Помидоры соленые с чесноком

Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, что мы собрали, спешим переработать, чтобы зимой насладиться нашими трудами.
 А сейчас мы едим  фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что греха таить, нам иногда хочется  соленых огурчиков или помидоров. 

  Мне хочется поделиться с вами своим старым рецептом летней засолки помидоров. Засаливаю томаты в небольшом количестве, чтобы не дать им  перекиснуть, на улице ведь еще жарковато.  А потом, по мере необходимости или по мере сбора урожая, солю следующую партию.



 По вкусу они напоминают бочковые соленые помидоры, которые делали наши бабушки и мамы и хранили в подвалах до весны. Томаты  постепенно набирали кислоту, так что в феврале  их ели только любители очень кислых помидоров. В нашем же случае помидоры сохранят свой кисло сладкий вкус, если не передержать их в тепле. 
 

Ингредиенты:

  • Помидоры   —  3кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок    — 3 головки
  • Соль        — 1 (с горкой) ст. ложка 
  • Сахар       — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист  — 3 листочка
  • Сельдерей          — несколько крупных  веток
  • Укроп  —    пучок
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • Горький перец – 1 шт.
 

 

Приготовление:

Выбираем круглые спелые, но не мягкие помидоры средней величины. Помидоры моем и вырезаем небольшое конусообразное  углубление.
 


Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем и равномерно распределяем на все помидоры, укладывая в вырезанную часть томата.
 


Сладкий перец нарезаем кольцами.
 


Оставшиеся вырезанные части помидоров и несколько крупных спелых и сочных измельчаем в блендере, у нас получится этакий томатный сок, достаточно густой.
 


 На дно емкости, (я предпочитаю кастрюлю, так как из нее удобно брать помидоры, не повредив их), выкладываем  ветки сельдерея и укропа, лавровый лист и горький перец.
 Следующий ряд аккуратно укладываем помидоры вырезанной частью вверх, не плотно. Ни в коем случае нельзя их придавливать!
 Между помидорами остается незаполненное место, куда мы можем разместить сладкий перец.

Продолжаем в том же духе, пока не останется ни одного томата. Сверху как бы «укрываем» оставшимся сельдереем и укропом.
 


Заливаем измельченными томатами, накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 2 или 3. Желательно в эти дни емкость периодически слегка встряхивать.
 Пресс не нужен, но если помидоры не покрыты соком  полностью, можно долить холодной кипяченой воды.



Когда помидоры «дойдут», убираем емкость в холодильник. 
Через два дня моя засолка готова!
 
 
 Приятного аппетита!!!

У нас на сайте я нашла много рецептов заготовок помидоров, все они по-своему уникальны, интересны и достойны наивысшей похвалы. Обязательно посмотрите их!
 
Помидоры на зиму по-домашнему
Помидорки дольками

Сеньора помидора — королева засола!
Помидорки из микроволновки
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
 
 .А вы не поделитесь своими рецептами???