Детский праздник: 10 рецептов домашнего мороженого

Чему всегда будет рад ваш ребенок? — Конечно же сладостям, особенно мороженому! Чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, лучше приготовить его своими руками. Наши несложные рецепты помогут вам в этом, и вы с легкостью сможете устроить праздник любимым непоседам не только ко Дню защиты детей, но и в любой день летних каникул.

1. Клубничный пломбир со свежей мятой



Клубничный пломбир со свежей мятой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

на 4 порции 
  • 600 г свежей клубники
  • 6 веточек мяты
  • 5 желтков
  • 125 г сахарной пудры
  • 400 г сливок

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, обсушить и, удалив плодоножки, мелко нарезать. Мяту вымыть, обсушить и мелко порубить. Желтки взбить с сахарной пудрой в металлической миске на теплой водяной бане до консистенции густого крема. 
  2. Затем снять миску с водяной бани и 5 мин продолжать взбивать ее содержимое при комнатной температуре. Полученную яичную массу соединить с клубничным пюре и мятой. Взбить сливки и подмешать их к яично-фруктовой массе. 
  3. Приготовленный крем выложить в выстланную пищевой пленкой форму (1,5 л), разровнять и поместить в морозильную камеру на 5 ч. 
  4. Перед подачей на стол подержать мороженое 10 мин при комнатной температуре. Затем опрокинуть из формы на тарелку и снять пленку. Разрезать пломбир на порционные кусочки. Можно украсить ягодами клубники и листочками мяты. 

Время приготовления: 5 ч 25 мин.
В одной порции 230 ккал.
Белки — 2 г, жиры — 16 г, углеводы — 17 г.


2. Бланманже с клубникой



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia/ Бланманже с клубникой

Понадобится:

  • 150 г миндаля
  • 10 г желатина
  • 200 мл сливок
  • 1 щепотка ванилина
  • 200 г сахарного песка
  • 300 г замороженной или свежей клубники
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Миндаль опустите в кипящую воду и держите на огне 5 мин. Затем переложите в миску с холодной водой и снимите кожицу. Обсушите ядра и измельчите в блендере. Желатин замочите. 
  2. В сливки всыпьте 100 г сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте измельченный миндаль и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите через марлю, сложенную вдвое. Добавьте желатин и слегка подогрейте. Затем разлейте по 4 формочкам и уберите в холод на 2 ч. 
  3. Для соуса ягоды измельчите с оставшимся сахаром, доведите до кипения и варите 5 мин. Дайте остыть. Бланманже выложите на десертные тарелочки, полейте соусом, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

Время приготовления: 150 мин.
В одной порции 285 ккал.


3. Мороженое с орехами и клубникой



Мороженое с орехами и клубникой/Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

на 4 порции
  • 3 яичных желтка
  • 150 г мелкого сахарного песка
  • 150 г миндаля
  • 300 мл сливок 30% жирности
  • 1/3 пакетика ванильного сахара
  • 10 ягод клубники

Приготовление:

  1. Яичные желтки смешайте со 100 г сахарного песка, поставьте на водяную баню и тщательно растирайте массу, чтобы она побелела. 
  2. Затем снимите с огня и продолжайте растирать до полного остывания массы. Сливки взбейте и соедините с желтками. 
  3. Миндаль залейте кипящей водой, освободите от кожицы, слегка поджарьте на сковороде без масла и мелко порубите. 
  4. Добавьте орехи и ванилин в яично-сливочную массу, перемешайте миксером на низкой скорости и поставьте в морозильник. Периодически доставайте массу и хорошо перемешивайте, чтобы не образовывались льдинки. 
  5.  Клубнику вымойте, обсушите, каждую ягоду разрежьте пополам. Когда яично-сливочная масса полностью застынет, разложите ее по креманкам, украсьте половинками ягод, посыпьте оставшимся сахарным песком и подайте на стол. Можно также украсить листочками мелиссы.


4. Мороженое со сливочно-вишневым вкусом



Мороженое со сливочно-вишневым вкусом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

на 4 порции
  • 300 мл сливок
  • 3 белка
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г сахара
  • ванильный сахар
  • сок лимона

Для вишневого мороженого:

  • 350 г вишни
  • 100 г сахара
  • 2 желтка
  • 300 мл сливок
  • 1 стол. ложка сока лимона

Приготовление:

  1. Готовим вишневое мороженое. Вишню вымыть, обсушить и измельчить блендером в пюре. Желтки взбить с сахаром. Сливки довести до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую массу.
  2. Массу поставить на небольшой огонь и готовить 4 мин. Переложить в миску, дать остыть. Добавить вишневое пюре и сок лимона. Перемешать, накрыть и поставить в морозильную камеру на 4 мин.
  3. В сотейник добавить сливки, сахар и ванильный сахар, варить 30 мин, остудить, взбить миксером. Яичные белки взбить, добавить сахарную пудру и сок лимона. Смешать взбитые белки и взбитые сливки.
  4. Накрыть миску с пломбиром пленкой, поставить в морозилку на 3 ч. Столовой ложкой выкладывать в контейнер по очереди вишневое и ванильное мороженое, затем убрать в морозилку до застывания.

Время приготовления: 4 ч 20 мин.
В одной порции 360 ккал.
Белки — 21 г, жиры — 19 г, углеводы — 14 г.

