Помидоры соленые с чесноком
Лето заканчивается, мы собираем урожай и радуемся или немного огорчаемся, если что-то не удалось. Все, что мы собрали, спешим переработать, чтобы зимой насладиться нашими трудами.
А сейчас мы едим фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что греха таить, нам иногда хочется соленых огурчиков или помидоров.
Мне хочется поделиться с вами своим старым рецептом летней засолки помидоров. Засаливаю томаты в небольшом количестве, чтобы не дать им перекиснуть, на улице ведь еще жарковато. А потом, по мере необходимости или по мере сбора урожая, солю следующую партию.
По вкусу они напоминают бочковые соленые помидоры, которые делали наши бабушки и мамы и хранили в подвалах до весны. Томаты постепенно набирали кислоту, так что в феврале их ели только любители очень кислых помидоров. В нашем же случае помидоры сохранят свой кисло сладкий вкус, если не передержать их в тепле.
Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем и равномерно распределяем на все помидоры, укладывая в вырезанную часть томата.
Сладкий перец нарезаем кольцами.
Оставшиеся вырезанные части помидоров и несколько крупных спелых и сочных измельчаем в блендере, у нас получится этакий томатный сок, достаточно густой.
На дно емкости, (я предпочитаю кастрюлю, так как из нее удобно брать помидоры, не повредив их), выкладываем ветки сельдерея и укропа, лавровый лист и горький перец.
Следующий ряд аккуратно укладываем помидоры вырезанной частью вверх, не плотно. Ни в коем случае нельзя их придавливать!
Между помидорами остается незаполненное место, куда мы можем разместить сладкий перец.
Продолжаем в том же духе, пока не останется ни одного томата. Сверху как бы «укрываем» оставшимся сельдереем и укропом.
Заливаем измельченными томатами, накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 2 или 3. Желательно в эти дни емкость периодически слегка встряхивать.
Пресс не нужен, но если помидоры не покрыты соком полностью, можно долить холодной кипяченой воды.
Когда помидоры «дойдут», убираем емкость в холодильник.
Через два дня моя засолка готова!
Приятного аппетита!!!
У нас на сайте я нашла много рецептов заготовок помидоров, все они по-своему уникальны, интересны и достойны наивысшей похвалы. Обязательно посмотрите их!
Помидоры на зиму по-домашнему
Помидорки дольками
Сеньора помидора — королева засола!
Помидорки из микроволновки
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
.А вы не поделитесь своими рецептами???
А сейчас мы едим фрукты и овощи в большей степени сырыми, но что греха таить, нам иногда хочется соленых огурчиков или помидоров.
Мне хочется поделиться с вами своим старым рецептом летней засолки помидоров. Засаливаю томаты в небольшом количестве, чтобы не дать им перекиснуть, на улице ведь еще жарковато. А потом, по мере необходимости или по мере сбора урожая, солю следующую партию.
По вкусу они напоминают бочковые соленые помидоры, которые делали наши бабушки и мамы и хранили в подвалах до весны. Томаты постепенно набирали кислоту, так что в феврале их ели только любители очень кислых помидоров. В нашем же случае помидоры сохранят свой кисло сладкий вкус, если не передержать их в тепле.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3кг.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 1 (с горкой) ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 3 листочка
- Сельдерей — несколько крупных веток
- Укроп — пучок
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка
- Горький перец – 1 шт.
Приготовление:
Выбираем круглые спелые, но не мягкие помидоры средней величины. Помидоры моем и вырезаем небольшое конусообразное углубление.Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем и равномерно распределяем на все помидоры, укладывая в вырезанную часть томата.
Сладкий перец нарезаем кольцами.
Оставшиеся вырезанные части помидоров и несколько крупных спелых и сочных измельчаем в блендере, у нас получится этакий томатный сок, достаточно густой.
На дно емкости, (я предпочитаю кастрюлю, так как из нее удобно брать помидоры, не повредив их), выкладываем ветки сельдерея и укропа, лавровый лист и горький перец.
Следующий ряд аккуратно укладываем помидоры вырезанной частью вверх, не плотно. Ни в коем случае нельзя их придавливать!
Между помидорами остается незаполненное место, куда мы можем разместить сладкий перец.
Продолжаем в том же духе, пока не останется ни одного томата. Сверху как бы «укрываем» оставшимся сельдереем и укропом.
Заливаем измельченными томатами, накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 2 или 3. Желательно в эти дни емкость периодически слегка встряхивать.
Пресс не нужен, но если помидоры не покрыты соком полностью, можно долить холодной кипяченой воды.
Когда помидоры «дойдут», убираем емкость в холодильник.
Через два дня моя засолка готова!
Приятного аппетита!!!
У нас на сайте я нашла много рецептов заготовок помидоров, все они по-своему уникальны, интересны и достойны наивысшей похвалы. Обязательно посмотрите их!
Помидоры на зиму по-домашнему
Помидорки дольками
Сеньора помидора — королева засола!
Помидорки из микроволновки
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
.А вы не поделитесь своими рецептами???