7 рецептов к Рождеству
7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить постепенно, и в этом вам помогут наши несложные рецепты.
Салат «Рождественский венок». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Шарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для украшения
Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пирог «Волшебная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рождественское полено. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Для сиропа:
Для крема:
Вам понравились эти рецепты? У нас есть ещё немало публикаций, которые могут вас заинтересовать:
1. Салат «Рождественский венок»
Салат «Рождественский венок». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Вареные картофелины — 4 шт.
- Вареная куриная грудка — 600 г
- Огурец — 1 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Укроп — 2 пучка
- Болгарский перец — 2 шт.
- Консервированный горошек — 150 г
- Сыр — 100 г
- Майонез — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 4 шт.
Приготовление
- Грудку и картофель мелко нарезать. Сыр и желтки натереть на мелкой терке, белки – отдельно на средней. Огурец мелко нарезать.
- Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая каждый слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.
- Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. ложку майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать верхушки и вставить в «свечи», которые установить на салат.
- Болгарские перцы очистить, мелко нарезать. Выложить «ленточки», обрамить их зеленым горошком. Украсить салат мелко нарубленным укропом.
2. Сырный омлет с салатом из цукини
Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
На 4 порции- Яйца — 6 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Красная луковица — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 стручок сладкого перца
- Плавленый сыр — 150 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Укроп — 50 г
- Твердый сыр — 150 г
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Цукини — 2 шт.
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Соль, красный и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Твердый сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем.
- На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на листы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, с помощью фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 минут.
- Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 минуты. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку.
- Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.
3. Канапе с курицей «Воздушное»
Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Куриное филе — 250 г
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный сладкий перец — 1/2 стручка
- Сыр — 100 г
- Майонез — 75 г
- Горчица — 1 ч. ложка
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Пшеничный хлеб — 4 ломтика
- Несколько консервированных маслин без косточек
- Веточки петрушки для украшения
- Соль, молотый белый перец
Приготовление
- Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 минут на небольшом огне. Дать остыть и пропустить через мясорубку.
- Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить.
- Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр хорошо перемешать и заправить майонезом с горчицей.
- Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать небольшими квадратиками, намазать получившейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сразу подать на стол.
4. «Шарики» под сыром
из брюссельской капусты и куриного фаршаШарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Брюссельская капуста — 400 г
- Куриный фарш — 400 г
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложки
- Молоко — 100 мл молока
- Мясной или овощной бульон — 100 мл
- Твердый сыр — 100 г твердого сыра
- Паприка
Для украшения
- Сладкий перец
- Зеленый лук
- Базилик
Приготовление
- Капусту отварить в течение 3–5 минут. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты.
- Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой растительного масла и выложить в нее капусту и куриные шарики, распределив их в шахматном порядке.
- В бульон добавить оставшееся масло, молоко и лимонный сок, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20–25 минут.
- Твердый сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо сыром и паприкой. Запекать еще 5–7 минут.
- Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, зеленым луком и веточкой базилика. Подать на стол.
5. Карп по-болгарски
Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Карп — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Ядра орехов — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зелень петрушки — 30 г
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки
- Соль, молотый белый перец
Приготовление
- Карпа почистите, на брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Рыбу хорошо промойте холодной проточной водой.
- Для фарша яйца сварите вкрутую, дайте остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без жира. Затем дайте остыть и измельчите.
- Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, затем перемешайте с орехами, панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите.
- Духовку разогрейте до 200°С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 20-25 минут. На стол подайте на листьях салата, украсив дольками лимона и зеленью.
6. Пирог «Волшебная ночь»
Пирог «Волшебная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 270 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Молотый миндаль — 250 г
- Корица — 1 ч. ложка
- Молотая гвоздика — 1 щепотка
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 1 шт.
- Малиновый ликер — 2 ст. ложки
- По 150 г малинового и смородинового джема
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. ложка
Приготовление
- Смешайте 250 г муки с сахарным песком, ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с получившейся мучной смесью, яйцом и ликером и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Затем тесто достаньте, отделите 2/3, раскатайте в пласт и выложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, чтобы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.
- Смешайте ягодные джемы и выложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и выложите на джем. Выпекайте 40 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
7. Рождественское полено
с маскарпоне и кофеРождественское полено. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 110 г
- Сахарная пудра — 110 г
- Кофе — 60 мл
Для сиропа:
- Натуральный кофе — 150 мл
- Коньяк — 2-3 ст. ложки
Для крема:
- Маскарпоне — 250 г
- Желток - 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
Приготовление
- Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, затем добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.
- Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220°С в течение 7–8 минут. Готовый бисквит переложить на решетку, аккуратно снять бумагу и остудить.
- Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет можно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол.
Вам понравились эти рецепты? У нас есть ещё немало публикаций, которые могут вас заинтересовать:
- Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки
- Рождественский гусь, утка и кутья. Шпаргалка с рецептами и подсказками
- Фаршированная горбуша на Рождество
- Рождественский творожный штоллен
- Вкус сезона: 7 рецептов рождественской выпечки
- 10 сладких рецептов для семейного чаепития. Приготовьте на Рождество
- Рождественские пряники медовые
- Немецкий рождественский штоллен. Испеките перед праздниками!