Гусь фаршированный, или Предновогодняя репетиция
Понадобится:
- гусь — 1 штука,
- рис — 1 стакан,
- мелко порезанные печень и сердце,
- соль-специи по вкусу и
- майонез — обмазать тушку перед запеканием.
Тушку гуся набиваем предварительно отваренным до полуготовности рисом и мелко порезанными потрошками. Закалываем кожу зубочистками. Обмазываем тушку смесью майонеза со специями и солью.
Заворачиваем в фольгу и отправляем на три часа в духовку.
В зависимости от готовности мяса, последние 30 минут обжариваем без фольги.
Осталось продегустировать)))
Это может быть полезным:
Комментарии (15)
Вкусно)))
Вот гуся никогда не запекала и не фаршировала. Курицу, утку, это да, а за гуся взяться страшно, он большой и если вдруг не получится, жаба ж задавит надолго. Хотя, я вот прочитала Ирина, ваш рецепт и мне показалось, что ничего сложного в запекании фаршированного рисом гуся нет. Научилась же я утку с блинами в пиве готовить. Ирина, вы завели меня с полоборота. Осталось только купить гуся, я даже знаю где. Только вчера обратила внимание, что начали продавать тушки гусей, и не дорого. Ирина, рецепт записала. Как куплю гуся, тоже проведу предновогоднюю репетицию. Спасибо. Хотела ещё спросить, а на какую температуру ставить гуся запекать?
Температура была выставлена на 180-200С. Только сейчас вспомнила, что мне подарили термометр для мяса. Был такой хороший повод его опробовать. Гусь у нас был «не молодой». Поэтому, в сумме получилось почти четыре часа запекания. К празднику купим молоденького)))
Какой заманчивый рецепт! Я вообще боюсь целиком запекать…
www.youtube.com/watch?v=de8ytRUjuW4
Ирина, за рецепт спасибо! Вы его предварительно не мариновали? Мясо мягкое получилось? Я летом пробовала утку сделать. И мариновала несколько часов, и в духовке готовилась она долго, а мясо все равно жесткое осталось Говорят, надо было сутки мариновать.
Нет, не мариновали. Но, думаю, это было бы не лишним. Мясо запекалось очень долго. Получилось мягкое, но суховатое. С другой стороны, нам сразу сказали, что забой не молодой птицы. Следующий раз предварительно оставим помариноваться.
Ирина, Татьяна, муж у меня фанат уток и гусей. Так вот мы маринуем минимум! за сутки, иногда и больше. Причем сначала в вине) Потом в горчице с соевым соусом, перед приготовлением это все смывается, обмазывается майонезом со специями — и в духовку Если внутрь запихать яблок и/или мандаринов, мясо еще мягче получается
Спасибо! Возьму на заметку. Утка с яблоками получается очень нежной. Надо попробовать и гуся.
Да, я делала с яблоками…
Ирина, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить, гуси имеются )). Так вкусно выглядит, что я монитор съесть готова, и это несмотря на время.
Татьяна, только нужно предварительно мариновать. Я это упустила, поторопилась.
Когда фаршируете добавьте в рис сушеные ягоды (или свежего) барбариса, и если гусь не жирный, несколько кусочков сливочного масла, или срежьте жир и тоже поместите вовнутрь. В таком случае жир не стечёт при запекании, а пропитает мясо, сделав его более сочным. Ну а барбарис размягчит мясо.
А если к рису добавить изюм и чернослив, то и за уши не оттащишь!!!
Надо будет попробовать с такой добавкой. Спасибо.