5. Мороженое «Семифредо»



Мороженое «Семифредо»/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

на 4 порции
  • 200 г сахара
  • 100 г жареного миндаля
  • 100 г шоколада
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 33% жирности
  • цедра 1 апельсина
  • листочки мяты
  • кусочки апельсина для украшения
 

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке карамелизовать половину сахара, добавив 2 стол. ложки воды. Положить миндаль и перемешать. Дать миндалю остыть и измельчить. Отдельно растопить шоколад. 
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром и сливками и разделить пополам. В одну половину подмешать карамель с орехами, в другую – растопленный остывший шоколад и цедру. Белки взбить и поровну добавить к шоколадной и ореховой массам. 
  3. Приготовленные массы разложить по двум формам и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол шарики мороженого разложить по креманкам, украсить листочками мяты, апельсинами, цедрой. Подать на стол.

Время приготовления: 3 ч.
 

6. Мороженое «Апельсинчик»



Мороженое Апельсинчик/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

на 4 порции
  • 4 крупных апельсина
  • 1 спелый банан
  • 1 крупный персик
  • 100 г очищенного миндаля
  • 50 г шоколада
  • 400 г пломбира
  • листочки мелиссы для украшения

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и каждый плод разрежьте пополам поперек. Осторожно вырежьте ножом мякоть так, чтобы не повредить кожуру. Мякоть апельсина освободите от белых волокон, пленок, косточек и затем мелко нарежьте.
  2. Банан вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Персик вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  4. Миндаль измельчите в блендере и слегка обжарьте в сковороде без добавления масла. Шоколад положите на 10 мин в морозильную камеру и затем натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
  5. Подготовленные фрукты, миндаль и шоколад перемешайте с пломбиром до получения массы однородной консистенции. Наполните ей апельсиновую кожуру и уберите в морозильную камеру на 15 мин. Перед подачей на стол украсьте десерт листочками мелиссы.

Время приготовления: 20 мин.
В одной порции: 210 ккал.

7. Фисташковое мороженое



Фисташковое мороженое/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г соленых фисташек
  • 200 мл 3,5% молока
  • 200 мл жирных сливок
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
Для украшения:
  • 3-4 целые фисташки
  • 50 г миндальных лепестков
  • листики мяты
  • 50 г черного шоколада

Приготовление:

  1. Фисташки очистить от скорлупы и измельчить блендером до состояния муки. 
  2. Миксером вбить яйцо с сахаром до получения однородной вспененной массы. Не переставая взбивать, влить теплое молоко.
  3. В отдельной посуде взбить сливки в густую пену. Соединить с яично-молочной смесью, добавить фисташки и тщательно все перемешать.
  4. В пластиковом контейнере поставить массу в морозильник на 4 ч. Через каждые 20 мин доставать мороженое и перемешивать.
  5. Выложить десерт в креманки, украсить шоколадом, фисташками, миндальными лепестками и листиками мяты.
 

8. Фруктово-ягодное мороженое



Фруктово-ягодное мороженое/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

на 4 порции
  • 2 банана
  • 500 г мякоти дыни
  • по 150 г малины и красной смородины 
  • 200 мл натурального йогурта
  • 100 г сахарной пудры
  • сок 1 лайма
  • ягоды малины и стружка белого шоколада для украшения

Приготовление:

  1. Бананы вымойте, очистите, мякоть нарежьте ломтиками. Мякоть дыни и арбуза нарежьте небольшими кусочками. Малину и красную смородину вымойте и обсушите. 
  2. Подготовленные фрукты и ягоды измельчите в блендере, затем смешайте с йогуртом, сахарной пудрой, соком лайма и слегка взбейте. 
  3. Получившуюся массу переложите в миску и поставьте в морозильник на 2 ч. Периодически доставайте миску и перемешивайте массу ложкой. 
  4. Готовое мороженое разложите по креманкам и украсьте ягодами и шоколадной стружкой. 
 

9. Мороженое с орехами



Мороженое с орехами/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

на 4 порции
  • 3 яичных желтка
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г рубленых орехов
  • 300 г сливок
  • 1 щепотка ванилина
  • фрукты

Приготовление:

  1. Яичные желтки соединить с сахарным песком в миске и хорошо перемешать. Поставить миску на не очень горячую водяную баню и растирать желтковую массу, чтобы она побелела. Затем снять миску и продолжать растирать, пока масса полностью не остынет.
  2. Сливки взбить, соединить с желтковой массой, добавить орехи и щепотку ванилина. Все хорошо перемешать и поставить в морозильник. Периодически массу следует доставать из морозильника и тщательно перемешивать. 
  3. Когда масса полностью застынет, аккуратно выложить ее в прозрачные креманки. Абрикосы и груши или любые другие фрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Груши очистить от семян, мякоть нарезать тонкими дольками. Абрикосы, вынув косточки, разделить на половинки. Украсить ими десерт.

Время приготовления: 1ч 30 мин.
В одной порции 430 ккал.
Белки — 8 г, жиры — 10 г, углеводы — 25 г.

10. Мороженое из черники


Мороженое из черники/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

на 4 порции
  • 200 г черники
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 3 яйца
  • 250 г мелкого сахарного песка
  • 300 мл сливок 30% жирности
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Чернику тщательно промойте, переберите и обсушите на бумажном полотенце. Переложите в чашу блендера и измельчите. 
  2. Яичные желтки отделите от белков. Белки взбейте с 70 г сахарного песка в крепкую пену, затем поместите на горячую водяную баню и держите на ней 5 мин, постоянно взбивая. Затем снимите и продолжайте взбивать на холодной водяной бане до загустения. 
  3. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции. Взбейте сливки и соедините с желтками и белками. 
  4. Добавьте получившееся черничное пюре и перемешайте. Разложите по небольшим формочкам, каждую накройте пищевой пленкой и уберите в морозильник на 4 ч. Перед подачей украсьте листочками мяты. 

Вкусного праздника и веселых каникул!