Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана

Из предыдущей статьи вы уже знаете, как поставить хорошую брагу с нужным соотношением воды, сахара и дрожжей, а также как правильно отделить у самогона «голову», «тело» и «хвост». В этой публикации подробно рассматривается универсальная технология перегонки браги — проверенный способ из книги «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» от создателя сайта alcofan.com.

Методика двойной перегонки

Описанная методика двойной перегонки с разделением на фракции подходит для дистилляции браги из любого сырья. Рассмотрим весь процесс пошагово.


Как правильно перегнать брагу?

Шаг первый

Отыгравшую (отбродившую) брагу следует слить с осадка, чтобы твердые частицы не пригорели при нагревании и не испортили вкус самогона. Желательно дегазировать, а сахарную или зерновую бражку еще и осветлить. Фруктовые браги тоже можно осветлять, но только желатином. При наполнении перегонного куба неосветленную брагу желательно процедить через 2-3 слоя марли, удалив остатки мякоти.


Шаг второй

Доводим брагу до кипения и перегоняем первый раз на максимальной скорости своего оборудования — тогда в дистиллят попадет минимум вредных веществ. Скорость зависит от мощности охладительной системы аппарата – самогон должен выходить холодным или температуры охлаждающей воды, но не горячим. Закончить перегонку следует при падении крепости в струе ниже 25-30%.


Полученный дистиллят часто бывает мутным, это нормально и будет устранено дальше

Можно гнать «досуха» – пока крепость не упадет ниже 3-5%, но в конечном счете выход самогона увеличится незначительно, а в продукт попадет больше вредных веществ, поэтому затраты времени и энергии при перегонке «до нуля» вряд ли оправдают себя.

Крепость контролируют с помощью спиртометра и мерной колбы. Выходящий из аппарата дистиллят собирают в колбу, когда набирается достаточно жидкости, опускают спиртометр (он не должен касаться стенок и дна), при этом важно скорректировать показания в зависимости от температуры самогона (как правильно пользоваться спиртометром, описано в отдельной главе книги). При наполнении колбы самогон переливают в стеклянную банку, а пустую колбу снова подставляют под струю выхода и повторяют все сначала.


Крепость контролируют при помощи спиртометра и мерной колбы

Методика с мерной колбой в качестве приемной емкости доставляет самогонщику некоторые неудобства, зато позволяет контролировать выход и вовремя заканчивать процесс. Это очень важно при второй дробной перегонке, когда напиток окончательно формируется: если вовремя не отсечь «голову» и «хвост», придется перегонять самогон третий раз. Опытные винокуры предварительно рассчитывают ожидаемое количество готового продукта, затем подставляют колбу в начале (только при второй перегонке) и ближе к концу дистилляции, но новичкам лучше контролировать выход постоянно.


Шаг третий

Сахарный или зерновой самогон можно очистить углем или любым другим способом. Для сохранения аромата фруктовые дистилляты обычно не чистят. Измерьте крепость полученного спирта-сырца – самогона первой перегонки, не забыв скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры дистиллята.


Для сохранения аромата фруктовые дистилляты не чистят


Шаг четвертый

Рассчитайте количество чистого спирта по формуле:

                                                                          N= V×K/100
где:
  • N – количество чистого спирта (л);
  • V – полученный объем спирта после первой дистилляции (л);
  • К – крепость спирта (%).

Словесное описание формулы: чтобы узнать количество чистого спирта, нужно объем самогона в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100. Например, в 2 л крепостью 40% будет 0,8 л чистого спирта (2x40:100).

Для упрощения расчетов крепость чистого спирта здесь принимается за 100%, но на практике крепость питьевого этилового спирта не превышает 95,6%.

Шаг пятый

Разбавляем самогон водой до 16-20 градусов (дистиллировать более крепкие жидкости взрывоопасно), затем делаем вторую перегонку: доводим до кипения, при появлении первых капель снижаем мощность к минимуму, затем постепенно увеличиваем нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим.

Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта (чем больше, тем лучше) следует собрать отдельно и вылить либо использовать в технических целях, пить этот самогон опасно для здоровья. Эта фракция называется «голова», она отличается резким, неприятным запахом и содержит вредные вещества: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и пр. В нашем примере 15% «головы» будет равно 0,12 л (0,8 л чистого спирта умножить на 0,15).

Из-за особенностей брожения предсказать точное количество «головы» нельзя, значение меняется каждый раз даже для браги из одного сырья. Эмпирически выведенный стандарт 8-10% от количества чистого спирта для сахарных или зерновых браг и 10-15% для фруктовых, так как последние содержат больше метилового спирта.

Опытные самогонщики контролируют «голову» по запаху: растирают пару капель из струи самогона в ладонях и нюхают: если чувствуется резкий запах, нужно продолжать «отсекать голову». Первые 3-5 перегонок новичкам лучше ориентироваться по чистому спирту, но проверять точность своих расчетов и по запаху, тренируя нос.

Шаг шестой

Собираем основной продукт (эта фракция называется «тело» или «сердце»), пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 45%. Народный и очень неточный метод проверки – пока самогон горит в ложке. Дальше следует прекратить перегонку или отбирать дистиллят в отдельную емкость.


При второй перегонке получается основной продукт - «тело» самогона

Шаг седьмой

После 45% идет последняя фракция – «хвост». Из-за высокого содержания сивушных масел «хвост» портит аромат, вкус и цвет (дает помутнение) самогона. Хотя в этой фракции остается еще достаточно много этилового спирта, но для сохранения высокого качества напитка приходится останавливать перегонку.

В отличие от «головы», «хвост» можно вылить в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой. Но это требует дополнительных затрат энергии на нагрев при отборе, что лишь в редких случаях оправдывает себя. Извлечь безопасный для питья этиловый спирт из «головы» и «хвоста» можно только одним способом – ректификацией.

Шаг восьмой

Полученный самогон разбавляем водой до желаемой крепости (обычно 40-50%), переливаем в стеклянные емкости и герметично закрываем. Перед употреблением надо его оставить минимум на 2-3 дня (лучше на 10-15 дней) в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса – окончания химической реакции смешивания спирта с водой.

Утилизация остатков браги после перегонки

В кубе после перегонки браги остается светло-коричневая жидкость — барда. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) она считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 л барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на ее основе повторную брагу.


Жидкость, оставшаяся после перегонки (фото с сайта alcofan.com)

Как использовать барду?

Вариант первый - просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

После перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который сложно убрать доступными в домашних условиях методами, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

Вариант второй — повторно  использовать в браге. Для этого следует добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия дрожжей погибнет при нагреве браги).

Далее нужно нагреть сусло до 63°С, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживайте температуру 55-62°С, перемешивая содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, переходите к следующему этапу.


Для начала нагрейте сусло до 63°С

Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладите сусло до 24-27°С, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустите емкость в ванну с холодной водой.

Перелейте охлажденное сусло в бродильную емкость, добавьте разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешайте.

Емкость с брагой перенесите в темное место с температурой 18-27°С, на горлышке установите гидрозатвор.

В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимайте водяной затвор и перемешивайте брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой к перегонке, если стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Теперь вы знаете во всех подробностях, как должен происходить главный процесс в приготовлении домашнего самогона — перегонка браги. А в книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» вы найдете еще множество материалов о самогоноварении, рецепты домашних вин, настоек и других напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Только для лиц старше 18 лет.

Другие публикации о праздничных напитках: