг картофеля 
  • 350 г шампиньонов 
  • 2 луковицы 
  • 2 стебля лука-порея 
  • 1 морковь 
  • лавровый лист 
  • зелень петрушки 
  • растительное масло для жаренья
 

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами и слегка обжарить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. 
  2. Репчатый лук и грибы положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, довести до кипения, положить лавровый лист, морковь, картофель, посолить, поперчить и варить 20 мин. 
  3. Лавровый лист вынуть, готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую зелень и подать на стол. 

7. Соте из индейки


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 0,5 кг филе индейки
  • 200 г риса
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 80 г тертого сыра
  • соль по вкусу
  • зелень
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезать кубиками, посолить и слегка обжарить в сотейнике, вынуть. Рис промыть, положить в сотейник, добавить немного масла и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Воду слить. 
  2. Перец очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, вынуть лук, долить масла, положить морковь, жарить 2 мин, добавить перец, помидоры, посолить, перемешать и тушить 5-7 мин. 
  3. Морковь, помидоры и перец вынуть из сковороды, соединить с луком и перемешать. Рис выложить в сковороду по краям. В середину положить индейку и овощи. Рис посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и держать на тихом огне, пока сыр не расплавится. 

8. Картофель по-гречески


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 0,5 кг картофеля 
  • 1 красный сладкий перец 
  • 1 желтый сладкий перец 
  • 50 г сливочного масла 
  • 150 г брынзы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • зелень петрушки 
  • соль по вкусу 
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета. 
  2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками. 
  3. Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. 
  4. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол. 

9. Кальмары с овощами 


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 4 тушки кальмара 
  • 2 моркови 
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов 
  • 100 г консервированной кукурузы 
  • 2 ст. л. муки 
  • соль по вкусу 
  • зелень 
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Кальмары вымыть, очистить и нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать. Грибы очистить и нарезать ломтиками. 
  2. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 мин. Положить шампиньоны. Перемешать, через 5 мин добавить кукурузу и вновь перемешать. Через 7 мин аккуратно, чтобы не было комочков, всыпать муку, затем, помешивая, влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить почти до полного выпаривания жидкости. 
  3. Добавить кальмары и тушить еще 2-3 мин. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью. 

10. Запеканка из капусты

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан манной крупы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Капусту очень мелко порубить, посолить и помять. Манную крупу соединить с молоком и тщательно перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать. Взбить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную капусту и перемешать.
  2. Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в предварительно нагретую до 200 °С духовку на 35-40 мин.
Приятной и легкой трапезы!