7 рецептов к Рождеству

7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить постепенно, и в этом вам помогут наши несложные рецепты. 

1. Салат «Рождественский венок»



Салат «Рождественский венок». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Вареные картофелины — 4 шт.
  • Вареная куриная грудка — 600 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Укроп — 2 пучка 
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Консервированный горошек — 150 г  
  • Сыр — 100 г 
  • Майонез — 400 г 
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 4 шт.

Приготовление

  1. Грудку и картофель мелко нарезать. Сыр и желтки натереть на мелкой терке, белки – отдельно на средней. Огурец мелко нарезать. 
  2. Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая каждый слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.
  3. Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. ложку майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать верхушки и вставить в «свечи», которые установить на салат.
  4. Болгарские перцы очистить, мелко нарезать. Выложить «ленточки», обрамить их зеленым горошком. Украсить салат мелко нарубленным укропом.


2. Сырный омлет с салатом из цукини



Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 стручок сладкого перца
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки 
  • Укроп — 50 г 
  • Твердый сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки 
  • Цукини — 2 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки 
  • Соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Твердый сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем. 
  2. На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на листы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, с помощью фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 минут. 
  3. Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 минуты. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку. 
  4. Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.


3. Канапе с курицей «Воздушное»



Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Куриное филе — 250 г 
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка 
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный сладкий перец — 1/2 стручка
  • Сыр — 100 г 
  • Майонез — 75 г
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Пшеничный хлеб — 4 ломтика
  • Несколько консервированных маслин без косточек
  • Веточки петрушки для украшения
  • Соль, молотый белый перец 

Приготовление

  1. Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 минут на небольшом огне. Дать остыть и пропустить через мясорубку. 
  2. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить. 
  3. Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр хорошо перемешать и заправить майонезом с горчицей. 
  4. Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать небольшими квадратиками, намазать получившейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сразу подать на стол. 
 

 4. «Шарики» под сыром

из брюссельской капусты и куриного фарша


Шарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Брюссельская капуста — 400 г 
  • Куриный фарш — 400 г 
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложки
  • Молоко — 100 мл молока
  • Мясной или овощной бульон — 100 мл 
  • Твердый сыр — 100 г твердого сыра
  • Паприка

Для украшения
  • Сладкий перец
  • Зеленый лук
  • Базилик 

Приготовление

  1. Капусту отварить в течение 3–5 минут. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты. 
  2. Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой растительного масла и выложить в нее капусту и куриные шарики, распределив их в шахматном порядке. 
  3. В бульон добавить оставшееся масло, молоко и лимонный сок, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20–25 минут. 
  4. Твердый сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо сыром и паприкой. Запекать еще 5–7 минут. 
  5. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, зеленым луком и веточкой базилика. Подать на стол. 

5. Карп по-болгарски



Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Карп — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ядра орехов — 200 г 
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки — 30 г 
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • Соль, молотый белый перец 

Приготовление

  1. Карпа почистите, на брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Рыбу хорошо промойте холодной проточной водой. 
  2. Для фарша яйца сварите вкрутую, дайте остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без жира. Затем дайте остыть и измельчите. 
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, затем перемешайте с орехами, панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите. 
  4. Духовку разогрейте до 200°С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 20-25 минут. На стол подайте на листьях салата, украсив дольками лимона и зеленью. 

6. Пирог «Волшебная ночь»



Пирог «Волшебная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 270 г 
  • Сахар — 200 г 
  • Ванильный сахар — 1 пакетик 
  • Молотый миндаль — 250 г 
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка 
  • Сливочное масло — 250 г 
  • Яйца — 1 шт.
  • Малиновый ликер — 2 ст. ложки
  • По 150 г малинового и смородинового джема
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка 

Приготовление

  1. Смешайте 250 г муки с сахарным песком, ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с получившейся мучной смесью, яйцом и ликером и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. 
  2. Затем тесто достаньте, отделите 2/3, раскатайте в пласт и выложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, чтобы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.
  3. Смешайте ягодные джемы и выложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и выложите на джем. Выпекайте 40 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. 

7. Рождественское полено

с маскарпоне и кофе


Рождественское полено. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 110 г 
  • Сахарная пудра — 110 г 
  • Кофе — 60 мл 

Для сиропа:
  • Натуральный кофе — 150 мл
  • Коньяк — 2-3 ст. ложки

Для крема:
  • Маскарпоне — 250 г 
  • Желток - 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, затем добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.
  2. Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220°С в течение 7–8 минут. Готовый бисквит переложить на решетку, аккуратно снять бумагу и остудить.
  3. Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет можно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол.

Вам понравились эти рецепты? У нас есть ещё немало публикаций, которые могут вас заинтересовать: