Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников», выпущенной издательством АСТ. Они собраны и апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: это действительно просто, быстро и вкусно. Выбирайте!
Баклажаны
Приготовление:
Неострые баклажаны на зиму
Приготовление:
Рецепт В. Логутко
Приготовление:
Баклажаны в томатном соусе
Приготовление:
Приготовление:
Рецепт Г.Кизимы
Приготовление:
Баклажаны соленые
Приготовление:
Приготовление:
Рецепт Г.Кизимы
Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном магазине издательства. В ней вы найдете проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Баклажаны
Баклажаны в растительном масле (без добавок)
- 3 баклажана средней величины,
- 150 г растительного масла,
- 1 ст. ложка 9% уксуса,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны запечь, очистить, выложить на доску под гнет.
- Когда стечет сок — изрубить сечкой.
- Добавить соль и уксус, все перемешать. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (треть чайной ложки) или сок одного лимона.
- Залить кипящим растительным маслом.
- Сразу разложить по банкам и закатать.
- Остудить под одеялом, не переворачивая. Хранить в холодильнике.
Неострые баклажаны на зиму
- 10 баклажанов,
- 10 красных крупных томатов,
- 10 штук сладкого перца,
- 5 штук репчатого лука,
- 1 ст. растительного масла,
- 0,5 ст. уксуса,
- 4 ст.ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли.
Неострые баклажаны на зиму
Приготовление:
- Все овощи и лук нарезать крупно.
- Пересыпать сахаром и солью.
- Залить уксусом и маслом.
- Все проварить 30 минут.
- Разложить по банкам, закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Рецепт В. Логутко
Баклажаны по-румынски
- 3 баклажана средней величины,
- 150 г растительного масла,
- 100 г репчатого лука,
- 1 ст. ложка 9% уксуса,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Запечь баклажаны в духовке до мягкости.
- Снять кожицу в горячем виде.
- Выложить на доску и изрубить ножом.
- Сложить в миску и посолить по вкусу.
- Мелко нарезать лук.
- Добавить к баклажанам лук и уксус, все взбить.
- Потушить на растительном масле до готовности.
- Разложить по банкам, закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.
Баклажаны в томатном соусе
- 5 кг баклажанов,
- 170 г репчатого лука,
- 2 кг красных томатов,
- 120 г сахара,
- 90 г соли,
- 80 г зелени петрушки,
- 80 г зелени сельдерея,
- 200 г растительного масла,
- 10 горошин черного перца.
Баклажаны в томатном соусе
Приготовление:
- Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.
- Сложить в кастрюлю, пересыпать солью, дать настояться 20 минут.
- Вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Разложить баклажаны по литровым банкам (600 г на банку).
- Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и прокипятить со специями.
- Залить кипящей смесью баклажаны (400 г на банку) и закатать.
- Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или томатный сок. Если банки перед закаткой стерилизовать 15 минут и потом закатать, то можно хранить их при комнатной температуре.
Острые баклажаны на зиму
- 2 кг баклажанов,
- 3 ст. ложки соли без верха,
- 100 г чеснока,
- 40 г горького перца,
- 300 г сладкого перца,
- 1 ст. 9% уксуса.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны вместе с кожурой не слишком тонко.
- Пересыпать солью и поставить настояться 3 часа.
- Пережарить на небольшом количестве растительного масла.
- Пропустить через мясорубку чеснок, горький и сладкий перцы.
- Все смешать, добавив уксус.
- Разложить по стерильным банкам, залив остатками рассола, и закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Г.Кизимы
Баклажаны фаршированные по-испански
- 5 крупных баклажанов,
- 3 сладких перца,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3–4 томата,
- 6–8 шампиньонов или других гpибов,
- 2 ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки 5% уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
- Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленый репчатый лук. Добавить сердцевины баклажанов, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
- Начинить этой массой половинки баклажанов, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную трехлитровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.
- Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
- Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре +50...+60°С, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать. Хранить в холодильнике.
Баклажаны соленые
Баклажаны соленые
Приготовление:
- Молодые баклажаны промыть, удалить плодоножки, прокипятить 15 минут в рассоле (2 ст.ложки соли на 1 л воды). Быстро охладить в холодной воде.
- Положить на доску, сделать продольный надрез, развернуть и поставить под гнет для удаления жидкости.Плотно уложить в эмалированную посуду, пересыпая толченым чесноком, молотым перцем (не переборщите!).
- Приготовить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды, вскипятить вместе с лавровым листом (2–3 листика) и черным перцем (5–6 горошин). Остудить.
- Залить баклажаны холодным рассолом, накрыть капустным листом (или чистой прокипяченной тряпочкой), положить деревянный круг или тарелку и поставить гнет. Через полтора месяца они будут готовы.
Простой рецепт засолки сырых баклажанов
- 3 кг баклажанов,
- 3–4 болгарских перца,
- 3–4 красных томата,
- 2–3 средних луковицы,
- 2–3 крупные морковки,
- 2 ст. ложки соли,
- 1,5 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Молодые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить настояться до появления сока (примерно 3 часа).
- Морковь нашинковать, перец нарезать кружочками, лук — кольцами, томаты разрезать на четвертинки. Все обжарить на растительном масле по отдельности, затем перемешать.
- Плотно уложить слоями баклажаны и подготовленную смесь в стерильные банки и стерилизовать. После закатки остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодильнике.
Рецепт Г.Кизимы
Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном магазине издательства. В ней вы найдете проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона
- Как распорядиться урожаем баклажанов
- Баклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зиму
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
- Баклажаны со сладким перцем
- Икра с баклажанами и репой
- Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!» и другие закуски из синеньких
- Баклажаны в медовом маринаде «Осенний калейдоскоп»
- Лечо из баклажанов
- Овощи гриль к новогоднему столу