Легкое меню: 10 диетических рецептов
Бесконечные зимние праздники не оставляют наш желудок в покое: и рождественского гуся надо отведать, и салат по новому рецепту обязательно попробовать, и вкуснейший торт дожидается своего часа. Конечно, это все очень здорово и такому сказочному разнообразию можно только позавидовать. Но иногда все же надо делать передышку и хотя бы временно переходить на легкое меню. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепты для оздоровительно-диетического питания. Не беспокойтесь — с голоду никто не умрет. Все так же вкусно и сытно, просто менее калорийно.
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
1. Салат из капусты
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г белокочанной капусты
- 2 крупные моркови
- 2 средних луковицы
- 2-3 сладких перца
- пучок укропа
- 150 мл растительного масла
- 50 мл столового уксуса
- 140 мл воды
- 80 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец очистить и нарезать соломкой, укроп вымыть и порубить.
- Сделать рассол. Масло, уксус, воду, сахар, соль соединить и довести до кипения. Горячим рассолом залить овощи, поставить под гнет на 3 часа, затем убрать в холодильник. Через сутки салат готов.
2. Кимчи по-корейски
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг капусты
- 0,5 кг черной редьки
- 150 г зелени петрушки
- пучок зеленого лука
- 4 зубчика чеснока
- 3 ч. л красного молотого перца
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Капусту вымыть и нарезать квадратами. Редьку очистить и нарезать ломтиками. Капусту и редьку посолить. Зеленый лук, петрушку и чеснок очистить, мелко нарезать. Все соединить, приправить перцем и хорошо перемешать.
- Сделать рассол. Муку развести в 1 л воды, довести до кипения, посолить по вкусу. Рассолом залить капусту с редькой и убрать в холодильник на сутки.
3. Салат с хурмой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 100 г листьев разных салатов
- 250 г креветок
- 2 сладких хурмы
- 50 г кедровых орешков
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л сока апельсина
Приготовление:
- Хурму вымыть, удалить кожуру и семена, мякоть мелко нарезать. Орехи обжарить на сухой сковороде. Креветки отварить, охладить и очистить.
- Сделать заправку. Оливковое масло, сок лимона и апельсина, соевый соус соединить и хорошо перемешать.
- Хурму, орешки, креветки соединить, аккуратно перемешать. Затем полить заправкой, оставить на 5 мин. и подать на стол.
4. Суп с брокколи
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 л овощного бульона
- 2 помидора
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Бульон довести до кипения. Положить лук, морковь, картофель, брокколи и варить 20 мин. Добавить помидоры, посолить по вкусу и варить еще 5-7 мин.
- Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить рубленую зелень и подать на стол.
5. Рыбный суп
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг карпа
- зелень петрушки
- лавровый лист
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 3 ст. л. сухого белого вина
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- соль по вкусу
- молотый белый перец по вкусу
- черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
- Рыбу вымыть, очистить и нарезать кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В кастрюле довести до кипения 2 л воды, положить рыбу, морковь, картофель, лавровый лист, посолить, поперчить, добавить перец горошком, тимьян и варить 10 мин. Влить сухое вино и варить еще 5-7 мин.
- Лавровый лист удалить, суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол.
6. Грибной суп с луком-пореем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг картофеля
- 350 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 стебля лука-порея
- 1 морковь
- лавровый лист
- зелень петрушки
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами и слегка обжарить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Репчатый лук и грибы положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, довести до кипения, положить лавровый лист, морковь, картофель, посолить, поперчить и варить 20 мин.
- Лавровый лист вынуть, готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую зелень и подать на стол.
7. Соте из индейки
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг филе индейки
- 200 г риса
- 2 разноцветных сладких перца
- 2 моркови
- 2 помидора
- 1 луковица
- 80 г тертого сыра
- соль по вкусу
- зелень
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Филе индейки нарезать кубиками, посолить и слегка обжарить в сотейнике, вынуть. Рис промыть, положить в сотейник, добавить немного масла и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Воду слить.
- Перец очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, вынуть лук, долить масла, положить морковь, жарить 2 мин, добавить перец, помидоры, посолить, перемешать и тушить 5-7 мин.
- Морковь, помидоры и перец вынуть из сковороды, соединить с луком и перемешать. Рис выложить в сковороду по краям. В середину положить индейку и овощи. Рис посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и держать на тихом огне, пока сыр не расплавится.
8. Картофель по-гречески
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг картофеля
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 50 г сливочного масла
- 150 г брынзы
- 3 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками.
- Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками.
- Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.
9. Кальмары с овощами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 тушки кальмара
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 100 г консервированной кукурузы
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
- зелень
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Кальмары вымыть, очистить и нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать. Грибы очистить и нарезать ломтиками.
- Лук спассеровать на растительном масле. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 мин. Положить шампиньоны. Перемешать, через 5 мин добавить кукурузу и вновь перемешать. Через 7 мин аккуратно, чтобы не было комочков, всыпать муку, затем, помешивая, влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить почти до полного выпаривания жидкости.
- Добавить кальмары и тушить еще 2-3 мин. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
10. Запеканка из капусты
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 1 стакан молока
- 1 стакан манной крупы
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- соль по вкусу
- молотый черный перец
Приготовление:
- Капусту очень мелко порубить, посолить и помять. Манную крупу соединить с молоком и тщательно перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать. Взбить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную капусту и перемешать.
- Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в предварительно нагретую до 200 °С духовку на 35-40 мин.