Гусь фаршированный, или Предновогодняя репетиция
Понадобится:
- гусь — 1 штука,
- рис — 1 стакан,
- мелко порезанные печень и сердце,
- соль-специи по вкусу и
- майонез — обмазать тушку перед запеканием.

Тушку гуся набиваем предварительно отваренным до полуготовности рисом и мелко порезанными потрошками. Закалываем кожу зубочистками. Обмазываем тушку смесью майонеза со специями и солью.

Заворачиваем в фольгу и отправляем на три часа в духовку.
В зависимости от готовности мяса, последние 30 минут обжариваем без фольги.


Осталось продегустировать)))
Это может быть полезным:
Комментарии (15)
Вкусно)))
Вот гуся никогда не запекала и не фаршировала. Курицу, утку, это да, а за гуся взяться страшно, он большой и если вдруг не получится, жаба ж задавит надолго. Хотя, я вот прочитала Ирина, ваш рецепт и мне показалось, что ничего сложного в запекании фаршированного рисом гуся нет. Научилась же я утку с блинами в пиве готовить. Ирина, вы завели меня с полоборота. Осталось только купить гуся, я даже знаю где. Только вчера обратила внимание, что начали продавать тушки гусей, и не дорого. Ирина, рецепт записала. Как куплю гуся, тоже проведу предновогоднюю репетицию. Спасибо. Хотела ещё спросить, а на какую температуру ставить гуся запекать?
Температура была выставлена на 180-200С. Только сейчас вспомнила, что мне подарили термометр для мяса. Был такой хороший повод его опробовать. Гусь у нас был «не молодой». Поэтому, в сумме получилось почти четыре часа запекания. К празднику купим молоденького)))
Какой заманчивый рецепт! Я вообще боюсь целиком запекать…
www.youtube.com/watch?v=de8ytRUjuW4
Ирина, за рецепт спасибо! Вы его предварительно не мариновали? Мясо мягкое получилось? Я летом пробовала утку сделать. И мариновала несколько часов, и в духовке готовилась она долго, а мясо все равно жесткое осталось
Говорят, надо было сутки мариновать.
Говорят, надо было сутки мариновать.
Нет, не мариновали. Но, думаю, это было бы не лишним. Мясо запекалось очень долго. Получилось мягкое, но суховатое. С другой стороны, нам сразу сказали, что забой не молодой птицы. Следующий раз предварительно оставим помариноваться.
Ирина, Татьяна, муж у меня фанат уток и гусей. Так вот мы маринуем минимум! за сутки, иногда и больше. Причем сначала в вине) Потом в горчице с соевым соусом, перед приготовлением это все смывается, обмазывается майонезом со специями — и в духовку
Если внутрь запихать яблок и/или мандаринов, мясо еще мягче получается
Если внутрь запихать яблок и/или мандаринов, мясо еще мягче получается
Спасибо! Возьму на заметку. Утка с яблоками получается очень нежной. Надо попробовать и гуся.
Да, я делала с яблоками…
Ирина, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить, гуси имеются )). Так вкусно выглядит, что я монитор съесть готова, и это несмотря на время.
Татьяна, только нужно предварительно мариновать. Я это упустила, поторопилась.
Когда фаршируете добавьте в рис сушеные ягоды (или свежего) барбариса, и если гусь не жирный, несколько кусочков сливочного масла, или срежьте жир и тоже поместите вовнутрь. В таком случае жир не стечёт при запекании, а пропитает мясо, сделав его более сочным. Ну а барбарис размягчит мясо.
А если к рису добавить изюм и чернослив, то и за уши не оттащишь!!!
Надо будет попробовать с такой добавкой. Спасибо.