Драники на бабушкиной сковородке



 Бабушка моя родом из Белоруссии. «Повезло» ее семье попасть в тридцатые годы в Северный край. Так и осталась жить в Архангельске. А мне повезло жить с ней. Долгими зимними вечерами, глядя, как огонь  в русской печке ласкает дрова, я слушала ее рассказы про чудный край — Беларусь. А какими вкусными были драники, шкворчащие на чугунной сковородке или  тушеные в чугунке свиные ребрышки с бульбой… м-м-ммм… И драники для меня — это возвращение в детство.

В наследство от бабушки мне досталась чугунная сковородка. Сколько я не покупала новых, всяких-разных, но таких блинов, как на бабушкиной я ни разу не смогла испечь. Теперь тефлоновые и керамические вздыхают в сторонке, когда я решаю:«Сегодня драникам быть!»

Первое, что нужно сделать — это отправить мужа в погреб за «правильной» картошкой. Она должна быть крупной и ровной.



Сегодня, пока я суетилась с фотоаппаратом, он и почистить ее успел.



Теперь картошку надо натереть. Терка — традиционная, с острыми «колючками», картофель она должна «драть», а не резать. Это очень важно.

А я пока готовлю кусочек грудинки. Драники будут со шкварками.



Свининка шкворчит на огне.



И картошечка вся потерта.



Добавляем немного соли и одно яйцо.



Перемешиваем и изящным движением столовой ложки



выкладываем эту массу на сковородку. Я кладу три: по одной столовой ложке.
Затем разглаживаю до нужной толщины и…



… обжариваю с двух сторон до румяной корочки.



Если нужны не жирные блинчики, то сковородку смазываю «шкуркой» от сала



А самые румяные и хрустящие пекутся на «Олейне»



Теперь на тарелку пару-тройку блинов и свежей сметанки или зажаристых шкварочек. Объеденье!





Когда мы устроились за столом, муж сказал:" Надо же, мы первый раз драники вдвоем едим, без гостей!)))" 
Обычно мероприятие начинается со звонка кого-нибудь из родственников:«Что-то мы давно на драники не собирались...» И с радостным:«Что нести?» народ моментально собирается у нас.
… Сегодня было исключение. Фотосессия для конкурса. Но наелись мы знатно. :)