7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму
Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!
Настала пора овощных заготовок на зиму
Рецепт И.Лапиной
Салат из перца
Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.
Рецепт Т.Будниковой
Рецепт Т.Полянской
Зимний салат из свёклы
Рецепт И.Лапиной
Салат «Все, что есть под рукой»
Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.
Рецепт М.Туркиной
Рецепт Г.Последовой
Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.
Вам также могут понравиться:
Настала пора овощных заготовок на зиму
Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла
- 1 кг фасоли в стручках,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 кг моркови,
- 2–3 болгарских перца,
- 1 л томатного сока или протертых томатов,
- 3 ст. ложки сахара,
- 7–8 ст. ложек 9% уксуса,
- соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.
Приготовление
- Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 минут.
- Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
- Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько минут.
- Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
- Тушить на небольшом огне 15 минут.
- Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.
Рецепт И.Лапиной
Салат из перца
- 1 кг перца сладкого,
- 0,5 кг красных томатов,
- 0,5 кг свежих огypцов,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 2 ст. ложки 9% уксуса,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ч. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- 1 шт. лаврового листа,
- 2–3 шт. черного перца.
Приготовление
- Все овощи и лук нарезать некрупно.
- Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 минут.
- Закатать. Хранить в прохладном месте.
Салат с рисом на зиму
- 1 кг сладкого перца,
- 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой — 200–300 г),
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 кг моркови,
- 300 г растительного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 стакан риса
- 6 ч. ложек соли.
Приготовление
- Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 минут на малом огне.
- Вымыть 1 стакан риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.
Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.
Рецепт Т.Будниковой
Салат-ассорти
- 2 кг красных томатов,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг свежих огypцов,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 3 ст. ложки соли,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 л воды (на четыре литровых банки).
Приготовление
- Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями.
- Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
- Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать.
- Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками.
- Стерилизовать 10–15 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Т.Полянской
Зимний салат из свеклы
- 3 кг свёклы,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 1,5 кг красных томатов,
- 1 стручок горького перца,
- 3 головки чеснока,
- 2 ст. ложки соли,
- немного растительного масла.
Приготовление
- Сырую свёклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 минут в растительном масле.
- В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле.
- Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук.
- Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 минут.
- Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт И.Лапиной
Салат «Все, что есть под рукой»
В расчете на одну трехлитровую банку:- 7–8 шт. огypцов среднего размера,
- 2–3 шт. томатов буpого цвета,
- 2–3 шт. сладкого перца,
- 1 головка чеснока,
- 2–3 луковицы,
- 3 корня петрушки вместе с зеленью,
- 3–4 листа сельдерея,
- корень хpена величиной с палец,
- 1 зонтик укропа,
- кочан капусты весом не более 1,5 кг.
Салат «Все, что есть под рукой»
Приготовление
- Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа).
- Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки.
- Стерилизовать 20 минут, закатать. Хранить в прохладном месте.
Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.
Рецепт М.Туркиной
Овощной салат на зиму
- 1 кг моркови,
- 2 кг болгарского перца,
- 2 кг репчатого лука,
- 3 кг красных томатов,
- 300 г растительного масла,
- 300 г сахара,
- 300 г 9% уксуса,
- 100 г соли.
Приготовление
- Все овощи нарезать и поставить настояться 40 минут.
- Поставить на огонь (без специй) и варить 20 минут.
- Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 минут.
- Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать.
- Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Г.Последовой
Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.
Вам также могут понравиться: